So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

揚げ物ばかり・・・

2023-04-30 | 料理

世間で言うゴールデンウイークの二日目ですが

朝から雨が降っています。

私のお誕生日に来られなかった次男が来たので

昨夜は揚げ物三昧でした。

若者なら誰でも好きな春巻きに

柚子塩に漬けこんでおいた鶏の唐揚げ

そしてW鶏になりましたがグリルで調理したねぎま焼き鶏

野菜不足の献立はポテトサラダで補って

ポテトサラダ以外は殆ど息子が完食でしたが

酢飯を少なめに詰めたいなり寿司は3個残ったので朝食に!

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

姉妹で中華

2023-04-29 | 日々のつれづれ

同じ沿線に住んでいても

5人の中でたった一人の男性である兄とは

めったに会うことはないのですが

珍しく兄夫婦と姉二人に私たち夫婦と六人で会食することに!

兄がチョイスしたお店は偶然にも

何回か入ったことがありつい先日も姉たちと食事した

中華レストランでした‼

いつもはランチ定食をオーダーすることが多いのですが

今回は人数がいるので個室を予約して

お料理も

アラカルトの中から選んで・・・

大きな回転テーブルに乗せてそれぞれ取り分けていくので

いくつかの品は写真を撮り忘れて(;゚ロ゚)

食後にコーヒーが飲みたいという人がいたのですが

アイスコーヒーしかないというので

場所を移してしばらくの間また近況を話したりして。。。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

筍ご飯と回鍋肉

2023-04-28 | 料理

6回目のコロナワクチン接種券が届きました。

いつまで続くのかと思うのですが

高齢者で基礎疾患もあリ

今までの接種時に異常はなかつたので

今回も決められた日に粛々と接種してこようと思っています。

筍を買うのも今年は最後になるかと

細切りの油揚げも入れて筍ご飯にしました。

香港在住の娘の友人からお土産にもらう調味料は

必ず我が家に回ってくるので中華料理に使うのですが

入れすぎると八角の香りがきつすぎるので注意・・・

筍ご飯には蕗味噌をのせて‼

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シチューとガーリックトースト

2023-04-27 | 料理

寒い日が続いたので

ごろっと大き目に切ったジャガイモと人参に玉葱で

シチューを作り夕飯にしました。

バケットを焼いたのでガーリックトーストを添えたのですが

いつもはスライスしたパンにバターとおろしたニンニクを塗って

オーブントースターに並べていたのですが

今回は深めのフライパンに

オーリーブオイルとおろしニンニクを入れて

スライスしたパンを入れお塩を少々振ったら

フライパンを揺すりながら焼いてみました。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にゅう麺の卵とじ

2023-04-26 | 料理

仕事で二ヶ月近く台湾に滞在していた

息子のお土産は自分で買った物ではなく

仕事関連の方々から頂いた品が多いのですが・・・

その中の一品はそうめんの太さの「長寿麺」

寒かったので温かい汁に卵でとじて食べてみましたが

日本のそうめんと変わらない味でした。

ハナミズキの花も散り始めて

近所の住宅街のフェンス沿いに

綺麗に咲きそろった紫蘭が鮮やかでした。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

散歩の途中で。。。

2023-04-25 | 日々のつれづれ

桜が散った後になって気温が20℃以下の日が続いています。

お昼に近くなってから散歩に出たので坂道を降りた場所にある

お馴染みのカフェでカツサンドのランチ!

大きな窓のある遊歩道に面した二人掛けのベンチ席が好きで

空いていたら必ずそこに座ることにしています。

お誕生日のデザートに果物と準備しておいたのに

出すタイミングが無かった寒天は

フルーツあんみつにして

三時のお茶に食べたのでした。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お誕生日

2023-04-24 | 日々のつれづれ

昨日の日曜日は私のお誕生日だったので

娘家族がお寿司をテイクアウトして来るから・・・と

5時半頃お寿司を持って来たのは何故か長男(支払いも)?

美容院に行っていた娘の留守中に

旦那さんが揚げていた大量の唐揚げと

娘がチョイスしたケーキを持参して

家族5人が到着したのは6時半になっていました。

何も用意はいらないと言うことでしたが

煮物と漬物などを並べて賑やかな食事になりました。

私が自分で選んで購入したプレゼントのスニーカーの代金は

娘がPayPayで支払ってくれました(笑)

小学生最終学年になった末の孫が

UNOをしたいというので全員が参加して

かなり盛り上がってからお開きに!

コメント (12)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

主食はじゃがいも

2023-04-23 | 料理

元々アルコールをあまり飲まない夫婦ですが

おつまみのような献立が好きです。

そんな時の主食はパンだったりじゃがいもだったり・・・

特に好きな主食は子供のようにフライドポテト(笑)

最近は洗ったじゃがいもを皮付きのまま圧力鍋の蒸し器で10分

熱々の皮をむいてバターと塩で食べる

じゃがバターを好んで食べます。

カロリーを考えて油を使いたくない・・

でもバターを使うので同じかもしれませんが

調理はじゃがバターの方が断然に楽です(;゚ロ゚)

グリルで焼いた手羽先の照り焼きに

グリーンサラダはレモンドレッシングでさっぱりと

お昼ご飯は例のごとく残り物オンパレードで・・・

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレーの日とパスタの日

2023-04-22 | 料理

予報では晴れるはずだったのに

今にも降り出しそうなお天気になっています。

献立に困った時にカレーはとても便利で手軽なメニューだと思う‼

一度作ると2~3回分出来るのも都合が良くて(笑)

レトルトのカレーも美味しい物が沢山出ていますが

私はもっぱら市販のルーを二種類ぐらい混ぜて

そのほかにスイートチリやウスターソースにケチャップなど

味見をしながらその時の気分で仕上げるので 

毎回違った味になりますがそれなりに美味しく出来上がります(;゚ロ゚)

ミートソースはとまと缶を一缶使って

挽肉と玉葱を炒めて加え

これまたチリソースやウスターソースにケチャップなど適当に

ゆるめに仕上げてラザニアのソースにしたり

ピザ生地に敷いた後に具材をトッピングして焼いたり・・・

ソースは小分けして冷凍しておくと重宝します。

オリーブオイルで焼いた茄子をソースで煮込んで

ランチはパスタで!

コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コロッケ

2023-04-21 | 料理

芽が出はじめてしまったメークイーンを皮のまま

圧力鍋の蒸し器で10分

圧力が抜けてから皮をむいて潰します。

挽肉と玉葱の微塵切りを塩・胡椒して炒め

 1個70㌘の小判型コロッケが8個出来上がり!

全部揚げてしまって残ったら翌日のパンに挟んだり

冷凍にしておいても。。。

揚げ物は一度に作った方が後片付けも楽なので

最近はどんどん調理の手抜きも増えています(;゚ロ゚)

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする