So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

お誕生日のランチ

2016-04-28 | 外食
夫婦それぞれのお誕生日にはささやかなお小遣い(?)の中からランチをご馳走する約束ですが
いつも行くホテル内のフレンチレストランのカジュアルフルコースが私のお誕生日ランチでした。

食事の時間には早く到着したため先に予約を済ませ
車はホテルに駐車して30分程街を散策することに

予約してあったためかいつもと違う奥まったシックな部屋に案内されたので
気分も改まって英国調のクラシックな調度品の中での落ち着いた食事になりました。



地方都市にある何気ない小さなホテルの中にあるレストランですが
従業員の教育もとても整っていていつ行っても感じが良いので
映画を観たり銀行に用事があってこの町に来る時は度々利用しています。


街の人の努力で夏にはホタルもみられるようになったという源平川と箱根鉄道の小さな駅


ホテル前の商店街にボランティアの方々が花壇や街灯のハンギングにお花を植えこんで
いつも街並みを綺麗に維持しているのには感心します。

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アサリの酒蒸し

2016-04-27 | 料理
ゴールデンウイークが近づいて潮干狩りも解禁になったようですが
スーパーでも朝どりのアサリが売られています。
ご飯のおかずにはならないのですが一年に一回この時期だけのアサリの酒蒸しを。。。
まだある筍はグリルで焼いて鰹節とお醤油をたらして素朴に



朝起きると窓越しの青葉、若葉が目に染みて
23日にお誕生日だった私は自然からの贈り物を今年も有難く頂いています。

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手作り市とハンバーグステーキ

2016-04-26 | 外食
先週の土曜日は誘われて私達にとっては初めての場所の手作り市に出店してみました。
この夏を迎える前には陶芸製作もおしまいと話し合っているのですが
それでも新しい場所は刺激もあり新たな出会いもいくつか出来て楽しいものです。

たまたま開店準備(和食)を進めているという板前の息子さんとご夫婦が
私たちの器を気に入ってご飯茶碗に中丼等三種類を選んで
それと同じイメージでまとめて作って欲しいと嬉しいお話もあったのですが
家に帰って考えた末に五月には最後の窯焚きをと決めている私たちには
お店で使っていただいて壊れた時の追加注文は不可能になるということで
もっと本格的に陶芸をなさっている知人を紹介させていただくことにしたのでした。

夕飯に立ち寄ったのはハンバーグのお店○ッ○リド○キー
何処にでもあるのですが我が家の近くにはないのでかなり久しぶりに入りました。



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鶏そぼろご飯

2016-04-25 | 料理
丼ご飯は困った時の献立に手軽なので度々作りますが
しばらくぶりに登場したと思うのが(?)鶏そぼろご飯です。
三色目の緑は庭のアスパラを茹でて麺つゆにくぐらせただけですが・・・

柑橘類の中で秋になったら最初に出回るのがまだ青い早生みかんでしたら
春の最後はニューサマーオレンジかもしれません。。。

友人のお宅から頂いて来たのですが
酸味が少なくてぼやけた味なのでそのまま食べるのも美味しくない
外の皮が薄いのでピール作りにはチョッと~~ということで
綿とジュースを絞ってプレーンヨーグルトのトッピング用のジャムを作って瓶詰保存!

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筍ご飯&木の芽和え

2016-04-22 | 料理
ここに住むようになってから毎年のように何方からか頂けるので買うという選択肢のない筍ですが
私の欲しいという勝手な思いが通じたのかお隣のご主人が
やっと大きいのを2本届けてくれました(笑)
早速糠と鷹の爪を入れて茹でたらそのまま一晩放置して灰汁抜き完了です。
昨夜は筍ご飯と木の芽和えにして

スライスした筍と一緒に油揚げとひき肉を薄味にしたものを冷まして
お米に混ぜていつも通りのご飯の水加減にして炊飯器で炊き上げます。
青々と茂った山椒の葉を摘んですり鉢でゴリゴリとつぶし白みそを味醂で延ばして木の芽和えに

菜園にもう何年も前に植えた二株のアスパラの苗ですが
この時期になると忘れていても
いつの間にかヒョロヒョロと成長してしばらくの間は食卓を彩ってくれます。

残った筍は水を張ったタッパーに入れて冷蔵庫で保存するのですが
毎日お水を取り換えると少しは長く保存が出来るようですが。。。

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生ハムチーズロール&あんぱん

2016-04-21 | 菓子&パン
パン生地に生ハムととろけるチーズをくるくると巻いてついでに山食も朝ご飯用に!
残った生地で餡ぱんを作っておけば庭仕事の合間に甘いものの補給にピッタリですから

