So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

たまにはお魚。。。。

2017-02-28 | 料理
酒屋さんで売っている柔らかい酒粕に味噌と酒と味醂そして砂糖を(酒粕300㌘・味噌100㌘その他は好みの甘みと緩さで)
ブレンダーでガァ~~ッと混ぜ合わせて
魚の切り身を2枚漬け込んで三日ほど冷蔵庫にねかせておけば
自宅で作る西京味噌漬けの完成です。

今回はお手軽に冷凍の赤魚の骨なしフィレをガーゼに挟んで漬け込んだのですが
焼くときには焦げ付かないようにかなりの注意が必要なのが・・・
身がふっくらと食べやすくて美味しく仕上がったので
残った酒粕には今度は鶏肉を漬け込んでおきました。

ご飯は息子の沖縄土産ですが沖縄ハムの「じゅーしぃ炊き込みご飯」の素で
三合炊きなので当分お昼に夜にと食べ続けることになりそうですが(^^ゞ

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カンパーニュ・フィグノア

2017-02-27 | 菓子&パン
大量に買い込んで残っているパン材料を消費したくて
毎日のようにせっせせっせとパン作りをしています。

これも大分以前にカルディで買ったトルコ産のドライいちじく(フィグ)それにクルミを入れたカンパーニュ・・
甘いいちじくとかりっとした歯触りのクルミのコンビですが
食感はしっとりしてとても美味しく焼きあがりました(*^▽^*)

一ヶ月に一回、三泊四日で治療入院している主人ですが退院したばかりはパンの方が食べやすいと言うので
シチューにサラダなどの野菜中心のメニューが増えています(^^ゞ
ですから今日も朝からパン生地を仕込んだのでゆっくり窓辺で二次発酵が終わったら焼くことにします。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスローズの植え替え

2017-02-25 | 庭と菜園。。。現在ベランダの花&観葉植物
こちらに引っ越して来た時に
柑橘類やブルーベリーの苗木などを世話してもらった植木屋さんが
クリスマスローズはなるべく直射日光を避けた方が良いと言っていたので
あえて日陰を選んで植えていたのですが何年経っても大きく成長することも
蕾の付き具合も年々先細りになってしまったので(^^ゞ



全滅してしまわないうちに一株二株と鉢に移してベランダの適度に陽の当たる場所に置いたら
すくすくと元気に花が咲いてきたではありませんか!
今年になってから植え替えた物は葉の付きが少なく見栄えがいまいちですけれど
来年になればもっと大きく成長するだろうと期待しています(*^▽^*)

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カンパーニュ

2017-02-24 | 菓子&パン
粉類のストックの中にもうすぐ賞味期限切れになる全粒粉が残っていたので
何回か作ったことはあるのですが得意とは言えないカンパーニュを焼くことに
正式には発酵種をあらかじめ作っておいてパン種と合わせるようですが
そこは手抜き名人家庭で食べるのですから最初から材料のすべてを合わせて
一次発酵まではホームベーカリーにお任せです('-'*)

買ってから出番が少なかった藤製のバヌトン型に入れて陽の当たる窓辺で二次発酵
ゆっくり丁寧に作業すればなんとか形も味もそれらしくなる物だわと納得する自分に甘い私です(*^▽^*)

朝刊のお料理欄に掲載されていたアボカドや他の野菜を薄切りの豚肉で巻いて生姜醤油をかけたレシピを拝借。。。
残っていたクリームスープを温めて並べた一人ご飯でした。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

再びのガトーショコラ

2017-02-23 | 菓子&パン
バレンタインの日に作ったガトーショコラが美味しかったので
残っていた生クリームを使いきりたかったこともあって
再びのガトーショコラ作り

カットして写真に収めていたら目の前に赤く色づいた鉢植えの苺が・・・
たった一粒ですがお茶によんでいる友人のお皿にトッピングしました。

朝から激しい雨で風も強くまた荒れ模様の一日になるそうなので体操は休もうかなと思ったり?
今月は出席したのがたった1回だけなので
ここはたとえ雨に濡れてしまったとしても自分のためですからサボらずに行ってこよう~~

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お一人様ご飯はワンプレートで

2017-02-22 | 料理
若い頃は度々お年寄りが病院に通っているのを不思議に思っていたのですが
今では私もそんな年齢になって若い人から見ると不思議がられているかもしれません(^^ゞ
成形外科が水曜は午後が休診だったのを忘れて11時頃に慌てて飛び出して行ったら
1時間半待たされて終わったのは1時過ぎ・・・

お昼ご飯が遅くなったので夕飯はかる~~く!

豚肉とじゃがいもに玉葱と人参と言えばカレーですが
その内の半分は別の鍋に移してシチューにしようとルーを手作り!
バターと小麦粉を炒めたら少しずつ牛乳を加えてお鍋に混ぜ合わせて塩・胡椒で味付けます。

8枚切りの食パン一組をトーストしてバターを塗って
残り物の焼きそばをぎゅうぎゅうに挟んでワックスペーパーで包んで
盛り付ける時にペーパーの上からパン切りナイフで半分にして
一人ご飯はワンプレートでチープシンプルですから後片付けも楽ちんです(*^▽^*)

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2017年・・大室山の山焼き

2017-02-21 | 日々のつれづれ
毎年のように風が強かったり雨が降ったり雪が積もっていたりで
延期が続く山焼きが今年は珍しく一週間だけの繰り越しで日曜日に終わりました。

たまには麓の公園まで行って間近で観ようなんて事を考えたのは点火する12時の30分前のこと(^^ゞ
山に沿って一周ぐるりと車で廻ったのですが駐車場は何処も満車(当たり前ですが)
車は渋滞・・それでも脇道を抜けてなんとか家まで引き返し
今度は歩いて(最初の予定通り)少し上に行った場所にある知人の菜園に・・・

先客が四名ほどいたのですが椅子を貸してくださっておまけに魔法瓶に用意してあった
珈琲をごちそうになり点火してから鎮火するまで15~20分ぐらいの
あっという間の山焼きでしたがわいわい騒ぎながら写真を撮りながら愉しみました。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チーズ入り餡パン

2017-02-19 | 菓子&パン
激しく春一番が吹いた翌日は
周りからありったけの枯れ葉が玄関に押し寄せてきて
昨日はそのお掃除で半日以上も時間がかかってしまいました。

お掃除の合間に発酵させて焼いたパンですが
情報番組である街のパン屋さんでは餡パンの中にクリームチーズが入ったパンが人気・・・と
そんなパンを真似して作ってみたのですが

焼き上がったばかりの熱々を手で千切って
チーズと餡が入ったところを見せたくて写真を撮ってみたのですが(^^ゞ
チーズはクリームチーズの代わりに家にあったプロセスチーズで

餡パン以外も生地は同じで全部プレーンで成形だけを丸や楕円にしただけですが
バターとお砂糖を少し多めに使った総菜パン用に焼いてあるので
朝ご飯だけでなくランチにしても野菜やハムそれにゆで卵でもウインナーやコロッケでも
残ってしまった焼きそばでも挟んでサンドイッチにすればいいなと
パン材料を2倍にして一度にオーブンの上下を使って焼き上げました。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏肉と野菜のオーブン焼き

2017-02-16 | 料理
使っている薬の副作用なのか
お味噌汁を受け付けなくなってしまった主人ですので
近頃はシチューを作ることが多くなって
従ってご飯(お米)を食べる事も少なくなっています。

オリーブオイルを敷いた耐熱皿に
薄切りのじゃがいもに櫛形に切った玉葱それにシメジやブロッコリーを並べて塩・胡椒を少々・・
鶏もも肉1枚は(あらかじめ小さじ半分程の塩をまぶしておく)半分に切って厚い部分を開いて野菜に被せるように乗せ
お肉に刷毛でオリーブオイルを塗ったら
200度に温めたオーブンで30~35分焼いたら出来上がり♬

野菜サラダに茹でてさやを開いて種を見せた今流行のスナップエンドウと
黄色のオレンジをトッピングするだけでなんとなく春の息吹を感じませんか(^-^*)

じゃがいもが主食だったのでクリームシチューにはサツマイモを入れたのですが写真はピンボケでボツ^_^;

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バレンタインデーはガトーショコラで

2017-02-15 | 菓子&パン
主人のテニス仲間に
「ランチを用意しておくので遊びに来て」と誘われたので行ってきました。
昨日はバレンタインデーでしたので
お土産にはガトーショコラを焼いて持参することに!

粉と混ぜ合わせるココアパウダーを切らしていたので
薄力粉のみとその代わりにチョコレートは少し多めに入れて
あり合わせの材料で作った割にはしっとりとした口当たりで
「美味しい~~♪」と男性にも女性にもとても好評でした(*^▽^*)

窓辺のラナンキュラスの花は陽に照らされて温かそうに次々に咲くのですが
そろそろ重い腰を上げて外仕事もしないといけないのですが、
やっぱりまだ寒いので庭の手入れをするのはなかなか気が進みません。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする