So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

鶏団子鍋

2016-10-30 | 料理
今日も午前中いっぱいは雨が降り続くようですが
一番の寒さになったということで起きたらすぐにストーブ(灯油)のスイッチオン

土曜日の昨日は、日帰りで息子夫婦が訪ねて来てくれたので夕飯は鶏団子に野菜たっぷりのお鍋で・・・

鶏もも肉と玉葱、そしてつなぎに卵と片栗粉味付けは塩・胡椒
全部一緒にフープロに入れてガガ~~ッと回して
沸騰直前のお湯に(水3cupに酒1cup)スプーンを使って丸めながら落としお団子にします。
お団子を作ったスープを漉して(足りない時はチキンスープを足して)土鍋に
好みの野菜やお豆腐も入れて卓上コンロで煮ながら食べるのですが(ポン酢や胡麻ダレをつけて)
食欲によって材料の調節も出来て部屋も暖まり、それにもまして下拵えと後片付けが簡単なのが(*^▽^*)

私たちがランチを済ませてから到着した息子夫婦のために
焼いたピザのオーブンの下段で同時に焼いた朝食用のパンですが
いつもは山食を作るのですがピザを焼いている鉄板の下なので高さが出ないので
サンドイッチには便利な角食です。

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生秋鮭のフライ

2016-10-29 | 料理
何度も書いていますが我が家ではお魚料理というと
塩鮭や干物が多く、生ものでも塩焼き、それにフライなどごく限られた種類の魚と調理方法
要は魚の骨を取りながら食べるのが苦手という方が(^^ゞ

新鮮な北海道産の生秋鮭のフライを・・・
タルタルソースやウスターソースは添えないでシンプルにレモンを搾っただけでさっぱりと美味しい~~
レモンは我が家で採れた初物でまだ青いのでジューシーさには欠けますが
完全無農薬で安心安全は間違いないので

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伊豆ベロドローム・東京オリンピック自転車競技会場

2016-10-28 | 日々のつれづれ
伊豆ベロドロームの下の道はたまに通ることもあって
以前からサイクルスポーツセンターという遊園地があるのは知っていたのですが
山の上までわざわざ行くことはなくていつも素通りでした。

最近なにかと話題になっている2020年東京オリンピックですが
その自転車競技の一部が(トラック競技とマウンテンバイク)この会場に決まったと言うことで
たまたま通りかかったので思いついて山道を登って見に行くことに
あいにくベロドームもサイクルスポーツセンターもこの日は休園日で
人影は殆どなかったのですが
私たちのような興味本位でどんなところかと
訪れていたシニア夫婦もいて写真を撮っていました(*^▽^*)

山の上は曇っていて見られるはずの富士山の雄志も見えなかったのも残念でしたが
サイクルスポーツセンターの方には男の子が喜びそうな乗り物やアスレチックがあるので
今度は孫たちと一緒に来ようかと。。。

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今時の病院

2016-10-26 | 日々のつれづれ
病院内の展望レストランからの景色です
駿河湾が一望ですが
今朝、初冠雪したという富士山は雲に隠れて昨日は見ることが出来ませんでした。

手入れの行き届いたローズガーデンと沢山の金魚が泳いでいる池・・
私の住む町にある古びた図書館と違ってカフェのような図書室
それに品揃えも素晴らしく豊富なコンビニは(ミ◯スト○◯)
まるでハワイのリーゾートホテルと勘違いしてしまいそうな
明るい雰囲気でしかも混雑していて賑やかです。

これからしばらくの間、度々こちらを訪問することになりそうですが
レストランの海老フライ・オムライスの味は・・こんなものかなぁ~~です(^^ゞ







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アップルパイとリベンジ赤いりんごジャム

2016-10-24 | 菓子&パン
アップルパイのフィリング用に紅玉りんごを煮るついでに
先日のリベンジに赤いジャムに挑戦です。

最近になったて、長年使っていた大きなお鍋を処分してしまったので
今、家にあるお鍋では一度に5個のりんごを煮るのが精一杯なので
八分の一の櫛形に切ったりんごが煮えたら2個分をアップルパイ用に取り出して
シナモンパウダーをかけて冷ましておきます。
鍋にお茶のパックに入れた皮を投入してへらで崩しながらグズグズと煮込んで
ほどよいとろみが出たら瓶に入れて完成!
先日作った物が左側の二瓶
今回は満足のいく綺麗な赤いジャムに仕上がりました(*^ー゜)

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りんごサラダ

2016-10-23 | 料理
甘酸っぱい紅玉リンゴを使ってサラダを作る時は
うすくスライスした玉葱をたっぷり入れると大人の味に!
味付けは塩・胡椒とマヨネーズとシンプルですが
和える前に水気をしっかり絞っておくと翌日も美味しく食べられます(*^▽^*)

煮豚は圧力鍋で柔らかくしてから茹で卵も一緒にタレに(醤油・砂糖・紹興酒・ごま油など)漬け込めば
翌日の昼食の(ラーメンでもうどんでも)下拵えもなく
面倒な献立に迷うこともなくて助かりますから(^^ゞ

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紅玉りんごのジャム

2016-10-21 | 保存食・飲料
娘が長野に住んでいた時のママ友の実家のりんご園から
毎年お取り寄せしている信濃スイートと紅玉リンゴが今年も届いたので
いつもの赤いリンゴジャム(^0^)
リンゴの皮の色づきが良くなかったのかもう少し皮を多めに入れた方がベストだったかも・・・
残念ながら仕上がりがもっと赤いジャムになるはずだった薄~~いピンクに(~_~;)

皮を剥いて銀杏切りしたリンゴ(3個)とお砂糖と(リンゴの20㌫)レモン汁大さじ1
剥いた皮を紅茶パックに入れて一緒にとろりとするまで煮込む(好みの柔らかさに)
紅茶パックを取り出して熱いうちに瓶に詰めて蓋をして瓶を逆さまにして空気を抜く!

使った紅茶パックはティーパックと一緒に入れてお湯を注ぐと
ほのかなリンゴの香りがする紅茶になります

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秋明菊

2016-10-20 | 庭と菜園。。。現在ベランダの花&観葉植物
朝方は雲もなく秋晴れの洗濯日和だったので
布団を干してリビングのカーペットも風に当てたいと庭に椅子を並べて
裏返しに干していたのですが
今、見ると怪しげな空模様になってきたので布団は早々に取り込んで
主人がテニスに出かけてしまう前にカーペットも入れてもらうことにします(^^ゞ

この秋は雨が多かったり台風もいくつか上陸したのですが
幸いに強風が吹く日が少なかったせいなのか
秋明菊がいつもの年より次々に沢山の花を咲かせて倒れずにすくっと立っています。
玄関の扉を開けると丁度、ぱ~~っと白い花が目に飛び込んで明るい気持ちに。。。

金木犀とレモンの木の剪定も済ませてこれからは花の少ない季節になるので
ガーデンシクラメンやビオラの苗を買ってきて植木鉢に植えかえました。

北海道からのメロンの蔓が横に倒れて枯れてきたので(食べ頃の印)暫くの間はデザートに困りません

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練乳入りのポテトサラダ

2016-10-19 | 料理
皆さんはポテトサラダの隠し味に何を入れていますか?
塩・胡椒してマヨネーズで和えるだけでも充分美味しいのですが
かなり昔に(多分30年以上前)知人から「カルピスを少々入れると美味しいのよ!」と聞いて
カルピスの買い置きがある時は入れるのですが
別の友人に聞いた味醂を入れても味がまろやかということで
日頃から常備している味醂を入れることが多いこの頃です。

今回はお料理のレシピ本に書いてあった練乳の使いかけがあったので
初めて練乳を入れてみたらまろやかなコクが出て
これまた美味しいポテトサラダになりました~~~

寒くなったのですき焼きでもと牛肉を買ってきたのですが
なんだかまた暑さがぶり返して鍋を囲む気持ちが失せて
牛肉のアスパラ巻きの夕飯に。。。。

ランチには残りご飯でオムライス

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紫芋フレーバーのパウンドケーキ&山食

2016-10-18 | 菓子&パン
去年の11月の沖縄旅行で購入して来た使いかけのアンダギーミックスの中から
紫芋フレーバーを使ってパウンドケーキと山食を焼くことに・・・

パウンドケーキにはラムレーズンも入れたのでピンクの色がくすんでしまったのですが
山食の方は綺麗なピンク色になって成功(^-^*)

午前中に週末行われるバザーの仕分けの手伝いに行ったので
お疲れ様のお茶請けにパウンドケーキは持参しました。

黒糖アンダギーミックがまだ少し残っていますのでそれは次の機会に片付けます



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