So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

バナナパウンドケーキ

2018-01-31 | 菓子&パン
夫婦ともどもスマホをいじくりまわして一日が過ぎて行きます(#^^#)
先日降り積もった雪がまだところどころの歩道に残っているので
お天気はずっと良い日が続いているのですが
足元が危険なので散歩はお休みしています。

娘にスマホのレクチャーをしてもらって(この時とばかり厳しい指導でしたが)
家族間のラインや私はインスタグラムも始めてみました♬

材料を混ぜて焼くだけのパウンドケーキが続いているのですが
皮が黒くなりかけたバナナがあったので
3本をホークでつぶして
三温糖の代わりにザラメ(中双糖)を使って在庫の品で焼き上げた
パウンドケーキでお茶にして
日頃使っていない指先や頭を使いすぎたのでちょっと一休みのお茶の時間

{材料}
バナナ 3本・中双糖 100g・無塩バター 150g・卵 2個
強力粉 100g・薄力粉 50g・ベーキングパウダー 5g・シナモンパウダー 小さじ 1/2


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スマホから投稿の練習中

2018-01-30 | 料理
これだけで疲れました(;^_^A
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蝦・蟹のドリア

2018-01-30 | 料理
昨日の午後は二人でスマホをいじくりまわしていたのですが
私の機種に不具合があったので交換してしまったので
また初めからやり直しということで今のところ初期設定だけで足踏み状態(;^_^A

スマホと格闘して疲れたからと言い訳しながら手抜きの夕飯に!

とある日に揚げればよいようにと一度に沢山下拵えを済ませてしまおうと
蝦と蟹を入れたクリームコロッケでしたが
生地が緩すぎて途中で断念( ノД`)
半分はソースのままで冷凍庫にしまい込んでしまったのでした。
ということで耐熱皿に残りご飯を平らに敷いた上にソースを盛り付け
ピザ用チーズをトッピングし220度のオーブンで30分ほど加熱すれば熱々ドリアに変身です!(^^)!

何時まで待っても野菜が安くならないので
キャベツや胡瓜も細切りや薄切りにして
いつもなら一日で消費する量を手軽な人参や玉ねぎ
時にはチーズや薄焼き卵で嵩増ししたサラダが続いています

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初めてのスマホ

2018-01-29 | 日々のつれづれ
周りからそろそろスマホにしたら?と言われていたのですが
外出先で待ち合わせ場所や時間が違っていた時には
確認のために連絡したりするのは携帯を便利に使いますが
普段は家にいることが多いので固定電話で間に合っています。

それでもスマホは使い方が無限大・・使ってみたら面白いかもということで
息子夫婦にショップの予約も取ってもらって一緒に行ってきました。
長々とした契約上の説明を聞き幾つもの書類にサインして
シニア向けアンドロイド系スマホにしたのですが
機種は初めからシニア向けということであれこれ選ぶことも出来ないのに
ただ二台のスマホの購入手続きだけを済ませるのに
11時から3時まで実に4時間もかかってしまってとても疲れました(;^_^A

これからサクサクと使いこなすためには
まずは細かい設定が必要なので
とりあえず息子にラインなどの幾つかを帰ってから導入してもらったのですが
今朝になってカメラのレンズカバーがスムーズに動かないことに気が付いて
午前中にまたショップに行って結局新しいものと交換することになったので
せっかく設定してもらったものが白紙になってまた新たにやり直さなければ(;^_^A

これでは当分の間はスマホに振り回されることになりそうです

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サンドイッチ。。。これは夕飯です(#^^#)

2018-01-28 | 料理

ここのところ立て続けに用事があって外に出ることが多く
中途半端な時間に外出先でお昼ご飯をがっつりと済ませてしまうので
夕飯の時間になっても一向にお腹は空かないのですが
一日に三度の食事は何が何でも食べたいという人がいるので
嫌々ながらリクエストに応えて食事の支度をしています。

温かいお蕎麦に野菜のかき揚げをのせてみたり麺は少なめの煮込みうどんだったり
麺類が飽きてきたこの日は自家製パンでサンドイッチにして
冷凍のフライドポテトを付け合わせてみました。

食べる前はまだお腹には入る余地があるのかしらなんて思ったりもするのですが
食べ始めると何のことはないサンドイッチもポテトも
テレビを観ながらおしゃべりしながらで時間がかかって
ふと気が付くといつの間にか完食です。

春になってコートを脱ぐ頃までには2キロぐらいは減らしたいのですが(;'∀')

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納豆入りだし巻き卵

2018-01-25 | 料理
主人も私も診察日だったので今朝は9時前に家を出たのですが
外気温はマイナス2度ということで
まだ車道の所々に残っている轍の雪がガリガリに凍っていて
坂道を走る時はいつもより神経を使ってしまいました(-_-;)

完全に車を手放してしまうという勇気は今のところはないのですが
多分長距離はもう走らないでしょうから
軽自動車で自動ブレーキが付いた安全な車に買い替えた方が良いかなと思ったり・・・

頂いてそのままになっていた「茅乃舎」の極みだしで作った
だし巻き卵に納豆を挟んで焼いてみました。
鰻巻き卵が良かったなんて呟いている人もいましたが(^o^)

最近の献立はこれが残っているから。。。なんていうものが優先ですので
半端に残った昆布の佃煮と明太子を焼いておにぎり(ご飯は炊きましたが)
煮豚と大根も過日の残り物です。

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寒い日は豚汁

2018-01-24 | 料理
今年から週一で体操教室に通い始めたのですが
三回目だった昨日は雪のために中止という連絡でした。

昨日も今日も日差しがリビングの奥まで降り注いで
外に出ないと寒波が来ているという実感がまるでないのですが
来週にも雪が降る日がまたあるかもしれないということですから
籠城を覚悟で洗濯物が溜まってしまうことがないように
少なくても毎日終わらせるようにしています。

里芋や人参、蒟蒻と油揚げに豆腐を入れて作った豚汁は
どうしても二人では食べきれない量になってしまいますので
初めから半分はお味噌を加えずにタッパーに入れて冷蔵庫に入れてしまいます。
こうしておくと3~4日は保存可能ですから
続けて食べるより飽きることがないので(^o^)

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雪の日はまったり~~家でケーキでも

2018-01-23 | 菓子&パン
今朝は何方のブログをのぞいても
雪の話題が多いのですが
一年に2~3回降る程度でしたら雪景色も綺麗です。
それも暖かい家の中から観ているだけですから

今朝は5時過ぎに雪かきをするシャベルの音で目が覚めたのですが
下をのぞくとマンションの敷地内を一人の男性が黙々と雪かきを。。。
早朝仕事や学校に出かける人のために綺麗に雪が取り除かれた1本の通路が出来ていました。



雪が降り続く日に焼いたパウンドケーキには
先日抹茶ケーキで使った栗の渋皮煮が数個残っていたので
お正月にもらった甘納豆の詰め合わせの中の最後に残った小豆の甘納豆
それも一緒に入れて今回は抹茶は使わずに仕上げてみました。

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点心(韮饅頭&蝦蒸し餃子)

2018-01-22 | 料理

天気予報通りにお昼前から雪が降り続いています。
開店と同時にスーパーで2~3日買い物に出かけられなくても大丈夫なように
食品を買って来たのであとは家でのんびり雪が解けるのを待つことにします(笑)
こんな時は庭木の心配や積もった雪かきをするエネルギーもいらないので
マンション暮らしになって助かったと思える一つです(^^♪

去年から手作りの点心をもう少し極めたいと思って
プリプリで蝦のピンク色が透けて見える蝦蒸し餃子の皮作りを
何回か試しているのですが(浮き粉とタピオカ粉で)
まだまだ試行錯誤の繰り返しで大成功とはいかないのですが
一度に二回分ぐらい作って全部を蒸して
一回分は冷凍庫で保存して食べる時に再び蒸すようにしています( ̄▽ ̄;)

韮饅頭の皮は小麦粉だけなので
市販の餃子の皮を使っても良いのですが
時間のある時に退屈しのぎに多めに作って
焼かずに冷凍して食べる前に焼くことにしています(笑)

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焼肉店で石焼きビビンバ

2018-01-21 | 外食
毎日が日曜日のような生活をしている無職の私たち夫婦ですから
混みあう休日にはわざわざ出かけて外食することはほとんどないのですが
滞在していた二人の姉を送りがてらに
南大沢のアウトレットの一角にある「吉座」という焼肉店で
お昼ご飯を食べてきました。

私はいつもと同じオーダーで石焼きビビンバを
主人はたまには違ったものにしようと明太子ビビンバ・・
こちらはメインを選ぶと韓国総菜が食べ放題なので
近頃高値の野菜料理が並んでいたのでここぞとばかり食べてきました(-_-;)

お昼には少し早い時間に入ったので
まだ店内のテーブルにはゆとりがあったのですが
早々に食べ終わって出てくる頃になると
アウトレット内の幾つかあるレストランはお店の外まで行列が出来ていました。

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