So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

バナナマフィン

2020-11-30 | 菓子&パン
バナナが完熟してしまったので
混ぜて焼くだけのマフィンにして!
たまたま日曜日に長男夫婦が立ち寄ったので
お茶の用意をしたのですが
お昼を済ませて来たばかりと言う事で
お土産に包んだら喜んで持って帰りました。(*^-^*)


同時進行で焼いたソーセージとコーンにチーズを包んだ契りパンと
食パンも半分ずつお裾分け(^^♪

コロナ禍で仕事を持っている二人ですから
度々会うことは控えているのですが
車で1時間以内の場所に住んでいるので
チョコッと顔を出して両親が変わりなく暮らしていることを
確認しに来ているのかもしれません( ´艸`)

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イングリッシュマフィンサンド

2020-11-29 | 菓子&パン
良いお天気が続いているので
毎日のように洗濯日和ですから
レースのカーテンは度々洗っているのですが
年末には洗わなければと思っていた厚いカーテンも洗い終わりました。

イングリッシュマフィンにハムとチーズを挟んでトーストして
焼き終わってからサラダ菜を挟んで辛子マヨネーズを塗って!
スープはコンソメに水菜を入れてひと煮立ち
4個残っていた焼売をinして塩・胡椒で味を調えれば

ランチがパンだったので夕飯は鍋焼きうどんにして
寒くなって来たのでお鍋を出す機会が増えて来ました。
体も温まりますし作るのも後片付けも簡単なので!

コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼売と帆立の炊き込みご飯

2020-11-28 | 料理
餃子は1~2ヵ月に一度ぐらいは作りますが
具材を下拵えする手間の違いもなく
包むのはむしろ餃子より簡単なのですが
何故か焼売は滅多に作ることがありません。
具材はみじん切りの玉ねぎと
ついでに残っていたブロッコリーの茎も入れて(笑)
豚ひき肉と片栗粉を混ぜ合わせ
調味料は醤油・胡麻油・オイスターソースと生姜のしぼり汁
キャベツの葉を敷いた蒸篭で蒸して辛子醤油で熱々をほおばります。

帆立の炊き込みご飯はお取り寄せのレトルトですが
春雨の中華サラダと先日仕込んだオイキムチを並べて!(;^_^A/div>

コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポテトグラタンと大学芋

2020-11-26 | 料理
お昼ごはんを済ませてソファーに座ると
今の季節はリビングの中程まで陽が入って来るので温かく
知らず知らずのうちにウトウトと。。。
そんなわけで昨日は一日中家でグタグタと過ごしてしまったのでした。

三時のおやつにはさつま芋で大学芋を作って
夕飯はスライスしたじゃがいもに生クリームと牛乳を混ぜ合わせたものを流し
ピザ用チーズをトッピングしてオーブンで40分焼いたグラタン
お芋尽くしの一日になってしまいましたが(;^_^A

アスパラの牛肉巻きは
次男が夕飯を食べに来た時に用意したすき焼きの残りの牛肉です。

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

坂道を下ってカーブを曲がった先に・・・

2020-11-25 | 外食
今日は朝から冷たい雨が降っています。
予定という予定でもないのですが
午前中に行ってこようと思っていたのですが
午後にまわしてしばらくの間は家でまったりすることに(気が向いたら行くことに)

この辺りは坂が多いので
散歩する時はなるべく緩やかな坂ばかり選んでいましたが
たまには途中からでも違う道を通ろうと
中学校の裏の鬱蒼とした公園を抜けて


大きくカーブしている自動車も通る脇の歩道を
ぐるっと下まで降りると
その角に見覚えのあるお店が。。。

最近はあちこちの駅の近くにある「サ〇ゼリ〇」に気軽に立ち寄るので
「ジョ〇ーパ〇タ」があったことも忘れていたのですが
昔暮らしていた時はここにも何回か入ったことがありました(*^-^*)
それぞれがワンコイン以下のアンチパストとサラダとドリンクバーをオーダーして
リンゴのデザートは一つだけで充分でした!(^^)!

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オムライス

2020-11-24 | 料理
午前中買い物ついでに一回りして帰ってくると
外気温は13℃ですから今日はかなり寒くなっています。
でも一歩玄関に入るとホットするような暖かさで22℃ありました。

最近ではお茶碗に一杯強ぐらいのご飯が残っているだけで
二人分の炒飯やオムライスが出来上がります。
私はオムライスの卵の上には(中はケチャップ味)ケチャップをトッピングしない方が好きなので(笑)

宅配ピザ屋さんの広告が入っていたので
我が家もランチにピザを焼いて。。。
今回はトマトソースなしでブロッコリーや玉ねぎにマイタケなど
野菜をたくさん乗せたあっさり味のピザでした(^o^)

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ソーシャルディスタンス

2020-11-23 | 日々のつれづれ
いつも通る道に面した多分外国の方の(?)住まいと思われる
お家の玄関アプローチにこんな可愛らしいうさぎさんが並んでいました。
故意にずらしたのか一匹だけ列からはみ出しているのが
何とも可愛らしくて思わずパチリ!

三連休も今日で終わりですが
公園の広場では沢山の親子連れがテントとシートを広げて
お弁当持参で過ごしている長閑な風景に出会いました。

家に帰ってから慌てて用意したはみ出し気味の卵サンドとクリームスープで
私たちはお昼ご飯にしました。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

りんごのアップサイドダウン・ケーキ

2020-11-22 | 菓子&パン
お天気の良い日が続いているので
年末の大掃除の前倒しに昨日と今日の午前中で硝子磨きをしました。
マンションは気密性が高いこともあってか
冬の朝は特に北側の窓ガラスには結露が付くので
全部屋に内窓をつけてもらったので
単純に計算しても今までの倍の時間がかかるのでなかなか大変です(;^_^A

冷蔵庫を覗くとアーモンドプードルの買い置きの500グラム入り2個を発見!
しばらく作っていなかったアップサイドダウン・ケーキを焼いて少しだけ消費

このケーキを焼く時に重宝している雑誌は
2001年のオレンジページに載っていた藤野真紀子さんの
キャラメルアップルケーキのレシピが作りやすく
気に入っているので長い事(本がボロボロ)愛用し使い続けています。

コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏の照り焼き葱ソース

2020-11-21 | 料理
フライパンで皮目から両面をこんがり焼いた鶏肉を端に寄せ
みじん切りした長葱を鶏から出た脂で焼いて
最後に醤油と酒に味醂を合わせたタレを絡ませて
一つのフライパンで出来上がりました。
残ったご飯はチンしてからゆかりと混ぜて
カップで丸くしたら切った鶏肉のお皿の横に並べて盛り付けて
後片付けも簡単ないつもの事ですが手抜き料理でした。


ベランダから下を覗くと真っ赤に色づいたもみじが鮮やかです・・・
木のそばに行って見てみると梢から下の方にいくにつれて葉は緑色で綺麗なグラデーションに~~

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お花屋さんへ

2020-11-20 | 庭と菜園。。。現在ベランダの花&観葉植物
初夏に植えたペチュニアの花が
かなり寂しくなって来たので
坂を下って川を渡った先にある大きな花屋さんまで行ってきました。
ポインセチアやシクラメンそれに葉ボタン・・・
クリスマスやお正月に欠かせない鉢物が並んで
平日の午後なのに大勢のお客さんで賑わっていました。


珍しい品種のヴィオラやパンジーと
ハンギングの寄せ植え用にワイヤープランツを


普段はあまり通らない道を
家まで合計210段位ある石段を上って帰ってきました。
今日は朝ごはん抜きで健康診断に行ってきます。
 今日の朝焼け

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする