So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

ベーグル

2024-04-18 | 菓子&パン

昨夜は四国で強い地震があったそうですが

日本列島何処に住んでいても避けられないようで恐ろしい~~

久しぶりにベーグルを焼いてみました。

250㌘の強力粉を使って4個の成型ですから1個が大きめでした。

二次発酵している間に買い物に行き帰ってきたら

ちょうど良い大きさに発酵していました。

ケトリングは沖縄の黒砂糖を溶かしたお湯で

210℃のオーブン15分で焼き上がったので

ランチに間に合いました。

街路樹のトキワマンサクの花

赤い色はよく見かけるのですがクリーム色?(白)もあったのですね!

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パイナップルケーキ

2024-04-16 | 菓子&パン

台湾土産で時々貰うパイナップルケーキを作りたいと

焼き型だけはかなり以前に買ってあったのですが

パイナップルを買ってもカットしてそのまま食べることが多く

ケーキを作るまでには行き着きませんでした(;゚ロ゚)

皮を剥きカットしたパイナップルが400㌘残っていたので

ブレンダーでムース状にして煮詰めてあんを作り

ビスケット生地に包んで

真四角の型に入れて上から専用の押さえ棒で押したら

190℃で片面18分裏返して5分焼き上げました。

押さえ方が強すぎて少し下からはみ出してしまったので

外し難いかと思ったのですが

型崩れすることもなくスルリと外れました。

次回はあんをもっと硬くなるまで煮詰めた方がよさそう~~

初めて作ったのですが

味もですがビジュアル的にも上出来だと・・自己採点でした(笑)

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惣菜パンでランチ

2024-04-09 | 菓子&パン

昨夜から雨が降り続いて風も時折強く吹いています。

昨日は末の孫の中学の入学式、

そして今日は真ん中の孫の高校の入学式だそう~~

焼き上がりが間に合ったので

熱々の惣菜パンにコーンスープでお昼ご飯にしました。

シュレットチーズを入れて丸めたパンと

ハムをくるくると巻いて切れ目にマヨネーズを入れたのと

おやつ用にあんパンをそれぞれ2個ずつ成型して

残った生地で朝食用の角食を焼いておきました。

これで持て余し気味だったグラハムクラム粉を使い切りました。

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冷凍庫整理のアップルパイ

2024-03-29 | 菓子&パン

昨夜から南風の横殴りの雨で

ベランダの奥まで水浸しになっています。

買ってから二年経過しているスマホの充電時間が短くなってきたので

そろそろ買い換える時期なのか携帯会社からのサービスメールを見て

その気になった主人が予約を入れたのでお昼前に行くことに!

それまでに雨が小降りになってくれたらと・・・

この冬はリンゴが不作だったのか高騰していて

食べる回数はとても少なかったのですが

甘煮したりんごが冷凍庫に少し残っていたので

アップルパイにしました。

1枚10㌢角のパイシートを伸ばして

八つ割りして煮てあったリンゴを二切れずつ入れて!

230℃のオーブンで20分ぐらい

ティーパックで入れた紅茶にポッカレモンを数滴!

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クリスピードーナツ

2024-03-25 | 菓子&パン

春の長雨というのかすっきりしないお天気で

桜の開花が待ち遠しいこの頃です。

冷たい雨が降っている週の初めですが

伸ばし伸ばしにしていた件を片付けるために

これから雨の中を出かけてきます。

日曜の午後何気なくテレビを観ていたら

美味しそうなドーナツを食べるシーンがあって

そう言えば最近は家でドーナツを作ることがなくなった・・と

100㌘しか残っていなかったホットケーキミックスを使って

フライパンで揚げたので油の深さが足りなくて

上側と下側の揚げ色が違ってしまい少々黒くなって(;゚ロ゚)

それでもお茶の時間には間にあったので

たまにはこんな揚げたて熱々を食べるのも美味しい~~

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豆花(トウファ)

2024-03-15 | 菓子&パン

何回か作ったことはあったのですが

杏仁豆腐より柔らかい仕上がりの

台湾スイーツの豆花を作りたくて普段は使わない

豆乳を買ってきました。

適当にぐぐったレシピで試したのですが

思い通りにプルンプルンの出来上がりになってにんまり・・・

豆乳400cc・きび砂糖大さじ2・ゼラチン5㌘

他にゼラチンをふやかす水とトッピングは黒蜜

午前中から往復入れて5時間弱

大学病院で二つの科の診察と検査があった主人のリクエストは

スパゲッティボロネーゼ

いつもより玉葱を多くしたので色が薄い出来上がりでしたが・・・

残りは二つに小分けして冷凍庫に!

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柚子ジャムのブラウニー

2024-03-05 | 菓子&パン

柚子ジャムを入れた15㌢の小さなブラウニーを二本焼いたので

一本は第一志望校に合格した真ん中の孫へ

レシピではラズベリーピューレを使っていたのですが

手作りの柚子ジャムが沢山あるので代わりに

焼き上がってすぐに形から取り出そうとしたら

まだゆるゆるで少々崩れてしまったのは我が家用にして(;゚ロ゚)

ドイツパンのカイザーセメルンも同時進行で発酵させて焼き上がりました。

朝食にはハムとレタスを挟んで!

今日は二四節季の啓蟄ということで春の気配を感じる頃だそうですが

予報では気温も10℃以下で夜には雪がちらつくこともと・・・

朝一で先日受けた骨粗鬆症検査の結果を聞き

リハビリも受けてこようと思っています。

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チョコチップクッキー

2024-02-26 | 菓子&パン

賞味期限切れのクーベルチョコを消費するために

クッキー生地に混ぜ込んで使うことに・・・

そのまま入れると大きいので二分の一にカットして

<クッキー生地材料>

(薄力粉200・アーモンドプードル100㌘・バター200㌘・砂糖100㌘

ベーキングパウダー小さじ1・クーベルチョコ80㌘~100㌘)

170℃のオーブンで20分焼いて

ホロホロの口当たりで美味しいクッキーが出来あがりました。

食事会の時に少しラッピングして孫に。。。

寒い日にミルクパンに牛乳とクーベルチョコ6~7個入れて

火にかけ噴きこぼれる直前までかき混ぜながら温めて

ホットチョコレートにして飲んだりしたので

残りは一袋(300入り)と100㌘までになりました。

 

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惣菜パンと角食

2024-02-22 | 菓子&パン

雨の日が続き明日も晴れそうもないので

洗濯を決行して浴室乾燥機を回しています。

火曜日にリハビリに行った帰りにスーパーに寄ったら

棚卸しで12時開店になっていたのでそのまま帰って来て

それから雨で買い物に出かけていないので

家にある物で過ごすことに!

375㌘の強力粉で作ったパン生地の三分の一を

長方形に広げマヨネーズを塗って

スライスした玉葱やブロッコリーにハムとチーズを並べて

くるくると巻いて六等分に切りマフィン型で焼成!

鉄板を一枚使うマフィン型に入れたのは間違いだったようで(カップに入れ方が)

オーブンの高さがないので二段目に角食型が入らず

別々に二回焼くことになってしまったのでした(;゚ロ゚)

お昼には残り野菜を刻んで作ったトマト味のミネストローネスープと!

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ピール作り

2024-02-20 | 菓子&パン

今日も春のような陽気になって

陽が入っているリビングは21℃になっています。

友人の庭からもぎ取ってきたニューサマーオレンジですが

実が柔らかいので食べ辛いのですがジューシーで甘さもまぁまぁでした。

その内の3個分だけ皮をピールに仕上げました。

乾きにくいのですが仕上げにグラニュー糖をまぶして

冷蔵庫に入れて置き時々つまんでいます。

テレビの情報番組でおにぎりのお店が流行っているとか・・・

車で出掛けていた時はコンビニでたまに買ったこともありますが

わざわざおにぎり専門のレストランで食べたいとも思いません。

残り物のおかずをワンプレートに並べた

明太子おにぎりでゆっしょくにしました。

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