So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

旅館では朝食・・我が家は夕食の献立

2017-11-30 | 料理
何処の宿でも朝ごはんはこれ以上の品数がテーブルに並びますが我が家では夕飯です。
小田原で買った干物のほっけとわさび漬けをそれぞれのプレートに盛り付けて
味噌汁は娘がママ友からもらったおこぼれの家庭菜園の里いもを入れた具だくさんのけんちん汁で

テニスもやめて毎朝の散歩が唯一の運動で
以前より体重が増加傾向の昨今ですから
朝に夕に旅館のような品数のおかずを食べ続けていたら
コレステロールも中性脂肪も上がり続けてしまうでしょう(;''∀'')

なるべく野菜を多くと思ってはいるのですが
気候のせいなのか葉物野菜が高いのにはびっくりです。
手軽に買えるのはシメジやエリンギにえのき茸に白菜・・
ということはお鍋の献立が多くなると言ことです!(^^)!

コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

湯河原温泉③小田原一夜城。。。。

2017-11-29 | 2017 ・湯河原温泉旅行
旅館をチェックアウトして帰る道すがら真鶴道路には入らず
蜜柑を買って帰えりたいと真鶴駅の横にあるJAに立ち寄ってもらったのですが
普段は開いているはずの土曜日でしたが何故かclose(;''∀'')

仕方がないので通り道沿いの観光客相手の直売所で購入しましたが・・・

「他に何処か行きたい場所はないの?」と聞いてくれたので
小田原の山の上にある一夜城Yoroizuka Farm
行ってみようと最初はナビを使わなかったので
細い農道に迷い込んでしまってUターンするのがギリギリで
車体の低い息子の車の下の部分をほんのちょっぴりガリガリッと・・アクシデントもあったのですが
眺めの良い広々した駐車場が完備された場所に辿り着くことが出来ました!(^^)!

亡くなった女優さんのご主人の有名なパティシェがオーナーのお店ということで
沢山の観光客がいましたが
息子夫婦はそこから徒歩でさらに山の上にある一夜城址公園まで登って行きましたが
足に自信のない私たち夫婦は眼下に小田原市街を見下ろす
手入れの行き届いたファ―ムの柑橘類の畑を間を散歩したり
直販所で珍しい種類のオキザリスの苗とレモンそれに翌朝のパンを買ったり



旅館で朝ごはんをしっかり食べて来たのでランチは家のすぐそばまで戻って
以前娘と二人で入ったことがあるガーデンマルシェの中にあるおこじゅ
それぞれが違った種類のオープンサンドをチョイスしたのでした。




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

湯河原温泉②お食事

2017-11-28 | 2017 ・湯河原温泉旅行
旅館の食事はいつでも何処でも同じような献立が並びますが
最近は懐石風に量は少なめに皿数を増やすおもてなしが主流のようです。



黒毛和牛陶板焼きだった焼き物を
息子が気を利かせてお肉がNGの人がいるということで
前もってお魚に変えてもらっていたようでしたが
お肉の方が好きという人もいたので三人分ぐらいはお肉にしてもらって
半分ずつ分けても良かったのに~~なんて意見も(;^_^A



朝ごはんも6人そろって私たちの部屋に用意してもらったので
私たちは早めに朝風呂を浴びて8時前には身繕いも出来ていつでも出発できる体制に( ^)o(^ )

旅の楽しみは日常を離れて時間に関係なくお風呂で気儘にくつろいだり
いつもより品数の多い食事をこれまたゆっくりと
特に女性軍は一品ずつ食材や味や盛り付け方の事まであれこれと品評を交えながら味わって
お腹がいっぱいだわと言いながらいつの間にか完食してしまいます(;^_^A




コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

湯河原温泉①藤田屋旅館

2017-11-27 | 2017 ・湯河原温泉旅行
息子夫婦に誘われて湯河原に一泊で行ってきました。
沖縄に単身赴任しているお嫁さんと息子の仕事が一段落した都合のつく日ということで
直前までスケジュールが決まらなかったようで予約したのが一週間前らしい~~

二人の姉も誘ったので湯湯河原には今年の二月に女性三人で行ったので出来れば箱根をと希望したのですが
紅葉シーズン真っ盛りの箱根は何処も三部屋は取れず湯河原に落ち着いたようです(;''∀'')

私たち夫婦は息子が迎えに来てくれた車に便乗したのですが
電車で行った二人の姉とは旅館で合流・・

藤田屋は国有形文化財に登録されていて
大正時代に建てられた趣のある旅館を
その面影を大事に残しつつ改装しながら使っているようでした。
最近の旅館では珍しい部屋食ということで
夕飯も朝食も私たち夫婦の部屋で6人一緒に用意してもらいました。



源泉かけ流しの温泉は
物凄く熱いのでお水をざぶざぶ薄めて入るのですが
揚がった後は肩から下が真っ赤になってしまいましたが
私は大風呂や露天風呂には行かないので部屋風呂に入ったり出たり心行くまでのんびり。。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作り餃子

2017-11-23 | 料理
朝から降り続いていた雨は
昨日の天気予報通りに昼過ぎにはぴったり止んで
その後は青空が広がって眩しいぐらいの日差しも出たので
時間が遅いかなと思ったのですが洗濯を済ませました。
夕方までには当然全部は乾かなかったのであとは浴室乾燥機に任せて!

市販の餃子の皮を使って具材を詰める時に
皮と具材の量が合うようには計算していないのでいつも皮の方が残ってしまいます。
(二人で食べるのですから19~20個の餃子でも多いので)
残った皮はラップしてジップロックに入れて一応は冷蔵庫に入れておくのですが
殆ど使うこともなく期限切れになるばかりです(;''∀'')

今回も25枚入りを買ったので6枚は残ったことになりますが
すぐに処分してしまうのはなんとなく気が引けてチルド室に入れてあります(*^▽^*)
餃子の具材は豚ミンチに韮と白菜(茹でて水けを絞って)生姜にニンニクとごく、ごく普通ですが
家で作ったものがやっぱりジューシーで美味しいようです。

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

グリーンネックレス(多肉植物)ハンギング(100均の鎖で)

2017-11-22 | 庭と菜園。。。現在ベランダの花&観葉植物
以前は白い花籠にグリーンネックレスを植えた鉢を入れて紐で天井からぶら下げていたのですが
高すぎて土が乾いたのをチェックするのもいちいち椅子に乗らないと届かなかったので
気が付くと根っこの部分が枯れてだらりと垂れ下がってしまっていることが(;^_^A

伸びたところを切って自家製ジャムの保存用に買ってあったウエックの瓶に
小石を敷いて土を入れて植えこんでみました。

瓶の首に100均の細めのチエーンを巻いて
長めの鎖と太めのチエーンを使って(3種類のチエーンを使用)天井からぶら下げてみました。
食卓がずれているとその下を通る度に主人の背丈ですと頭が触れてしまうので要注意ですが(;''∀'')

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜たっぷり油揚げの袋煮

2017-11-21 | 料理
毎朝の散歩はどうにか続いているのですが
今朝は家を出る時からしっかり手袋をつけていたのに30分後に家に帰ってきたら
指先がじぃ~~んと冷たくなっていたのには驚きました。
玄関に一歩入ると暖房をつけているわけでもないのに温かいのでホッとしました(#^.^#)

油揚げを袋状に開き人参、牛蒡、蒟蒻を千切りしそれとシメジ
全部をまとめて湯通ししたものを詰め込んで甘めの醤油出汁でコトコトと
焦げ付かせないようにゆっくり煮ます。

薄切りしたレンコンには鶏ひき肉を挟みフライパンでじっくり焼いて・・・
こちらも仕上げには甘辛いタレを絡めて・・・

炊飯器で作った五目炊き込み御飯ですが食材は殆ど↑の二品で使ったもので賄いました(;^_^A

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食べ放題の焼肉

2017-11-20 | 外食
娘家族に誘われて食べ放題の焼肉キング
日曜日はすごく混んでいるというので夕方5時前に到着
待たされることなく7人で二つのテーブルを確保できました。

娘家族は子供達もタッチパネルのオーダーも手慣れたもので
それぞれ自分の好きなものをたこ焼きやつくねそれにコーンバターやじゃがバターなど
次々に注文して焼いては食べて。。。
小学生(半額と)幼稚園生(無料)とはいえみんなよく食べます。

シニアは500円引きですが周りがザワザワしていますし
30分もするとお店の入り口に待っているお客さんが大勢いて見られているようで
夫婦二人きりでしたら落ち着いて食べていられない雰囲気ですが
子供三人、大人4人の大所帯ですから
堂々と制限時間80分ギリギリ使って食べたのでした(;^_^A




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かつ丼・・・・今朝の富士山

2017-11-19 | 料理
最近は朝の散歩も出発が7時近くになることが多くなってきました(;^_^A
私は5時半ごろ目が覚めるのですが主人は二度寝するので6時を過ぎてから

主人は相変わらず三週間に一度の治療(日帰り入院)と翌週に血液検査
体調は現状維持なのですが薬の後遺症で手足のしびれがあり
適度に体を動かさないと硬直するので週に一度の水中ウォーキングに行っているのですが

ある日の夕飯に作った4枚の豚カツは何日か後には
残した2枚はかつ丼に変身です。

揚げ物の時にはほうれん草の胡麻和えや生野菜のサラダも



今朝の富士山は青空をバックにくっきり~~
ベランダから下をのぞくともみじも真っ赤に色づいて

コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハンバーグサンドイッチ

2017-11-17 | 菓子&パン
朝ごはんはパン一切れと市販の野菜か果物のジュースとヨーグルト
時々インスタントのコーンスープ・・・
それにコーヒーのいわゆるコンチネンタルスタイルが多いのですが
たまに前日の残りのハンバーグや豚カツを挟んだサンドイッチにすることも(#^.^#)
起きてから食べるまでにかなり時間が経っている時は
しっかりハム&エッグやベーコンに野菜も付け合わせたりすることもありますが!

夕飯はおろし大根をのせた和風ハンバーグでしたが
余分な種で薄く平らに伸ばしたハンバーグを焼いておいたので
レタスと一緒にギュウギュウにパンにはさんで!
具材がこぼれないようにワックスペーパーで包んで
紙も一緒に切って半分ずつに分けて!(^^)!

使用したパンは前回も使った雑穀入りのパンケーキミックス20パーセントに
レーズンも加えてホームベーカリーで焼いたものです

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする