So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

お正月仕度

2015-12-30 | 日々のつれづれ
頼まれていた陶芸の品物も年末ギリギリになって成型と削りが終わってホットしました。
土鍋や直火炊き用の器など大物が多いのでじっくり乾燥して年明けには素焼き焼成!

お正月用の切り花はわざわざ買わずに
友人にもらった千両や近所から調達して来た松の枝
我が家の水仙や鉢植えのバラの花などを切り毎年使っているお正月飾りも混ぜて
水盤に剣山を使いリビングのコーナーに生けて間に合わせました。



昨日の午前中にはすでに海沿いの国道の下りはかなり渋滞していて
買い物に出ても平日の倍の時間がかかってしまい
お休みに入って当然のように昼食を外で済ませようと思う方々も多いので
回るお寿司屋さんの順番待ちもながく

中途半端な時間に食べたお昼ご飯でしたので
椎茸と豚肉を刻んで具にして慌てて包んだ肉まんと
お節用に仕込んでおいた黒豆や紅白なますの味見を兼ねた夕飯にしたのでした。

七月にまた新たに始めた私のブログにもかかわらず
沢山の方に訪問していただいて本当に感謝しております。
ありがとうございます。。。
来年が皆様にとって穏やかで幸多い年となりますよう心から願っております。
これからも気儘にブログを続けたいと思っていますのでどうぞよろしくお願いいたします。


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土鍋deグラタン

2015-12-29 | 料理
年末の大掃除と称して冷蔵庫や冷凍庫の整理も兼ねた
献立が連日のように続いているのですが
大晦日から元旦にかけては子供たち家族もそれぞれがそれぞれの場所で過ごす予定で
お節料理の仕度も夫婦二人ですからあっさりと手軽に済ませようと思っています。

とっくに収穫が終わったと思っていた椎茸の原木を庭掃除のついでに
何気なく覗いてみたら肉厚の椎茸が5~6個出来ていたので豚肉と一緒にスライスして
冷凍庫に残っていたベシャメルソースも使い切りたくてペンネのグラタン!

水煮の大豆はサラダや煮物に便利なので
気が付くと買っておくようにしているのですがうっかり買いすぎていたので
黒ゴマ醤油ドレッシングをかけて生野菜と消費

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お鍋一杯の豚汁

2015-12-28 | 料理
半年以上前に「何時でもいいのよ」と頼まれていた
幾つかの作品の製作を年末ぎりぎりになってから思い出したようにやっています
年齢を重ねても小学生の頃の夏休みの宿題と同じようで
今はもう反省すらすることもしなくなったようで考えさせられます。。。。

フローリングのワックスがけもしなければと洗剤や沢山の古タオルで作った雑巾はスタンバイしているので
今日一日は陶芸に集中して
明日から今年の残り三日間を使って頑張って大掃除をします。
そんな時は大きなお鍋一杯に仕込んだ豚汁と冷凍庫の作り置きがお昼も夜も強い味方になっています。

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小籠包(ショウロンポウ)

2015-12-26 | 料理
二人家族では餃子の皮がいつも残ってしまうので二回分作って冷凍するのですが
半分は小籠包を作ってみようと初めてトライしてみました

蒸したてで熱々の皮を恐る恐るかじった時に中からジュワァ~ッと出てくる
スープはどうやって作っているのだろうと不思議だったのですが
クックパットのレシピをググったら
鶏ガラスープにゼラチンを溶かして一度冷蔵庫で冷やし固めたものを砕いて
具材(豚ひき肉と長葱のみじん切り)に混ぜ合わせて包む・・目からうろこでこれまたびっくりぽん!

餃子の皮は大きなサイズを使った方が良いようですので次回は必ず。。

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クリスマスイヴ・・・定番チキンレッグロースト

2015-12-25 | 料理
ふと思い返すと結婚してから(43年)は
クリスマスイヴの献立にチキンレッグのローストを必ず並べていたような気がします。
お料理があまり得意とは言えなかった新婚生活でも
子供が生まれ家族が増えて五人の賑やかだった時代にもそして子供たちが次々に独立してしまい
夫婦二人きりの生活になって13年・・ずっとクリスマスイヴにはチキンレッグのロースト(笑)

今年も焼きました
4本のレッグを購入してオーブンで焼いたのですが昨夜はそのうちの2本だけ並べて。。。
たまたまス―パ―で出会った友人が「美味しいのよ」と教えてくれた
Q○○のレンジ用チーズフオンジュのレトルトをレンジで2分温めて
焼いてあったバケットや茹でたブロッコリーを串に刺してチーズを絡めて
日頃はあまり飲まないワインは白のハーフボトルにしてみました。

いつもと変わらない野菜サラダはトマトと胡瓜とレタス・・気が付くとクリスマスカラ―!
残っていたサーモンと里芋の蒸し焼きもチキンと一緒にオーブンに入れてリメイク
たまには蝋燭を灯してMerryChristmas

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クリスマスクッキー

2015-12-24 | 菓子&パン
時間に余裕がある時にクッキー生地を仕込んで冷蔵庫に入れておくのですが
今日はたまたまクリスマスイヴ・・・ジャズ体操がある日なので
お仲間に2~3枚ずつ小さくラッピングして差しあげようかと
星型で型抜きして子供のようにアイシングやチョコチップでデコレーション

外は雨が降っていたのでテーブルに出したたこ焼き器で
自分の分は自分で焼くたこ焼きが昨日のランチ
こころ体があったか~~くなって2本の竹串をくるくる回していると
シニア夫婦の会話も弾みます。

皆様も楽しいクリスマスの夜をお過ごしください

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昔ながらの大学芋

2015-12-23 | 菓子&パン
だんだん庭に舞い落ちる枯れ葉の量も少なくなって
やっとお掃除も楽になってきました。
枯れ葉を集めて焚き火をして焼き芋でもと思っていたのですが
タイミングを(風のない日に)逃してしまい買い置きのさつま芋が傷まないうちに
大学芋にして三時のおやつ・・・
食べやすいので皮は剥いて油で揚げたらカラメルを絡めて
熱々のうちに(黒胡麻は切らしていた)あり合わせの白胡麻を上からパラパラ

例年でしたら今頃はブルーベリーの葉はすっかり散ってしまっているはずですが
暖冬のせいかまだ赤く色づいた葉っぱが残っています。

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鮭と里芋の蒸し焼き

2015-12-22 | 料理
沖縄で買ったお塩に入っていたパンフレットのレシピから
里芋と鮭をお酒で蒸し焼きにした一品。。。
味付けはお塩と胡椒を少々

最近血圧が高くなってきているので薬に頼る前に
食事に気をつけて頑張ろうかと思ってはいるのですが
塩分控えめそして脂肪分は極力減らしてオリーブオイルを使用・・かなり難しい

ストーブの上で2時間煮た金時豆は甘さ控えめでふっくら出来上がりました。
直販所で1本60円だった大根の葉は軽く湯がいてから刻んで胡麻油で炒め
麺つゆをたらし炊き上がったご飯に混ぜ合わせて大根飯に
皮をむいて拍子切りにした大根は柚子に漬けこんで無駄なく使い切り!

棒状の春巻きスティックの具材はあの日のあのお総菜の残りですが
何が入っているかはご想像にお任せ
年末ですから冷蔵庫の中とストックにある食材で整理を兼ねた献立です。
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お餅作り

2015-12-21 | 保存食・飲料
まだホームベーカリーが普及していなかった海外で暮らしていた時に
日本の本社から一台の餅つき機が送られてきて
日本人家族の間で順番に使い回してはお餅を作ったりパン種を捏ねたりしていたので
帰って来てからも便利に使えるということで餅つき機を購入したのですが
現在ではパンを捏ねるのはホームベーカリー
そしてケーキはキッチンエイドやフープロとそれぞれの用途ごとに便利な家電があるので
私もそれに頼って餅つき機は1年に2~3回ぐらいしか出番がなくなったのですが・・・
それでもお正月が近づくとお歳暮代わりにつき立てのお餅を友人に差しあげたり
姉達に送ったりすると喜ばれるので恒例行事にしています。

今朝は自宅用ですのでのし餅にしてから半分は
裏と表側から赤エンドウ豆を埋め込んで入れた豆もちに・・

やっと冬らしく朝晩は気温も低く空気が澄んで国道を通ったら海面がキラキラ輝いて波も穏やかで
伊豆大島の島影もくっきりと。。。。

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伊達巻とシナモンロールそしてかすてら

2015-12-18 | 菓子&パン
いつもの三人が我が家に集まってお節の伊達巻の講習会。。。
先生がいるわけでもないのでレシピを見ながらですが
オーブンの下段では1枚の鉄板にシートを敷いて卵8個と2枚のハンペンに
お砂糖やみりんにだし汁を撹拌して滑らかにした具材を(裏漉しはパス)流し入れ
上段ではパウンドケーキ型に入れたカステラを焼いて・・・
シナモンロールもカステラの横で同時に焼くつもりだったのですが
二次発酵が終わっていなくて仕方なく別に焼くことに

一人の方のおもたせの豚肉の南蛮漬けと
もう一人の方は自家菜園で収穫した大根のお漬物はいつものようにご主人の手作り
それに栗きんとんと柚子ゼリーのデザートまで用意してくださったので
昨日も我が家の夕飯は頂き物と試食の伊達巻を並べただけで手間いらずでした。

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