西側のフェンス脇に植えたラベンダーやポリジ―が咲いて
蕾が沢山ついているモッコウバラももうすぐ開きだしそうです。

ラべンダーは何度となく種類を替えて植えては失敗しての繰り返しでしたが
この地域は寒暖の差が少ないのが原因なのかは解りませんが北海道やイギリスのコッツウオルズで観た
レースラベンダーのように葉っぱがとても繊細で見るからに優雅な
イギリス系のラベンダーは育たないようで
フレンチ系のラベンダーやセイジ類が育て易くフェンス周りも整って落ち着いて見えるようになりました。

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ホッケの干物・蕨と厚揚げの炊き合わせ

2016-04-20 | 料理
日中の気温が20度前後と落ち着いて来たので
リビングの炬燵を片付けて寝室で使っていた毛布も洗濯してしまうことに・・
クローゼットの中に吊るしていた厚手のダウンなどの冬物衣類は洗濯して春の装いと交換

冷凍庫に半身だけ残っていたホッケの干物を焼いて
友人が自分は苦手で食べれないけれど「生えているのを見たら採らずにいられないので」と笑いながら
どっさり届けてくれた蕨を厚揚げと炊き合わせた煮物を並べた穏やかな春の夕餉。

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カラマリ(烏賊のリング揚げ)&蕨の天ぷら

2016-04-18 | 料理

昨日の激しい雨と風はやんで朝から青空が広がっています。

九州地方を襲う度々の地震や余震でもう何日も苦しくて眠れない夜を
避難所や車の中で送っている方々には言葉が見つかりませんが本当に心からお見舞い申し上げます

私たちの住む地域も何時そんな惨劇が襲ってくるか解りませんので
この機会にまた災害用物資の見直しをし備えて置きたいと思ったことです。

家で何気ない日常を送れる幸せを噛みしめながら作った夕食は
烏賊のリング揚げと灰汁抜きした蕨の天ぷら。。。
衣がサクッと揚がったほろ苦い蕨は春の香りがする癖になる美味しさです

昨日また友人が採れたての蕨をどっさり届けてくれたので灰汁抜きしました。
今夜も蕨の煮ものでも作りましょうか?
でも欲を言うなら今度は筍も届けて欲しい(爆)

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蕨狩り?

2016-04-16 | 外食
友人が自宅の庭で開いているその名も「青空カフェ・パル」
三月のプレオープンに行ったままでその後すっかりご無沙汰してしまったので
天気も良いし外で食事するのには気候も良くなって来たしということで行ってきました。

近くに小川が流れていて散歩するのにも絶好の場所(もっとも我が家も同じような地域ですが)
空き地に蕨が出ているというのでランチを食べた後はビニール袋を片手にワラビ取りを(笑)



毎年生えている場所は近所の皆さんも知っているようで朝に夕に採って行く方も多いそう~~
その日は既に取られた後だったのかもしれませんが15分位でこれだけの収穫!
二人暮らしには充分な量ですので灰汁抜きを済ませてあるので今夜にでも調理して頂くことに

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初物・・筍・蕗・蕨

2016-04-15 | 料理
毎月一回ぐらいの割合で友人三人と開いている
おしゃべりプラスお料理教室ですが
今回は友人宅で季節の筍を入れた豚まんを作ろうと集まったのですが
豚まんの皮は友人が既に一次発酵を済ませて置いてくれたので
餡の材料を丸めて皮に包むだけですからあっという間に蒸し器の中に入れて。。。

筍が余ったので頂いた蕗と蕨もあるということで煮物も作って
肉まんの餡が半端に残ったのは丸めてからもち米をまぶして焼売風に仕上げ
友人が下拵えしてあったお赤飯も炊いて三人で分けてそれぞれ夕飯用にお持ち帰り(笑)
家に帰ってからはお肉を甘辛くサササッと炒めて帰り際に畑から抜いて来たサニーレタスを敷いた上に盛り付けて
私が作って皆さんにも差しあげた煮豆を並べた頂き物の夕飯でした。

次回五月は我が家でケーキでも。。。

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