So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

新米は土鍋で

2020-09-30 | 料理
北海道旭岳の麓東川町で採れた新米が送られてきました。
新米は土鍋で炊くのがおいしい~~
出来れば薪で炊く方が…
都会のマンション暮らしには到底無理ですので
ガス火で沸騰するまでは強火で、
その後は弱火にして7~8分待ちます。
火を消してからそのまま(蓋は開けずに)5分ぐらい蒸らしたら
ふたを開けてかき混ぜます。
ふんわり艶々のご飯が完成です。

おかずはフライ衣をつけた状態で冷凍してあった
カルパッチョに使った残りの鮭を揚げて
ポテトサラダが付け合わせです。
因みにこのポテトも同じ町から送られてきたもの・・・
大地の恵みを美味しくいただきました。
ごちそうさまでした(^^♪

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

揚げないカレーパンと餡ドーナツ

2020-09-29 | 料理
うっかりブラウス1枚で買い物に出たら寒かった!
これからは着るものを気をつけないと(^_^;)

油でしっかり揚げたカレーパンや餡ドーナツの方が美味しいのですが
カロリーの高いのが気になるので
ローストしたパン粉をつけてオーブンで焼いた揚げないカレーパンです。
熱々のうちに食べるとこちらも遜色ない程おいしい~~
カレーを入れ過ぎて焼いているうちに破裂してしまいましたが( ̄▽ ̄;)

大きなさつま芋1本を揚げてお砂糖を絡めた大学芋はおやつに!
残ってしまったので二日目はレンジで軽く温めて食べます。
少し前までは食べるのも飲み物も冷たいものが多かったお茶の時間でしたが
いつの間にか秋のお菓子と温かい飲み物になりました。

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

富士山とおでん

2020-09-28 | 料理
何日かぐずついた日が続いたので
朝から真っ青な空が広がった今日は特別に気持ちよく感じられます。
子供の頃の運動会もこんな気候だったなと。。。

夏の間は富士山も見えることが少ないのですが
秋から冬は空気も澄んで
今朝はすでにすっぽりと雪に覆われていました。

沢山もらったレトルトの一人用おでんを二パックに
大根と蒟蒻それにさつま揚げと昆布と
出汁も少し足して土鍋でコトコトと煮ました。
温かい湯気がホッとするおでんが美味しい季節になりました。

コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チキンライスと野菜スープ

2020-09-27 | 料理
そろそろ新米が出回る時期ですので
まだ一週間分ぐらいは残っている古いお米は
使い切ってしまおうと思ってはいるのですが
一度に二合炊くご飯は2~3回分ぐらいになってしまうので
なかなか消費が追いつきません(-_-;)
その前に半端に残って冷凍して置いたご飯から食べないと

ご要望に応えてチキンライスに
賽の目に切った人参・じゃがいも・玉ねぎのスープを添えて!

こちらもいつかのコーンご飯の残りです。
おかずも残り物・・そして頂き物の水ようかんのデザートも
一皿にまとめたお昼ご飯でした!(^^)!

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレードリア

2020-09-26 | 料理
あの猛暑の日々は何だったのか
うっかりクローゼットの入れ替もしていないうちに
足早に秋が来てしまったようで慌てています(;^_^A

ある日のカレーライスのリメイク料理は
耐熱皿に盛り付けたご飯をカレーで覆いとろけるチーズをのせて
オーブンで焼いた熱々のカレードリアです。

月末の土曜日・・・
誰が優勝するのか大相撲の結果も気になりますが
秋雨前線に覆われている関東ですので
今日、明日のうちに
ささっと衣替えも済ませてしまおうと思っています。

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ほてい草の花

2020-09-24 | 庭と菜園。。。現在ベランダの花&観葉植物
友人にもらってから二年ぐらい経過したメダカですが
去年も子供が生まれて今年も水草の(ほてい草)半分を別の鉢に移したら
目に見えるか見えない位の稚魚が何匹か泳ぎだしています。
今朝鉢を覗いてみたらいつの間にか
ほてい草に涼やかな花が咲いていたのには感激しました。

この夏は食卓に冷奴の出番が多かったのですが
そろそろ揚げ出し豆腐や湯豆腐の季節になったようで
ベットも夏掛けから冬用の羽毛布団に取り替えて
午前中は張り切ってキッチンの流しにガス台と換気扇それに
タイルの壁を磨き上げました。

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お誕生日にガトーショコラ

2020-09-23 | 菓子&パン
シルバーウィークの観光地の人出や
高速道路の渋滞の様子はテレビニュースで観るだけで
私たちは何処にも出かけずに日頃と変わりない生活を淡々と送りました。

お誕生日ケーキは要らない?とも思ったのですが
気温が涼しくなって時間もあったので
GODIVAのビターチョコを使ってガトーショコラを焼いて!

いつもは卵白は別立てにするのですが
今回は材料を全部一緒に混ぜて焼いてしまいました(-_-;)

バター100㌘・チョコレート100㌘・ココアパウダー100㌘・
キビ砂糖50㌘・生クリーム50㏄をレンジで温めたら
薄力粉50㌘と全卵2個を合わせて滑らかになるまで混ぜたら
形に(18㌢の丸型)流し170度で30分焼きます。

ケーキは使うバターの量が多いのに
今更ながら驚きましたので
残りは冷蔵庫に入れて置き小さく切って時間をかけて食べることに( ̄▽ ̄;)

ランチはお赤飯の残りとおかずをワンプレートに並べた
お馴染みのスタイルです。
攻すると半端に残ったおかずも綺麗に片付きますから・・・

コメント (6)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミックスフライとお赤飯

2020-09-22 | 料理
次男が来るというので例年主人のお誕生日に作っているお赤飯を
一日遅れて翌日に炊いたのですが今年は栗なしです。

まだまだ食べ盛りの次男(笑)ですからドサッと揚げ物を
海老・チキン・豚肉にアスパラと椎茸
ソースも豚カツソースとタルタルソースを用意して
私たちは一種類ずつ食べただけですが
残ったのは三切れ?
お赤飯も茶碗に軽くですが三回程お替りしていました。


食後の柿も食べて
お土産に持って来てくれたアイスクリームは
さすがに食べずに帰ったのでした!(^^)!

お誕生日のケーキは作らなかったので仕込んでおいた寒天で三時のおやつはあん蜜で!
コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚バラ肉のサラダ菜包み

2020-09-21 | 料理
今日は敬老の日・・・
昨日で後期高齢者に突入した主人ですが
三人の子供やそのお嫁さんとお婿さんからも
お誕生日のお祝いメッセージは届いていましたが
敬老の日の今朝は誰もがスルーしていると言う事は
まだ私たちを老人と認めていないのかと
都合よく解釈しました(^_^;)

スーパーで綺麗なサラダ菜が目に入ったので
以前コストコで買った豚バラ肉を濃い目のタレでカリッと焼いて
白髪ねぎと一緒に包んで大きな口を開けてパクリ!(^^)!

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サーモンのカルパッチョ

2020-09-20 | 料理
今朝は4時過ぎに目が覚めたので
そのまま全米オープンゴルフの実況を観てしまったので
お昼ご飯が終わって今は少し眠くなってきたところです(;^_^A

お刺身用のサーモンの薄切りに
味付けはオリーブオイルとレモン汁に塩・胡椒
レタスにスライス玉ねぎも併せて!

気温のせいかじゃがいもにすぐ芽が出てしまうので
早めにせっせと使い切ろうとグラタンにして!


コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする