So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

いちご大福

2022-04-30 | 菓子&パン

残っていたこし餡を使い切りたくて

もう少しでいちごの季節も終わりに近づいて来たので

今季最後のいちご大福を作ることに!

 

年末に植えたヴィオラは

だんだん花の数が寂しくなりました。

ゴールデンウイークが終わったら

他の花と植え替えようと思っているので

茎が長く伸びてきているものは

切り花にして部屋に飾って楽しんでいます。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シチューだけ。。。

2022-04-29 | 料理

二人分のスマホの機種変更に時間をとられ

遅いお昼ご飯を回るお寿司屋さんで済ませたので

夕飯はかる~~くと言う事で

白菜と人参にキャベツとじゃがいもそれにソーセージ

コンソメキューブだけで仕上げたかったのですが

炒めている間に他の事に気を取られて・・・

少し焦げ色が付いてしまったのを誤魔化すために

シチュー用の顆粒を入れてとろみをつけたのでした。

レンジでチンしたブロッコリーを最後に投入

ガーリックトーストはフランスパン生地で焼いた食パンで!

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さくら餅

2022-04-28 | 菓子&パン

すっかり散ってしまった桜の木の

手が届く場所の葉を

何枚か失敬して来て

さくら餅を作りました。

材料は白玉粉 20㌘、薄力粉50㌘

水100㏄、砂糖小さじ1と食紅少々を合わせて

フライパンで楕円形に伸ばして両面を焼いたら

1個20㌘に丸めたこし餡を包んで!

桜の葉は食べませんので

塩水で洗って水けを拭きとってから巻いています。

 

 

コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

筍ご飯・・再び

2022-04-27 | 料理

スーパーの前に出店していた

地元農家の朝取り筍を買って

あく抜きをしてから冷蔵庫に入れて置いたので

筍ご飯にしました。

お惣菜には削り節と炊く土佐煮を作り

冷凍してあった餃子と塩サバを焼いて・・・

筍はもう1本残っているので

次はどんなお料理を作ろうかと

レシピを検索してみようと思っています。

コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イングリッシュマフィン(餡入り)

2022-04-26 | 菓子&パン

何回か続けてホームベーカリーの

お任せコースのパンばかり焼いていたので

しばらくぶりに

フランスパン粉を使って成型し

イングリッシュマフィンを焼いてみました。

その内の2個にはこし餡を入れて

午後のお茶の時間に食べたのですが・・・

前の日に食べきれなかった海老マヨは

一膳分のご飯にベシャメルソースを合わせて

海老ドリアにリメイクして頂きました(*^_^*)

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

海老マヨ

2022-04-25 | 料理

以前は度々作っていた事があるお料理でも

いつの間にか忘れていた一品を

久々に思い出した海老マヨです。

下にレタスを敷いて海老を和えた

マヨネーズのタレと食べると美味しいのですが

たまたま見たレシピから

今回は水菜と細切りの人参を敷いてみました。

中華スープは餃子を作った時に残った具材を

ワンタンの皮に包んで冷凍してあったので

ワンタンスープにしました。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ニューサマーオレンジでピールとママレード

2022-04-24 | 保存食・飲料

伊豆高原の友人の庭から一枝切り取って来た
ニューサマーオレンジですが
甘くてジューシーなのに種が多くて実が小さいので
ママレードにしたのですが
皮の一部はピールにして
そのままおやつにつまんでも良し、パウンドケーキに入れても・・・と


子供たちが私の誕生日プレゼントは
好きなものを自分で選んで!と言う事だったので
前から買おうと思っていたスニーカーを
アウトレットのメーカー店で買ったのですが
メンバーは誕生月は10点まで20㌫引きになると言われて
私は他に買うものはなかったのですが
主人はどさくさに紛れてTシャツを買っていました。



帰る途中のカフェで午後のメニューのケーキセットで一休みしたので
この代金も一緒に請求しようかしら(笑)

窓の外はすっかり青葉、若葉の新緑です。

コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蟹尽くし

2022-04-23 | 外食

今日は私の忘れても良いぐらいに何回も重ねてきたお誕生日です(;^_^A
姉がこの沿線に支店があるのを見つけたからと
大阪道頓堀のあの看板の有名店「かに道楽」を予約してくれました。

籠盛りのかに酢は
小さなかに爪を添えられた甘酢に付けて食べます。



湯葉に包まれたかに焼売が美味しい~~
最後にかにバッテラでしたが
シニアには量も多くなく丁度良くて
どのお料理も工夫を凝らした丁寧な調理で美味しくいただきました。


お土産にかに太巻きを買ってもらったので
夕飯は何も作らずそれで済ませたのでした(笑)
ごちそうさまでした。。。

コメント (6)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こぼれ種で咲く花

2022-04-22 | 庭と菜園。。。現在ベランダの花&観葉植物

去年ベランダに植えた一年草がこぼれ種で咲き出しました。
小さな植木鉢に入れているので
水を切らすと瞬く間に萎れてしまうので
夕方の水やりは欠かせませんが
次々に花が咲くので毎日花柄を摘みながら楽しんでいます。

ナスタチュームは好きな花ですので毎年買うのですが
初めて一鉢だけ年越しをしました。


パンを切らした日の朝ごはんは
かなり不格好な形になりましたがホットケーキです(笑)

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バターチキンカレー

2022-04-21 | 料理

多分一ヶ月に一回ぐらいは献立に登場するカレーライスですが
野菜やお肉(豚や、牛だったり鶏の時も)塩・胡椒して炒め
市販のルーにその時の気分で醤油やケチャップやウスターソース等
時には飲み残しのワインなどを加えるので
毎回同じ味には仕上がりません(;^_^A

今回は野菜(マッシュルーム、人参、玉ねぎ)とチキンをバターで炒め
いつもの市販の中辛ルーにスゥイートチリと
プレーンヨーグルトをそれぞれ大さじ1を加えてみました。

まろやかな味になって食べ進むとピリッと辛く
主人にも好評でしたのでリピしたいと思います。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする