So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

泰山木の花

2021-06-30 | 日々のつれづれ
今まで気が付かなかったのですが
散歩の途中に通る公園の入り口や遊歩道の曲がり角にある
大きな木を何気なく見上げると手のひらサイズの花が開いています。
木にかけられた札には泰山木と・・・

花言葉をググってみると「前途洋々」「希望に満ち溢れている」だそうです。
その両方とも縁がなくなってしまった年齢の私たちですが(笑)

七月中旬の旅行を申し込んでいたのですが
人数が集まらずに催行中止になったとか・・・
去年から今年まで申し込んだ旅行が中止になったのはこれで三回目です。
既にeチケットが発行されている12月の航空券ですが
果たして使うことが出来るのでしょうか?

昨日の夕食は回鍋肉でした!

コメント (6)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おやつは枝豆

2021-06-29 | 日々のつれづれ
今季初めての枝豆は
塩茹でしたら熱々のうちに三時のおやつ代わりに食べました(笑)
ドリンクは梅シロップの炭酸割です。

ランチは煮込んで置いたキーマカレーで
人参、ピーマン、玉ねぎ、ズッキーニにシメジなど
半端に残って冷蔵庫の中で邪魔になっている野菜を細かく切って
合い挽きミンチと一緒に炒めてカレーに仕立てて
辛めで・・・という要望に応えて
スイートチリソースを適当に・・・
ちょっと入れ過ぎたかも(;^_^A
ピリッと舌に残る辛さでしたが
後を引く美味しさと言う事でOK

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鯖の塩焼き

2021-06-27 | 料理
最近の天気予報は(私たちが住む地域に限って?)まるで当たりません。
今日も朝からお天気が崩れるということでしたが
陽が差していますし最高気温は25℃止まりと言っていたような?
温度計を見ると26℃超えています(;^_^A

鯖の塩焼きでもと珍しいリクエストでしたので
付け合わせはおろし大根に貝割菜と茗荷を・・・
薬味をたっぷり盛り付けて
玉ねぎポン酢のドレッシングをかけてさっぱりと!


高野豆腐の炊き合わせは
かなり久しぶりに作りました。

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

青椒肉絲

2021-06-26 | 料理
今日は久しぶりに夏日になるらしいのですが
窓を開け放していると室温26・5℃湿度は56㌫で
風が吹き抜けるのでパソコンの前にいるだけでしたら過ごしやすい気候です。

水煮の筍とピーマンに牛肉を細切りして炒め
オイスターソースに片栗粉を溶いて回し入れた青椒肉絲には
香港に住んでいる娘の友人がお土産にいつもくれる李錦記の調味料を使うと
本格的な中華の味になるような気がします。(*^_^*)

もう二年ぐらい日本での同窓会は開催できず
コロナでなくても香港は今はもう
行ったり来たりがかなり難しくなっているので
ストックしてあるスパイスの賞味期限もいよいよ切れそうです


トマトは適当な大きさに切って玉ねぎドレッシングで和え
冷蔵庫でキンキンに冷やしておくと
脂っぽい中華の箸休めにはとても美味しい~~

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オーブン料理

2021-06-25 | 料理
昨日は東京都心では
ゲリラ豪雨にあってしまったという方もいたようですが
こちら校外では一日中雨が降つてくることはありませんでした(*^_^*)

今日も天気予報ではいつ降ってもおかしくないと言う事でしたが
午前中に美容院の帰りにパラパラと短い時間だけ降って来たのですが
今はうっすらですが日差しがあります。

二回目のワクチンの後遺症も私たちはそれほどなくて
接種個所の痛みも今日で三日目ですが殆どなくなりました。
取り敢えずこれで一安心ということです!



オリーブオイルを敷いた耐熱容器に
塩・胡椒した鶏肉、さっと茹でこぼしてからドライバジルを絡めた新じゃがと
硬めに茹でたブロッコリーを入れて
オーブンで柔らかくなるまで焼きます。
ソースはお好みでポン酢や焼肉のたれなどを




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

二回目のワクチン接種と二色丼

2021-06-24 | 日々のつれづれ
昨日の午前中に夫婦そろって二回目のワクチン接種を受けて来ました。
一日経過して副作用と思われる兆候はないのですが
前回の時よりも打った方の腕を上に伸ばす時に痛みがあって
その腕を下にして寝ることは出来ませんでした。
熱は36・7~9℃ぐらいで平熱が36℃を下回るぐらいなので
多少は微熱があるのかもしれません。
今朝は腕の痛みも昨夜より和らいだような気がしますが・・・
これで日常の生活が少しは安心して暮らせるようになるでしょうか?

接種後に重大な副作用が出たら困ると言う事で
ネットでは前もって食品の買い物を済ませ
簡単に調理できるものを用意しておいた方がという意見も飛び交っていました。
そんな訳ではありませんが
炒り卵と肉そぼろを乗せた簡単な丼ご飯の夕飯でした(笑)




コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

懐かしのライチ

2021-06-23 | 日々のつれづれ
コストコでライチを買って来ました。
香港に住んでいた時は市場で新鮮なものが安く手に入ったので
三人の子供達の小学校と中学のお弁当のデザートには
凍らせたものを入れるとお昼には程よく溶けて
皮が剝きやすくなるのでとても便利に使っていました。

コストコで買ったライチはメキシコ産で
実が薄くて少しがっがりでしたがジューシーで甘さはあったので
冷凍庫に入れておいて一つ二つと思いついた時に食べることにします。


豚肉の生姜焼き用薄切りロース肉は
塩・胡椒して薄く片栗粉をはたき
両面をこんがり焼いたら生姜のおろし汁・味醂・酒・醤油・砂糖
少々の蜂蜜を混ぜ合わせたタレをかけてフライパンをゆすりながら水分を飛ばします。
7枚焼いた豚肉ですが残った3枚はお昼のサンドイッチに!

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お豆腐入り抹茶白玉だんご

2021-06-22 | 菓子&パン
白玉粉と抹茶パウダー・・・どちらもストック品です。
白玉粉を水で練る代わりにお豆腐を入れて
白玉粉100㌘に絹ごし豆腐100㌘、抹茶パウダーは小さじ1~2
↑の材料全部をボールに入れて
指でつぶしながら耳たぶ位の柔らかさになるまで捏ねたら
一口大の大きさに丸め真ん中を指で押します。

沸騰したお湯に入れてお団子が浮き上がって来たら
さらに1分程茹でて氷水に放します。
冷たくなったらザルで掬い器に粒あんと一緒に盛り付け
お好みできな粉や黒蜜をかけても(*^_^*)

夕飯は予定通りに冷凍してあった天ぷらの
一回分を使って天丼でした。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼き鶏

2021-06-21 | 料理
今日は一年で一番日が長い夏至
梅雨の晴れ間が続いているので日の入りは19時頃のようです。

昨日、今日と気温も30℃までは上がらず過ごしやすくなっています。

我が家は飲み助ではないので焼き鳥は
ご飯のおかずになります。
一口大に切ったもも肉と長葱を交互に串にさして
グリルで焼くのですが串が焦げてしまうので
おおよそ全体に火が通ってから串に刺してたれを絡め
グリルで仕上げに焼いています。


『オニザキ」のすりごまの黒が
ストックにまだまだだぶついているので
胡麻和えも胡麻ドレッシングもお料理にも色合いにも
賞味期限もお構いなしに
最近は黒胡麻を利用しています(笑)

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

具だくさん野菜スープと野菜サラダ

2021-06-20 | 料理
今年の梅雨は都合よく一日おきに晴れるので
お洗濯ものが溜まることが無いのが嬉しい~~

雨が降っていても用事があったので
昨日は午前中から出かけたのですが
時間調整のためにお昼前にカフェに入ってコーヒーと小さなパンを軽くつまんで
用事が終わってから次男も交えて二時過ぎにお昼ご飯を・・・
スーパーに立ち寄ってから帰って来たのは5時近くでした。

中途半端な時間の食事だったので夕飯は
お腹にも優しいスープと食べやすいようにダイスに切った野菜サラダ
生ハムやレタスを挟んだソフトフランスパンは半分で丁度良い量でした。

今季初のアメリカンチェリーは
コリッとした歯触りは良かったのですが甘みが足りないようで(;'∀')

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする