So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

秋の庭

2015-08-31 | 日々のつれづれ
今日で八月も終わってしまいますが
気温の低い日が続いて庭はすっかり秋の気配が漂っています。
そういえば夏は黄色系が多く秋になるとうす紫色の花を多く見かけるのは
やっぱり気候のせいでしょうか?
季節季節で同じ系統の色合いの花で埋め尽くされる庭に憧れるのですが
実際の庭作りでは計画もなしに次々に目についたものを植えてしまっています。

睡蓮鉢に植えた蓮は頂いて5年経ったのですが一度も花開くことなく処分することに
今はこの春生まれたメダカの赤ちゃんが20匹位泳いでいます。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鯖缶de揚げシュウマイ

2015-08-30 | 料理
災害用非常食品としていくつかの缶づめを常備しているのですが
時々消費して入れ替えをしようと鯖の缶づめを使って・・・

醤油の味付き鯖缶を使ったので汁けを捨ててみじん切りの葱と混ぜ合わせたら
シュウマイの皮でクシュクシュと包んで油でカリッと揚げただけ!
辛子醤油やポン酢を添えたり・・・

我が家の男子は稲荷ずしが好きで回るお寿司屋さんに行っても
しめには必ずお稲荷さん
そんなご要望にこたえてお家ご飯にも時々登場します。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豆腐ドーナツ・ブルーベリーアイシング

2015-08-29 | 菓子&パン
暑い暑いと嘆いていた日々がうそのように
急に気温も下がって朝から雲が垂れこめて時々雨が降っています。
天気予報では今日から一週間位は陽が差す日は少なくて秋の長雨ということらしい~~

お豆腐100gとホットケーキミックス150gそれにバター50gを混ぜ合わせ
パイシートを作る要領で冷蔵庫で寝かしながら三つ折りを何度か繰り返した生地を
ドーナツ型で抜いて油でじっくり揚げたヘルシードーナツ・・

表面のお化粧はブルーベリージャムと粉砂糖で作ったアイシングに
シナモンロールに使おうとお取り寄せのワッフルシュガーを遊びでトッピング

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

茄子のミートソースラザニア

2015-08-28 | 料理
茄子を買ってきたばかりの時に偶然友人からも沢山頂きかぶってしまったので
お昼に焼き茄子にしておにぎりと食べたり
夕飯はミートソース仕立てにしてラザニアと重ねたので茄子料理が続いています。
ミートソースの仕上げに残っていたタバスコを思い切って豪快に振り入れて使い切ったので
かなりピリリとホットな味付けになってしまいました。

それでも「夏場はこんな辛さも美味しくていいね!」ということで二人で完食

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴーヤチャンプル

2015-08-27 | 料理
昨晩の献立はこの夏初めてのゴーヤチャンプルでした。
以前にも書いたようにゴーヤは特別に好物という食品ではないのですが
頂いた時には大事にそして美味しく調理して食べ尽くそうと思っています。
ジャコや細切り昆布と炊いたゴーヤの佃煮も美味しいのですが
今回は量が多くなかったのでスライスして冷凍保存してしまったので
あと2~3回ずつスム―ジやチャンプルにしただけで消費してしまいそう~~

多分あと1回は何処からか頂くことになると思いますのでその時は佃煮を作ろうかと

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴーヤとバナナのスム―ジ―

2015-08-26 | 保存食・飲料
特別に好きという野菜ではないので
自分では一度も栽培したことがないゴーヤですが
毎年のように友人が届けてくれたりご近所さんから頂いたり・・・・

今回は友人が坂の多い道をわざわざバイクにまたがって
雨に降られる前に収穫したのでと茄子と胡瓜も一緒に届けてくれました。
ゴーヤはすぐ使わない時は縦に半分に切って綿と種をスプーンを使って取り除き
5mm位にスライスして塩をまぶし流水で洗ってからジップロックに入れて冷凍保存しておきます。

こうするとその都度、使う量だけ取り出して卵とお肉を入れたチャンプルにしたり
うれ過ぎてしまったので皮をむいて冷凍保存しておいたバナナ、
それに蜂蜜と牛乳を合わせてミキサーにかけると
綺麗な薄っすらみどり色の爽やかなスム―ジ―が出来上がります。
苦味もほとんど感じられないので飲み易く美味しいので
皆さんも沢山採れ過ぎたゴーヤの処理に困ったら是非お試しください(笑)

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スパゲッティ・ナポリタン

2015-08-25 | 料理
台風の影響でしょうか?急に気温が低くなって温度計を見ると室内で21度・・・
午前中庭仕事をしていたのですが
長ズボンとブラウスで動き回っても殆ど汗が出ることもありませんでした。

家で作って食べるパスタはミートソースが断然多いのですが
若いころに喫茶店で初めて食べたナポリタンも忘れ難くて懐かしくたま~~に食べたくなります。
当時の喫茶店のナポリタンはシンプルにケチャップだけの味付けだったような気がしますが
我が家ではトマトのホール缶を炒めた野菜やハムと一緒につぶしながら加えて煮つめ
最後にケチャップと塩、こしょうで味を調えています。

二人暮らしではスイカを丸ごと1個買うこともなくなってきましたが
JAで小玉スイカではなくて小さめのスイカを見つけたので買って来ました。
スイカもこれで今年は食べ納めになることでしょう!

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

早生ミカンdeポン酢

2015-08-24 | 保存食・飲料
9年前に庭に植えた早生ミカンの2本の木ですが
今年は例年になく沢山の実がついています。
大きく甘く育てるためにはある程度の摘果が必要のようですので
実がぎっしりとついている場所の小さいものを20個ぐらい摘み取ったのですが
そのまま捨てるのは惜しいので
半分に切って手で絞って自家製ポン酢に

150㏄のみかんの絞り汁・お醤油100㏄・鰹節20g
を瓶に詰めて冷蔵庫で保存・・
一週間後ぐらいから使えますので
冷や奴のトッピングだったり焼き野菜にかけて食べたり
もっと涼しくなったら湯豆腐やしゃぶしゃぶのタレにしても
まろやかで美味しいポン酢です。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

麻婆茄子

2015-08-23 | 料理
昨日はまた暑さがぶり返して来たようで
湿度も高く不快な一日を過ごすことになってしまいました。
そんな日は汗かきついでに夕方アップダウンのきつい道をわざわざ選んで30分ばかり歩いて(5000歩)
大急ぎでシャワーを浴びてから
歩く前に下拵えを済ませて置いたピリ辛麻婆茄子で夕飯でした。
そういえばこの夏はビールをあまり飲んでいないような?
アルコールに弱い二人ですので
350㏄缶を分け合って飲んで気持ち良くなるという程度なのですが

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今朝の庭

2015-08-22 | 日々のつれづれ
冬の間は部屋の窓際に置いてある鉢植えのブーゲンビリアですが
春から秋まではテラスに出しています。
春まだ浅い時期に沢山の蕾をつけて次々に沢山の花が咲き
咲き終わった6月頃には枝をバッサリと短く剪定しておいたら
いつの間にかまた短い枝の先から咲き始めています。
そういえば何年か前の一月にハワイに行った時も
ホテルの玄関先や街路樹の間に華やかに咲いていましたから
条件がそろえば一年中何度でも咲く性質の花なのでしょうか?

四季咲きのバラ・・「プリンセスモナコ」も今年になって三回目の蕾が大きく開きました。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする