So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

宇治金時・・電動かき氷器で

2017-07-31 | 菓子&パン
買った去年はあまり出番がなかった
電動のかき氷器ですが
マンション暮らしになって暑い夏の午後は家にいることが多いので
かき氷器もちょくちょく顔を出すようになりました!(^^)!

あらかじめトッピングの材料を(コープの抹茶蜜と粒あん)用意しておけばいつでも氷屋さん!

このかき氷器の良いところは冷蔵庫の製氷器の氷をそのまま使えるところですが
一度に入れられる量が少ないので一人分を作るのに2~3回器械を回さなければ(''◇'')ゞ

それでも荒くもなく口当たりの良いかき氷が出来上がりますので買ってよかったということで

コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ボーダーの壁紙

2017-07-30 | 陶芸・クラフト・DIY
住む環境はかなり違ってしまったのですが
転居してまだ2ヶ月しか経っていないとは思えません。
多分以前にこの地域に住んでいたことがあって土地勘があったからでしょう!
明日で7月も終わりですね。

細かい部分では衣類や台所用品などの指定の位置が決まらず
整理が中途半端に残っているのですが・・

壁と天井が同じ素材で貼ってあるのが気になるのでトイレに続いて寝室も
ボーダーを壁と天井の境にぐるりと丁度15メートル張りました。
今朝は涼しかったので作業はどうやら30分ぐらいで終了!
現在では私が作業する人で主人は助手に格下げです(#^^#)

玄関には靴箱はおかずイ〇アのベンチスタイルの靴棚と
背の高いスツールに灯を置いて・・・

ドアの正面の鏡はニ〇リのセール品
この二店舗を何回も行ったり来たりその合間に100円ショップも一回りしながら
今の暮らしにぴったりするものを
楽しみながらもあればお買い得の中から選んでいます( ^)o(^ )

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりのワインとスナックパインの切り方

2017-07-28 | 日々のつれづれ
お料理に使おうとチリ産・白ワインを買ってきたのですが
バジリコパスタに合うかもと少しだけ試飲してみることに(''◇'')ゞ
主人が病気してから家で飲むことは無かったのですが
お医者さんからは飲んでも構わないと言われていましたので
(飲むといっても健康な時でもワイングラスにせいぜい半分が限度ですが)
安いワインですが癖がなく飲みやすい~~

沖縄のスナックパインの切り方をネットで調べて
千切ってみたのですが
確かに話題性はあるのでしょうが
普通に縦割りに八等分して皮と芯を取って
一口サイズに切ったほうが食べやすかったという結論に( ^)o(^ )

とてもジューシーであま~~いパインでした。

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

沖縄の味

2017-07-27 | 日々のつれづれ
二年前からお嫁さんが沖縄に単身赴任しているので
一か月おきに息子が訪ねたりお嫁さんが帰ってきたりを繰り返しているので
その時々に沖縄の食品を届けてくれます。

マンゴーとスナックパインを送ってくれたので
マンゴーの切り方を(食べ方)ググってその通りに切ってみました(笑)
果肉は残すことなく綺麗に剥がれて美味しく食べられました。

スナックパイン・・・というのは私は初めて聞きましたが
見かけは普通の小ぶりなパイナップルですが
その切り方(手でちぎるらしい)は次回アップします.

午後から暑くなってきたので水出しですが苦みのあるさんぴん茶には
小さな黒砂糖を摘まみながら。。。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トイレ工事のその後

2017-07-26 | 陶芸・クラフト・DIY
トイレのタンク部分の掃除道具をしまうドアが不具合だったので
ピッタリサイズに変更して取り付けられたので完全にリフォームが完成しました。
私たちが入居する前に壁紙は新しいものに張り替えられてはいたのですが
真っ白ないかにもという一般品だったので
天井と壁との境に花模様のボーダーを一周ぐるりと張って少しだけリメイクしてみました

マンションにしてはトイレが広いのですが何故か背中の部分に三段の飾り棚が・・
多すぎるので一番上はカーテンで隠してトイレットペーパを収納
一部屋新しく出来上がった感じです

昨日孫たちが夏休みのアニメ映画を観ている間は(こういう時に三人いると安心して子供達だけで)
隣のアウトレットで時間をつぶしていたのですが
使っていた扇風機の動きが悪くなってしまって危険なので新しくしたいと思っていたので
フラン・フランで店員さんに勧められるままに
最近流行りのスリムでスタイリッシュな背の高い(1㍍20位)扇風機をお買い上げ!
縦長に風が出るので広い範囲が涼しくなるような(?)

コメント (6)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヒレカツ・・・お泊り会

2017-07-25 | 料理
娘の友人が泊まりに来るので(旦那さんは出張で留守)ゆっくり食事の支度もしたいということで
追い出された三人の孫は一泊で我が家にお泊り会でした。

食欲旺盛な小学生二人と年長組の男児ばかりなので
どっさり一口サイズに切ったヒレカツを揚げて
最近テレビで観たばかりだった
ある地方でどこの家庭でも昔から作られていたという(名称が面白かったのですがなんだったか?)
ちくわを串に刺したフライを初めて作ってみました(ちくわの天ぷらは作りますが)

大皿一杯の揚げ物はほぼ完食で
たこと胡瓜にわかめの酢の物は子供達には人気がないかなと思ったので
普通の野菜サラダも作ったのですがどちらも気持ちよいぐらいの食べっぷりΣ(・□・;)

和室に三枚の布団を敷いて寝かせたら末っ子の今朝はこんな感じで。。。
上の二人は自分の布団の範囲にちゃんと収まっていましたが( ^)o(^ )

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベランダのトマトと暑い日のクリームシチュー

2017-07-24 | 料理
決して大きいとは言えないベランダで育てている4株のトマトが
気温が高くなるにつれて真っ赤に色づいて来たのですが
食べてみると皮が厚くて口の中に残ってしまうので
湯剥きしてからの方が美味しく食べられるようです(''◇'')ゞ

町中と違ってこの辺りは窓を開け放すと風が通って涼しいのですが
夕飯の準備をする時間になるとやっぱりエアコンに頼ってしまうので
暑い日でも熱々のシチューの献立もありです(^^♪

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ボリショイサーカス

2017-07-23 | 日々のつれづれ
新聞販売店でもらったチケットでボリショイサーカスを観てきました。

30年以上前にまだ小学生だった三人の子供と親子5人で横浜で観たことがあったのですが
その時はライオンが火のついた輪をくぐったりで迫力があったのですが・・・

最近では動物を使うのは諸事情で難しくなったようで
子犬や子猫の拙い可愛らしい芸(?)や小さな女の子のダンスなど
サーカスとは思えない催しばかりで
空中ブランコに馬上でのアクロバットがあったぐらいで
街角でも見られる大道芸のような感じでした(笑)



サーカスの会場東京体育館のおとなりでは
急ピッチで進む東京オリンピック競技場の工事風景が。。。



新宿で用事を済ませたかったので
ランチは何年か前に新しくなった中村屋でインドカレーを

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

散歩コース

2017-07-20 | 日々のつれづれ
早朝散歩を始めてから10日間経過して
少しずつ距離を伸ばして歩くことが出来るようになりました。

家からまっすぐ20分ぐらい行くと池の上に架かる長池見附橋に出ます。
大正時代に東京四谷に竣工された四谷見附橋を移築した文明開化の面影が偲ばれる橋ですが
そこのエリアは国土交通省主催(?)の「美しい街並み大賞」を受賞したということです。



電車の駅からは少し離れているので現役世代にはバス利用で不便なようですが
一戸建てやマンションでペットが飼える物件が多いので
早朝の池の周りには犬連れの方々が大勢集まって犬自慢おしゃべりしています。




賑やかにペット連れの方々が去った後は静かな緑鮮やかな水辺の佇まいに戻ります(''◇'')ゞ

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ボンゴレビアンコ

2017-07-19 | 料理
昨日は都心では大粒の雹が降ったということでしたが
東京のはずれのこちらでは激しい雷雨が1時間位続いたかと思ったら
その後は何事もなかったように穏やかな青空になり
マンションの中庭で遊ぶ子供の元気な声が聞こえてきました。

ボンゴレビアンコ。。。主人が好きなので時々作るのですが
殻の付いた生のアサリは出汁が出て美味しいのですが食べにくいので
手軽に冷凍の剥きアサリを使用しています。
作り方も自己流のかなりいい加減(笑)
スライスした玉ねぎをオリーブオイルで炒めた中に(塩・胡椒して)小さじ2の小麦粉を入れ
牛乳と白ワイン(なければ料理酒)を入れて好みのとろみに緩めたら
塩加減を整えて私はコクを出すためにとろけるチーズも少々入れます。
最後にアサリを入れてひと煮たちさせてから
茹でたパスタを加えてタレに絡めれば「はい!できあがり」


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする