So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

川沿いのさくら

2020-03-29 | 日々のつれづれ
買い物ついでに少し足を延ばして
多摩川の支流乞田川沿いに3㎞、500本以上植えられている桜並木を歩いてきました。
毎年人混みで溢れる目黒川沿いとは違って
両側は住宅街でお店もないので静かな桜並木です


例年は提灯がぶら下がり
夜桜見学も出来るようになっているのですが今年は中止です。


外出自粛の日曜日・・・
6時過ぎに起きた時は雨だったのですが
今、外を見ると大粒の雪が降ってきました。
今日は少し積もるかもしれません。。。

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桜の木の下で。。。のはずが

2020-03-27 | 日々のつれづれ
お花見は自粛とは言っても
平日で広々した郊外ですからお弁当を食べるぐらいはと...

暖かくて気持ちの良いお花見日和だったので
近くの公園に行ったのですが
ふと見ると「コロナ感染予防のためシートを広げての飲食は禁止」と立て看板が(;^_^A
離れた場所でシニアのご夫婦一組だけが備え付けのテーブルで
ひっそりとお弁当を食べていました


一旦は荷物を広げ孫たちは遊びだしていたのですが
私たちは総勢八人・・・
「この時期にここで食べるのはやっぱりまずい!」と言う事になり
さくらの下からは早々に撤退して
持ち寄ったお弁当は姉の家で賑やかに美味しく食べたのでした。

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やる気なし?崩れた揚げ出し豆腐

2020-03-25 | 料理
日に日に状況が暗くなるばかりで出口も見えません。
出かけるのも意識して減らしていますので変化のない毎日で
こんな時ほどせめて食事位は手の込んだものでもと思うのですが。。。。
一向にやる気は起こりません(笑)
ビジュアル的にもアップするほどの献立ではありませんが(;'∀')


お米は長男がお土産に持って来た台湾のブランド米
これが驚くことに日本米に匹敵するほどおいしい~~
お嫁さんの金沢土産の金箔入りコーヒーも美味しく飲ませてもらっています。

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お花見?弁当

2020-03-22 | 料理
来週の後半には近所の公園で
なが~~い春休み中の孫たちと
お花見がてらお弁当を食べるのもいいね!
と話しているのですが。。。。

お彼岸にお萩ではなくちらしずしを作って
ベランダで咲くお花を愛でて・・・なぁんて
こちら何のお花かわかりますか?

クレソンルッコラです(笑)

コメント (8)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フリーズドライスープの味は?

2020-03-21 | 料理
発売されたばかりという
フリーズドライのスープを貰ったのですが
お湯を注ぐだけ・・
監修はフランス料理の有名シェフです。
体に優しい?塩分が極端に薄くて…自分で買うことはない・・多分


駅まで続く車道の中央緑地帯に雪柳が咲き乱れて見事です。
白っぽい大島桜もポツリポツリと蕾が開いてきました。



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちまちまと並べて・・・

2020-03-20 | 料理
今日から三連休ですね!
朝、階下のごみステーションまで行ったついでに
チョコッと近所を一回りしてみたら思いのほか強い風がありましたが
ベランダの東の方に見える小高公園では山桜が開き始めています。

二人家族の食事は何日かおきに残り物で賄えます!(^^)!
一切れの魚も半分で充分ですし
茹で卵も一個を半分にして(;'∀')
きつねうどん用に甘辛く煮た4切れの油揚げを開いて
酢飯を詰めて食べやすい三角形に模ったお稲荷さん

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新玉ねぎ丸ごとスープ

2020-03-19 | 料理
スーパーには新玉ねぎ・新牛蒡・新人参や春キャベツ
新や春が付く野菜が並び始めました。
2個の新玉ねぎを薄皮だけ剥いて
圧力鍋に500㏄の水とコンソメスープのキューブを2個入れて20分沸騰させ
火を止めて圧力が抜けたら塩・胡椒で味を調えて!
優しい味のスープが出来上がりました。

先日作ったメロンパンに被せるクッキー生地が残っていたので
メロンパンとシナモンレーズンロールを焼いて
メロンパンには今回もりんごジャムを忍ばせて!
今日はあま~~いランチになってしまいましたが(;^_^A

コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鯖の竜田揚げ

2020-03-18 | 料理

だいぶ前から鯖などの青魚には
抗酸化作用がありアンチエイジング食品なので
特にシニアは進んで摂る様にと言われ
一時的にスーパーの缶詰売り場の棚が空になり
鯖缶が売り切れと言う事もあったのですが
そんなブームも去ったのか最近は品薄と言う事はないようです。


生の鯖は味噌煮にすることもありますが
骨が苦手と言う人には三枚に下ろしてぶつ切りし
生姜と味醂に醤油少々の下味をつけてから
片栗粉をまぶして中温でこんがり揚げると食べやすいようです。
ブロッコリーとアスパラも下茹でしてから一緒に盛り付け
マヨネーズとワインビネガーを合わせたソースを添えて
こうすると野菜もいつもより沢山食べられるようです

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビーフシチュー

2020-03-17 | 料理
暖かかったりまた寒くなったり・・・
通りがかる度に中学校のフエンス沿いの桜の木を見上げているのですが
まだほころんでいる蕾はないようです。

ローストビーフにしようと思っていた塊肉ですが
カットして圧力鍋で30分煮込んでビーフシチューに
じゃがいもは最初から入れるととろけてしまうので
最後の10分で!

フランスパン用の粉をオーダーし忘れ
ハードパンが焼けないので全粒粉入りの丸パンです。
残った生地でパウンド型を使ったミニ食パンも1枚の鉄板で焼き朝食に

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

田楽味噌

2020-03-14 | 料理
予報士さんが東京の標本木の桜が開花しそうと
毎朝言いながらも昨日までに二輪開いただけで
冷たい雨の週末になってしまいました。
そんなに急かさなくても春は必ずやってきますから!(^^)!

赤味噌(八丁味噌)は小さなパックを買っても
関東人ですので白味噌を使うことが多いので
気が付くとパカパカに乾いてしまっています(;^_^A
味醂を入れてレンジで柔らかくしてから
お鍋に移して砂糖と酒と少々の胡麻油を併せて田楽味噌を作って!
お豆腐や蒟蒻の田楽・・それにふろふき大根に使えるので重宝します。

鉢植えのラベンダーは年を越させるのは難しいのですが
上手くいくと二年ぐらい持つこともあります。
去年は枯らしてしまったのでレースラベンダーの苗を植えてみました。

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする