ゴールデンウイークに入って三日目
毎日が日曜日の私たちはいつもと変わらない日々を過ごしています。
バス旅で買った魚沼産コシヒカリを炊いて
おかずは貰った京都のちりめんじゃこに
魚沼きのこの漬物とキクラゲのしぐれ煮
あっという間に季節が動いて冷や奴がおいしい~~
これからはかなりの頻度で食卓に登場しそうです(笑)
コールスローをたっぷり添えて
冷凍庫にあった薄切りの牛肉で生姜焼きにしました。
ゴールデンウイークに入って三日目
毎日が日曜日の私たちはいつもと変わらない日々を過ごしています。
バス旅で買った魚沼産コシヒカリを炊いて
おかずは貰った京都のちりめんじゃこに
魚沼きのこの漬物とキクラゲのしぐれ煮
あっという間に季節が動いて冷や奴がおいしい~~
これからはかなりの頻度で食卓に登場しそうです(笑)
コールスローをたっぷり添えて
冷凍庫にあった薄切りの牛肉で生姜焼きにしました。
梅雨の走りのような天候が続いていて
気温も上がったり下がったりと気持ちもなんだか落ち着きません(;゚ロ゚)
友人が送ってくれたニューサマーオレンジで作った
塩サマーオレンジを貼り付けて熟成させた鶏胸肉を
沸騰したお湯に入れ弱火で4~5分
そのまま冷めるまで放置して作った鶏ハムとコールスローのサラダ
お昼が回り寿司でしっかり食べたので
ジャガイモのグラタンの夕飯です。
何故か美容院でくれたビールを久しぶりに・・・
今朝は雨の中を美容院まで歩いて行き
終わったのはお昼近くになっていたので
買いたい物があると言っていた主人を呼び出した
回るお寿司屋さんでお昼ご飯を済ませてきました。
我が家ではお魚料理というと
いつもお刺身か焼くだけの干物が多いのですが
鮭をマイタケと一緒にオリーブオイルとお醤油を垂らし
ホイルで包んでこれも又グリルで焼いただけな
じみ~~な夕ご飯でした(;゚ロ゚)
はっきりしないお天気の日曜日ですが
昨日洗えなかったベットマットや電器敷き毛布の
洗濯を強硬にしてしまったので
乾かなかったら浴室乾燥機をかけるることにして!
クローゼットの冬物と夏物の入れ替えもほぼ終わりました。
あれこれバタバタと整理に追われていると
夕飯は丼物に頼りがち・・・
マグロの漬け丼の
翌日はうな丼で
常備菜のカボチャ煮やひよこ豆と昆布の煮物を並べて
最近の気温は春を通り越して初夏のよう~~
さすがに電器敷き毛布のスイッチを入れることもなくなったので
ベットシーツや布団カバーを交換する時に外しました。
家で作るパスタの量は二人で100㌘で充分と友人に話したら
彼女の家ではまだ一人100㌘は食べると・・・
ご夫婦ともに私たちより3~4歳若いのでそんなものかな?・・・と
パスタを盛り付けてパルミジャーノチーズその上からミートソースをかけたので
チーズが溶けて味にコクが出ました。
パスタの量が少なくても
午後のお茶の時間にはあん蜜を食べたりしているので(笑)
韮の使い掛けが半束ぐらいあったので皮も手作りで韮まんじゅう!
いつもは海老と豚の挽肉を半々にしているのですが
剥き海老を200㌘解凍したので挽肉はなし
キャベツ1枚と韮はざく切りにし海老は小口切りで
皮は薄力粉と強力粉それぞれ100㌘を100ccのお湯を注いでよく捏ねます。
出来上がりは12個
一度には食べきれなかったので残りはランチの時にでも・・・
残りご飯で作った卵と葱とベーコンを入れた炒飯に
わかめの中華スープを添えた夕飯でした。
昨日に続いて今日もお昼過ぎから
気温が26℃ぐらいの夏日になるようです。
朝一番でリハビリに行って来たのですが
薄いセーターでも暑かったぐらいですから
冬物のセーターはしまってブラウスと入れ替えたほうがよさそう~~
生野菜とお湯に通した豚肉を冷たくしてならべ
今季初めての豚シャブは胡麻ドレッシングと柚子ポンで!
ご飯のお供のちりめんじゃこに筍の漬物は
兄からの京都旅行土産です。
お昼ご飯はこちらも今季初めての
冷やし中華にしました。
新松田駅前の農産物直売店で
あく抜き用重曹が添付された蕨を購入したので
油揚げを合わせて春らしい煮物にしました。
伊豆で暮らしていた時は家の前の小高い空き地で
春になると蕨は収穫できたのですが
それも今では懐かしい田舎暮らしの良い思い出になっています。
筍と高野豆腐の煮物の残りを細かく刻んで
酢飯に混ぜたリメイク混ぜ寿司と
縦六等分に切ってから蒸した茄子を薄切りの牛肉で巻いて!
今日もお天気が良さそうなので
リビングのレースのカーテンを洗おうと思っています。
お洗濯日和の土曜日になったので
朝から大物の洗濯をしています。
片栗粉を付けた鶏肉を油を敷いたフライパンで転がし
しっかり火を通したら微塵切りの葱に少々の醤油と酢を回しかけて
あく抜きしてから茹でておいた筍と高野豆腐の煮物に
作り置きの煮豆とぬか漬けを添えた夕飯でした。