So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

お誕生日の手巻き寿司

2022-07-31 | 料理

昨夜は次男が来て夕飯を食べて行ったのですが

たまたま彼の誕生日だったので

私たち夫婦もささやかですがプレゼントを用意していたのですが

午前中に娘とコストコに買い物に行った時に

スポーツメーカーのサンダルをさっと買って

兄へのプレゼントだからと預かったのでした。

何歳になっても小さなたわいのない品物でも

思いがけずプレゼントを貰うのは嬉しい事のようでした(笑)

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

総菜パンとミートソース

2022-07-30 | 料理

お昼に食べようとパン生地を仕込んだのですが

うっかりイーストを入れ忘れて

ホームベーカリーの合図で蓋を開けてみると

生地はペッチャンこ( ̄▽ ̄;)

気を取り直してイーストをセットして

初めからやり直しでしたので時間オーバー

スープを先に食べて

焼きあがった熱々のハム&チーズを巻いたパンは

アイスティ―で流しこむことに。。。

一回分残っていたミートソースに

ホットチリソースを少々加えて

リクエスト通りのパスタが夕飯です。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タンドリーチキン(マヨネーズで)

2022-07-29 | 料理

ヨーグルトで下味をつけるタンドリーチキンですが

代わりにマヨネーズにしてみました。

マヨネーズ大さじ1、カレー粉小さじ1、おろし生姜とにんにく適宜

醤油大さじ1、味醂大さじ1にラー油少々を合わせたタレに

一口大に切った鶏もも肉をまぶしてそのまま3~4時間置いてから

油は引かずにフライパンで両面をこんがり焼けば(^^♪

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブルーベリージャムと煮豆

2022-07-28 | 保存食・飲料

コストコで買ったフレッシュブルーベリーを

そのまま冷凍庫に放り込んで蜜豆やヨーグルトに添えて

時々食べていたのですが

場所をとるのでジャムに加工して。。。

レモン1個の果汁と砂糖は50㌫で

果実はあまりつぶさずに仕上げました。

イタリア製の紙パック入り水煮のレッドキドニー

スープにしたり煮豆で食べても便利なので使っています。


いつもはパン材料のお店でお取り寄せするのですが

セイジョー石井で見かけたので買ってみました。

こちらの方が取り寄せよりも価格が安い(*^-^*)

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

北海道産アスパラと鮭

2022-07-27 | 料理

千歳空港で買って来たというお土産にもらった

アスパラは洗ってから水分をふき取り

そのままフリーザーパックに入れて冷凍庫に入れて

その都度使う分だけ取り出します。

袴を取ってグリルで鮭と一緒に焼いて

味付けは塩だけだったり

お好みでマヨネーズや胡麻ドレッシングをかけても!

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

散歩の帰りに

2022-07-26 | ぶらり散策

激しい雨になっていますので現在は湿度74㌫( ̄▽ ̄;)

暑くても少しでも歩こうと

ATMに立ち寄った帰りにテクテク・・・

小さな水筒は持参しているのですが途中休憩は必要でしょう!

まだ12時前でしたがカフェでまったりとランチです。

これでどうやらチャージもできたので

頑張って家までもだらだらと続く坂道を上って。。。

夕飯は残り物や切っただけを一皿に盛り付けた

手抜きバージョンでした!(^^)!

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作り焼売

2022-07-25 | 料理

長男が用事で立ち寄ったついでに夕飯を食べて行くというので

久しぶりに焼売を作ることにしました。

豚のひき肉300㌘に

片栗粉60㌘を混ぜ合わせたみじん切りの玉ねぎ300㌘

生姜は瓶詰の刻み生姜を20㌘と醤油大さじ2と胡麻油大さじ1

30個の焼売が出来上がりました。

海老チリと在庫の茄子やカボチャやオクラの揚げ浸し

偶然にもお土産に持って来てくれた

貰い物だという高級ホテルのマンゴプリンをデザートに

これで無理やりですが中華なメニューに近づきました。

 

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

土用の丑の日に。。。

2022-07-24 | 料理

昨夜は眠気には勝てず10時前に寝てしまったせいか

今朝は4時には起きだしてしまいました。

パソコンに向かっていると窓のすぐそばの木から

この夏初めて蝉の賑やかな鳴き声が聞こえています。

丑の日だった昨日はスーパーの宣伝につられて

我が家も鰻丼でした。

買って来た(鹿児島産)鰻は半分に切ってからフライパンに並べて

お酒を注ぎ蓋をして蒸し焼きにします。

お店で食べるのに近い(?)ふっくらとした口当たりになります。

茄子は皮に5~6本切れ目を入れてから

グリルで焼いて皮を剥き生姜を利かせたお浸しに

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヨーグルト入りバスク風チーズケーキ

2022-07-23 | 菓子&パン

材料を全部混ぜて焼くだけの

バスク風チーズケーキですが

今回は生クリームは使わずにヨーグルトにして!

クリームチーズ200㌘

400㌘のプレーンヨーグルトを3~4時間水切りして

200㌘ぐらいになったヨーグルト

玉子2個、砂糖70㌘、薄力粉30㌘、レモン1個の果汁

室温で柔らかくしたクリームチーズに

全部の材料を滑らかになるまで混ぜ合わせて

オーブンシートを敷いた丸型に流し入れ

150℃のオーブンで50分焼いて

食べる時は冷蔵庫で冷やしてからが美味しい~~

 

 

 

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新生姜で作るジンジャエール

2022-07-22 | 保存食・飲料

生姜でジンジャエールを手作りしたいと

前から思っていたので新生姜で作ってみました。

スライスした生姜60㌘と砂糖100㌘

水100㏄にレモン汁20㏄

砂糖と水をお鍋に入れて砂糖が溶けたら

薄くスライスした生姜とレモン汁を加えて

中火で10分ぐらい煮て網で漉す。

飲む時は炭酸水で3~4倍に薄めて氷を入れて!

ピリッとしたのど越しの爽やかな飲み物になりました。

お中元のバジルソーセージを焼いて

じゃがいもは皮を剥いてさっとゆでてから揚げます。

冷房を利かせた部屋で食べるランチ。。。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする