So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

金木犀の香り

2016-09-30 | 庭と菜園。。。現在ベランダの花&観葉植物
道を歩いていてもどこからともなく金木犀の香りが匂い立つ季節になりました。
天候にも関係があるのか浴室の目隠しに植えてある3本の木も
毎年花が終わるとかなり短く選定しているのですが
いつもの年より花のつきも良くて香りも際だって
家の中にいてもそこはかとなく甘~~い香りが・・・・
これには普段は鼻が悪いわけではないのですが香りにまるで疎い夫も気がつくようです(^_^)

9月も今日で終わって今年も残すところあと三ヶ月
レモンの実も大きく育って来たので年末までに黄色く色づくことでしょ!

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いなり寿司と揚げ卵

2016-09-29 | 料理
油揚げに生卵を割り入れて上を爪楊枝で止めて甘辛く煮た揚げたまは
関東人にはあまり知られていない食べ方だと思うのですが(もしかして私が知らなかっただけか?)
大阪で暮らしていた時に陶芸クラブの人と持ち寄りパーティーを催した時に知ったおかずでした。
おでんの鍋に入れて煮込んだので黄身もしっかり硬くなってしまったのですが
油揚げにお箸を刺すと黄身がとろけて流れ出すぐらいの柔らかさが好きなので
次回はそんな揚げたまを丼ご飯の上にのせて食べることにします

いなり寿司を作ろうと下ごしらえをしていたら急に思い出して揚げたまも作ったので
油揚げがかぶってしまった夕飯でしたが(^^ゞ

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秋ですか?

2016-09-28 | 庭と菜園。。。現在ベランダの花&観葉植物

今日も日差しはあったのですが異常なほどの湿気で気温は30度超えに。。。
洗濯物はからりとは乾かないので部屋に取り込んでから1~2時間は除湿器を回しています。

こんな天候続きなので
去年の今頃は見事に咲いていた黄色いバラの「ヘンリーフォンダ」に蕾もついていません(^_^;)

枯れずに色がそのまま残っているあじさいの花をバサッと切ってトイレに飾って・・・
虎の尾、そしてホトトギスなどの野草も切り花にして
どれも水揚げが悪くて長持ちはしないのですが
部屋のコーナーに花があると秋とは思えない気温でもそこだけ秋の気配が感じられます。

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豚肉の生姜焼き?

2016-09-27 | 料理
豚肉の生姜焼きのはずが
ピーマンと玉葱があったのでどさっと入れたら野菜炒めのようになってしまったのですが(^^ゞ
玉葱、ジャガイモ、人参が高いとテレビのニュースで観たのですが
確かにスーパーの広告を見ても
玉葱も人参も1個88円プラス消費税ですって。。。。。。
誰かさんが物価を上げるようにと推奨しているので
なんでも天候のせいにして便乗値上げしているって事はないでしょうね(^▽^)

菜園に残っているピーマンや
秋だというのに何故かニョキニョキ顔を出しているアスパラを
食卓に添えることが出来るのですからここでの生活も幸せ悪くはないかもしれません

果物ですか?
庭の早生蜜柑が色づいて甘みも増してきたのでそろそろ食べ頃です。

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菜園の野菜で揚げ浸し

2016-09-26 | 料理
昨日はしばらくぶりに太陽が顔を出したので
朝から張り切って洗濯をしたり
伸びすぎた庭木の剪定をしたりと午前中は二人で(?)フル回転でしたが
気温が高く湿気もあったので早々にシャワーを浴びて
お昼ご飯を済ませたあとはまったりのんびり~~~

菜園に残っていたピーマンや育ちきらなかった茄子の綺麗なところだけ使って
素揚げしてタレに浸して夕飯の一品に!
ジャガイモ3個を茹でてマッシュして炒めた玉葱と挽肉を混ぜ合わせて丸めたら
小さめですが小判型のコロッケが10個出来たのですが
半分は揚げずに次の出番まで冷凍庫で待機させておきます( ・∀・)

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オニオングラタンスープ

2016-09-24 | 料理
オニオングラタンスープを初めて食べたのは
遙か昔に住んでいたハンブルグの近所のレストランでだったのですが
その後にもお店では何回か食べたことはあるのですが家で作ったことは無かったような?
少なくとも子供が小さい時には器が熱々で注意しないと舌がやけどしてしまうお料理は作らなかった。

フランスパンを耐熱のスープカップに入れてその上にピザ用チーズを乗せておきます。
スープの上にバケットとチーズをトッピングして焼く方法が一般的ですが
下にバケットとチーズを沈めると柔らかく食べやすいので私は好き!

