So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

彼岸花

2019-09-30 | 日々のつれづれ

マンションの緑地帯のあちこちで毎年見かける彼岸花ですが

今年は一向に咲く気配がないなぁと思っていたら

お彼岸もとっくに過ぎた今頃になって咲き出しました。

所どころに白い花をつけたものもあるのですが

別名を曼殊沙華と言えばやっぱり赤色の方がピッタリします。

1時間ほどかけて隣の駅まで歩いて坂を登ったり階段を下りたりして

汗びっしょりにはなりましたが

しばらくこの調子で習慣的に歩くことを心がけようかと・・・

続けば良いのですが(;'∀')

みじん切りした長葱とタコが残っていたので

一人7~8個ずつと少なめですがこれが今日のお昼ご飯と言う事で!(^^)!

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ホットサンド

2019-09-28 | 料理

 暑さも遠ざかっていよいよ食欲の秋に突入したような(・∀・)

暑いからとか雨が降りそうだからと( ^ω^)・・・

その時々で理由を見つけてはさぼりがちだったウオーキングですが

今日は午前中に買い物ついでに出かけて

わざわざ大回りして歩き久々に8300歩を記録しました。

こんな風に毎日続けられればよいのですが。。。

お昼のホットサンドの具材は

シーチキンと玉ねぎのみじん切りの辛子マヨネーズ和え

それにハムとチーズを重ねた中に千切りキャベツを挟んだもので!

輸入品の関税が緩和された影響なのか

ジューシーなバレンシアオレンジが安くて美味しいのは嬉しい~~

街路樹のプラタナスですが

暑さのせいなのか元気がなく紅葉しないうちに散ってしまいそう

その根元に茂ったススキは高く成長しすぎて風で倒れ掛かっています。

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海老のかき揚げ

2019-09-26 | 料理

 若い人と同じように献立に揚げ物が多かった我が家でしたが

胃を全摘出した主人ですから最近は揚げ物はなるべく控えています。

たまには好きなものを少量でも食べた方がストレスフリーでいられるのではと。。。

剥き海老と冷凍の枝豆にコーンそして少量の玉ねぎで

なるべく衣を薄く仕上げたかき揚げ

食べられる量は手術前の四分の一程度ですから

残りは冷凍にしておうどんにのせたりかき揚げ丼にして

思いついた時に食べることに(#^^#)

マンションの大規模修繕が始まったので

10月にはベランダの植物を移動しなければならないのですが

遅くに咲き始めた朝顔が毎朝咲き続けているので

鉢を片づけるのは期限ギリギリまで待つことに(^_^;)

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秋の空

2019-09-25 | 日々のつれづれ

日中の気温は今日も30度に届きそうでしたが

空を見上げると雲はすっかり秋模様です。

ベランダから西方向の朝の景色

同じ方向ですが陽が沈む前の夕方

秋の季語に鱗雲・鰯雲・鯖雲・羊雲とあるようですが・・・

お魚のうろこに見えたり

鰯が群れをなして泳いでいる様子だったり

もこもこの毛の羊が動いているように見えたり

雲の名前には(高度の違い?)はっきりした定義はないそうですが・・・

観た人の感性でどれも間違いではないのかもしれません!(^^)!

また明日も夏日になるようで

夏物をしまうのはあと一週間先に延ばすことに!

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お誕生日ランチは北鎌倉のイタリアン

2019-09-22 | 外食

ランチは誘ってくれた娘のリクエストでイタリアンに!

人気があると言う事で第一希望だったお店は予約で満席(;^_^A

口コミで評判の良かった第二希望に運よく予約が取れたのでした。

北鎌倉駅前の中華料理屋の脇の幅1㍍弱の見落としてしまいそうな路地の奥に

昭和の匂いのする隠れ家のような一軒家が‥靴を脱いで上がります。

初めの一皿・・・天使の海老の焦がしバターソース

メニューはコース料理のみで

私と娘はメインにお魚をチョイス

多くは食べられない主人はメインを抜いたコース

パンも自家製でごくごく細いグリッシーニが食べやすく美味しかったので

フランスパンを焼く時に真似して家でも作ってみようかと(^^♪  

 

パスタはからすみが苦手な主人はトマトベースにしてもらって

私たちはメニュー通りのからすみで!

全体的に北イタリアの塩気のはっきりした味付けでした。

デザートはイタリア・カタールニャ地方のお菓子

クリームビュルレによく似たカタラーナ

先日たまたま製菓用ガスバーナーを購入したばかりなので

我が家でもこんな風に仕上げにバーナーで焦がしてみたいと思っています。 

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鎌倉散歩

2019-09-21 | ぶらり散策

主人のお誕生日だった昨日の朝

急な娘からの誘いで鎌倉まで行ってきました。

花の季節でもなく紅葉にはまだ早いということでいつもより観光客も少な

北鎌倉に到着したのが12時少し前だったのですが

駅に隣接する駐車場はガラガラに空いていました。

その向かい側の見過ごしてしまうほど細い路地の奥にあるレストランに

ランチの予約をしてあったのでまずはお腹を満たしたのですが

お料理の事は次回に書くことにして。。。

ゆっくり時間をかけた食事の後は

腹ごなしのために駅を背にして小さな橋と踏切を渡って

急な石段を上り山門をくぐって臨済宗大本山円覚寺にお参り  

拝観料を払う窓口に並んでいると

小学校高学年の遠足に来た子供たちの話し声が 

「小・中学生100円だから入ろうよ!」

何人か一緒にいた中の一人が「ゥ~~ンちょっと考えさせて!」と

微笑ましい会話が聞こえてきました。  

車は駐車場に止めたままで

JRで一つお隣の鎌倉駅までを往復

 

 珍しい野菜があるかしらと鎌倉市農協連即売所を覗いてみたのですが

行った時間が午後三時過ぎと遅くそれに野菜の端境期と言う事もあるようで

 残念ながら買いたい品は何もなかったのでした(^_^;) 

初めて見つけたビルとビルに挟まれた路地には

間口の狭い面白いお店が並んでいたのですが

ゆっくり時間をかけて一軒一軒覗いてみたら

きっと掘り出し物が見つかるかもしれないと思っても素通り・・・

 鎌倉の定番…小町通りは

遅くなったので途中まで行って駅に引き返して

早く仕事が終わって家にいるから夕飯の下拵えをしておくからという

優しい娘のご主人に好物の日影茶屋のおはぎをお土産に買って

北鎌倉から保土ヶ谷バイパスで家路に着いたのでした。

の狭い

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アップルパイと無花果ジャム

2019-09-19 | 菓子&パン

うだるようなあの暑さは何処へ行ったのかと思われる日がやってきました。

暑い時には作るのはもちろんですが

食べるのも敬遠しがちな手作り焼き菓子ですが

スーパーでお買い得なリンゴの袋詰めを見つけたので

手軽に冷凍パイシートを使って久しぶりのアップルパイ・・・

ついでにワンパック買ってきた無花果でジャムを!(^^)!

250㏄の瓶2個に詰めるには無花果の量が足りなそうでしたので

嵩ましのために半個のリンゴを一緒に煮込んで

バーミックスで滑らかにしてから

赤ワインとお砂糖(果物の30㌫)を入れて

弱火で灰汁を取りながらじっくり煮込んで出来上がり!

二つの瓶に何故かピッタリ収まったのでした(^^♪

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タピオカパフェ

2019-09-17 | 外食

この夏に巷で話題だったタピオカドリンク

お昼ご飯を食べようとたまたま入ったフアミレスの

メニューにあったので食後のデザートで試しに食べてみました。

タピオカマンゴーパフェをオーダーしてしまったのは間違いだったようで

食後には重すぎたようで残すことに(;'∀')

 

主人がオーダーしたのはファフアのかき氷のピーチ味

こちらも何年か前から流行っていて

人気のあるお店ではこの夏の暑い日に長い行列が出来ているのを

ニュースで観ましたが・・・

半分貰って食べてみました がこちらはさっぱりとして美味しかったです。

 

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総菜パン

2019-09-13 | 菓子&パン

気温が下がって湿度も低いので

どうやら待ちに待った秋が来たようです。

涼しくて気持ちよく過ごせるから

パンを焼こうかなという気も起きます。

お昼ご飯に間に合わせるには

具材を生地に乗せたり包んだりしてオーブンの機能を使って二次発酵

焼くだけの工夫が足りないパンですが(;'∀')

お中元にもらったパンプキンスープが一缶だけ残っていたので

牛乳を足して無理やり二つの器に分けたスープと一緒に(笑)

大きいとは言えない5個の総菜パンのランチでしたが

それでも2個残ってしまったので

トーストして二人の今日の朝食になりました。

夕飯はスライスしたかぼちゃを焼いてトッピングしたカレー

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葛の花

2019-09-12 | 日々のつれづれ

今朝は湿度が低く気温も27度に

買い物のついでに下まで歩いて行ったら

駅まで続く遊歩道のフェンスに

熱心にスマホを向けている方が

花の名前をうかがうと「葛の花です」と・・・

この根っこからくず粉が出来ると初めて知ったのでした(^_^;) 

お昼ご飯をしっかり食べたり間食が多かった日は

夕飯を軽いものや果物位にしたいなと思うのですが

三度の食事は絶対食べなくてはと思っている方がいるので

なんとなく作って

作ってしまうと私もしっかり食べてしまいます(#^^#)

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