So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

炒飯&餃子

2021-02-28 | 料理
冷蔵庫の食品を整理しながらの献立は
26枚入りの皮で作った餃子の残り半分を焼いて
茶碗一膳分の残りご飯で作ったチャーハンは
具材で嵩ましして二人分にして
使いかけの白菜に水菜と人参はベーコンをベースにしたスープに!

ピクルス液に漬けこんだ
胡瓜と人参に大根とセロリは
漬物の代わりにさっぱりと美味しく食べられます。

今日で二月も終わりですが
自粛期間が長引けば三月もまだお籠り生活が続くのでしょうか?
ワクチンが行き渡って一日も早くこんな日常から抜け出したいですね( ̄▽ ̄;)

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月末の献立

2021-02-27 | 料理
ちらほらと桜が咲いているのを見かけるようになりました。
ピンクが濃い河津桜と同じような種類が多いのですが‥
ここのところまた寒さが戻って来たので
咲いたお花もびっくりしているかもしれません。
夕方の空はこんな感じでしたが

揚げるだけにして冷凍庫にいれてあつた
作り置きのコロッケを全部揚げて
食べきれなかったので
パンに挟んでサラダもたっぷり残ってしまっているので
今朝はコロッケパンとサラダです(*^_^*)

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オーブン焼きハンバーグ

2021-02-25 | 料理
二月もあと三日になってどんどん春が近づいています。

現役世代と違ってお給料日というのも縁遠くなっていますが
一応月末の何日かは冷凍品の消費を兼ねて
作り置きした総菜をアレンジすることにしています。

ハンバーグはパンに挟んでランチの時に食べたりもするのですが
まだ残っていた2個を耐熱容器に入れて醤油ベースのタレをかけチーズをのせて
ブロッコリーやかぼちゃも一緒にオーブン焼きに!
ファミレスのワンコインランチにもこれと同じようなメニューがありましたが
味は断然自家製の方に軍配が上がるのは
自分に甘い評価だからというだけではありませんよ(笑)

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ベビー帆立とキャベツのバター醤油炒め

2021-02-24 | 料理
滅多に使うことが無いベビー帆立(蒸したもの)ですが
何となく買って来たのでベーコンとザク切りしたキャベツを
バターで炒めて最後にお醤油をタラりとまわしかけて。。。
盛り付けてから黒コショウをガリガリと多めに!
有塩バターを使ったので調味料はこれだけで充分でした。

手巻きのすし飯が残っていたので
軽くレンジで温めてから稲荷ずしに仕上げました。
ほうれん草はピーナツ和えにして
(無糖のピーナツバターに味醂と麺つゆを合わせレンジで柔らかくして和えました)

今週は少し気温が下がって今日も日差しはあるのですが
北風が冷たく吹いています。
気温差が激しいので風邪をひかないようにお気を付けください(#^^#)

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IKEAで北欧飯

2021-02-23 | 外食
娘に誘われてIKEAに行ってきました。
11時の開店直後に入って
レストランに直行したのですが
混雑しない時間にまずは腹ごしらえと・・・
考えることは皆さん同じのようで
あっという間に明るい窓際の席はハンカチなどが置かれて
確保済みにされていました(;^_^A

娘のお目当ては最近売り出されたという
レゴをしまうためのボックスを買いたかったようですが
人気があってただいま品入れ中で残念な結果でした。

私は特別に予定したものはなかったので
娘の家のダイニングテーブル用の布や
定番のジップロックとランチョンマットに紙ナプキン
出口でホットドックパンとロングソーセージを買ったので
お昼がボリュームたっぷりでしたので
夕飯は野菜スープとホットドックにして♪

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手巻き寿司

2021-02-22 | 料理
四月上旬の温かさになって
心なしか近所のスーパーも平日でも人出が多くなっているようでした。
コロナ陽性者の数はなかなか減らない東京ですし
高齢者の私たちもワクチンを打てるのは
まだ何時になるのか定かでないようですから
陽気に誘われて出かけたい気持ちはありますが油断は禁物です。

何人か家族が集まって食事の時は面倒がないので
手巻き寿司にすることが度々ありますが
たまには二人きりでも手巻きに!
具材の種類は少なめですがそれぞれが巻くだけですから…手軽(*^_^*)

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気温が上がってもお鍋

2021-02-21 | 料理
外の気温は20℃超えの今日ですが
部屋の中はそんなに熱くは感じないので
服装は昨日と変わりませんが
公園で遊んでいる子供たちはジャケットを着ている子は誰もいませんでした。
このまま春に突入しても良いと思うのですが
まだ1~2回は寒い日がやって来そうな予感がします。

いつものように在庫の野菜を切って豚肉の薄切りにお豆腐を
昆布だしで食卓で煮るだけのお鍋!

タレはポン酢に七味唐辛子です


娘と同じ年齢のお内裏様を今年も飾りました。
男の子ばかり三人の娘は持っていかないので
いつも我が家で虫干しを兼ねて飾ることにしています。
飾る日は「娘が良縁に恵まれるようにと」
雨水の日が良いとされているようですが
それは関係なくなったので三月三日の十日前を目安に出しています。
片づけるのは昔からずっとひな祭りの翌日にしていますが・・・

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菜の花の白和えtoほっけの干物

2021-02-20 | 料理
一足早く春を感じる菜の花は
苦みが嫌いという方も多いようですが
お塩と重曹を小さじ半分ほど入れて茹でると
苦みも気にならなくなり色も鮮やかに仕上がるとか。。。
我が家では重曹は入れずに塩だけで茹でていますが(^^♪

水抜きしたお豆腐と白ごまをすり鉢ですり
味付けは白味噌と少々の麺つゆで
茹でて小口切りした菜の花を和えて
トッピングに岩手産のあみ海老を!

北海道のほっけの干物は脂がのっていてふっくらと美味しかった!




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渋谷・Scramble Square ディンタイフォン

2021-02-19 | 料理
今週はちょっとした用事が続いて
月曜日から昨日の木曜日までチョコチョコ出かけていましたので
今日は久しぶりに朝からのんびりと家で過ごしています。

お財布の金具部分が外れたので(これで二回目)
青山のショップへ修理に出しに行った帰りに
このところ新しいビルがニョキニョキと乱立して
昔の面影がすっかりなくなってしまった
渋谷駅まで歩くことに!

2019年に開業したスクランブルスクエアービルの13階にある
台湾の小籠包で有名なディンタイフォンで
お昼ご飯を食べたのですが
私たちが行った時は並ぶこともなく
直ぐ席に案内されてラッキーでしたが
直後には外の椅子で待つ人はいっぱいになっていました。
緊急事態宣言も出ているので
全体的にどこのレストランもショップも人は少ないようです。

食事のあと46階の展望スカイへ行こうと思ったのですが
入場料が一人2000円と聞き寒いと言う理由もあり即取りやめにして家路についたのでした(笑)

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お昼ごはんは?

2021-02-18 | 料理
今朝はマンションの緑地帯に今年初めて霜柱が立っていました。
この寒気も東京では長くは続かないと言う事で
雪が降り続いている地方にお住いの方には申し訳ないのですが・・・

角食を焼いた時にはお昼にサンドイッチを作ることが多いのですが
それもマンネリになってしまって
挟む具材を変えればよいと思うのですが
いつもあるもので間に合わせてしまうので変化はつけにくいものです( ̄▽ ̄;)

かぼちゃを入れてありますが
山梨名物のほうとうではなくて煮込みうどんです


炊飯器でお米を二合炊くと
最近では二人で食べて2~3食分になります。
時には冷凍することもありますが
なるべく翌日のお昼か夜に食べるようにしているので
炒飯だったりおにぎりだったりそのままレンジで温めたり。。。
そんな繰り返し繰り返しのお昼ご飯です。



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