大きめの玉葱1個を繊維を断つようにスライスして
大さじ1杯のバターを入れたフライパンで飴色になるまでじっくりと炒めます。
コンソメスープを加えて一煮立ちさせてから↑のスープカップに注いで
230度のオーブンに入れて15分程でオニオングラタンスープのできあがり...

散歩をすることもままならない雨続きの日に外食してガッツリ食べてしまった時の夕飯はサラダとスープ・・これで充分

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メロンパンとフランスパン

2016-09-23 | 菓子&パン
久しぶり・・・というかまだ数えるほどしか焼いたことが無いメロンパン
色白に焼き上げるのが本物でしょうけれど
一度に2枚の鉄板が入るオーブンを有効に使うために
上段でフランスパンをを焼くことに

フランスパンは230度の温度設定にするのがベストですが(メロンパンは170度)
何の根拠もありませんがその間を取ったつもりで190度に設定して13分でメロンパンだけ取り出したら
230度に温度を上げて4~5分・・・フランスパンに焼き色をつけてみました。
朝食にも食べたのですがメロンパンに被せたビスケット生地が
一日経ってもサクサクとした口当たりでパン生地がファ~~ッとして味も良し!

いつものことですが自分で食べるのですから見かけは無視して自分に甘い採点ですが開き直って美味しければと(^_^)



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水餃子鍋

2016-09-22 | 料理
こちらは相変わらず今朝も雨・・・
急に気温が下がったので慌てて冬の羽毛布団に取り替えたり
早くもお鍋の出番がやって来て主婦にとっては手抜き手間いらずですし
一度に沢山の野菜も食べられるので嬉しい季節です。

餃子を鶏ガラスープに入れて野菜やお豆腐と一緒に
自家製ポン酢に(摘果蜜柑の絞り汁と同じ量の醤油それに鰹節と昆布を瓶に詰めて2週間経過したもの)
ラー油を垂らしたタレをつけて頂きます。
市販の餃子の皮を使ったので煮すぎるとトロトロになってしまうので
面倒でも皮も自分で作った方が良かったようです(*^^)v

締めにはご飯ではなく煮込みラーメンを入れて(乾麺)

お誕生日にと1枚残っていた冷凍パイシートでアップルパイを
そして残ったリンゴとレーズンを入れてカップケーキを焼いたのですが
食べたのはお誕生日の翌日でした。

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栗赤飯(お誕生日の祝い膳)

2016-09-21 | 料理
大きな被害もなく台風16号は私たちが眠っている間に
通り過ぎてしまったようで、今朝は庭の所々にたまっていた水もすっかり引いていました。
空はどんよりと雲が垂れ込めてすっきりしないこんなお天気が日曜日まで続くそうですが(´・д・`)

主人のお誕生日の夕餉には毎年恒例のお赤飯を炊いたのですが
皮を剥いて冷凍しておいた栗を入れて今回は餅つき器を使って蒸しおこわにしてみました。

おかずのリクエストは鶏の竜田揚げでしたのでご要望に応えて・・・
尾頭付きのお魚はお使い物にする時だけ干物を買うお店で必ずサービスにくれる
鰯の丸干しが冷凍庫にあったので☆爆☆

夫婦二人のお誕生日の祝い膳は在庫の品をワンプレートに並べればOK

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鶏手羽と大根の照り煮

2016-09-20 | 料理
外は少し小降りになってきましたが
昨日から降り続いている雨のせいで庭は水浸し状態・・・(^^ゞ

この何日かは夫婦二人とも時間をもてあましているのでどちらかがパソコンの前に座ると
「今使おうとしたところ!」と何故か争奪戦が始まります( ・∀・)

鶏手羽肉をフライパンでじっくりと両面を焼き
下茹でした大根を加えてタレ(醤油・酒・砂糖)を入れしばらく蓋をして煮る。
鶏肉に火が通ったらゆで卵と茹でたブロッコリーも一緒にして
焦げ付かないようにタレが少なくなるまで揺すりながらこっくりと照りよく仕上げます。

三年越しのポインセチアの鉢ですが
この春に思いっきり短く(根から10㌢足らずまで)選定したので
夏の間にこんもりと新しい葉っぱが出てきています。
今日から12月初めまでの日中は大きな段ボール箱をすっぽり被せておくことに。。。。。
クリスマスにはどんな色と形のポインセチアに仕上がっているでしょうか(*^▽^*)

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