So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

惣菜パンと角食

2024-02-22 | 菓子&パン

雨の日が続き明日も晴れそうもないので

洗濯を決行して浴室乾燥機を回しています。

火曜日にリハビリに行った帰りにスーパーに寄ったら

棚卸しで12時開店になっていたのでそのまま帰って来て

それから雨で買い物に出かけていないので

家にある物で過ごすことに!

375㌘の強力粉で作ったパン生地の三分の一を

長方形に広げマヨネーズを塗って

スライスした玉葱やブロッコリーにハムとチーズを並べて

くるくると巻いて六等分に切りマフィン型で焼成!

鉄板を一枚使うマフィン型に入れたのは間違いだったようで(カップに入れ方が)

オーブンの高さがないので二段目に角食型が入らず

別々に二回焼くことになってしまったのでした(;゚ロ゚)

お昼には残り野菜を刻んで作ったトマト味のミネストローネスープと!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピール作り

2024-02-20 | 菓子&パン

今日も春のような陽気になって

陽が入っているリビングは21℃になっています。

友人の庭からもぎ取ってきたニューサマーオレンジですが

実が柔らかいので食べ辛いのですがジューシーで甘さもまぁまぁでした。

その内の3個分だけ皮をピールに仕上げました。

乾きにくいのですが仕上げにグラニュー糖をまぶして

冷蔵庫に入れて置き時々つまんでいます。

テレビの情報番組でおにぎりのお店が流行っているとか・・・

車で出掛けていた時はコンビニでたまに買ったこともありますが

わざわざおにぎり専門のレストランで食べたいとも思いません。

残り物のおかずをワンプレートに並べた

明太子おにぎりでゆっしょくにしました。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バナナ・チョコチップマフィン

2024-02-18 | 菓子&パン

ネットでオーダーしているパンやお菓子材料は

送料が馬鹿にならないので無料だったり安くなるように

まとめてオーダーしているのですが

気がつくと同じ物が在庫に貯まってしまっていることが

賞味期限の古い物から使うようにしているのですが

ク-ベルチョコ300㌘入りが2袋と使い掛け50㌘が冷蔵庫の中に!

バナナの買い置きがだぶついて柔らかくなってしまったのを

2本入れて作ったマフィン生地の最後にチョコをさして

180℃のオーブンで25分焼いて!

もう一度寒くなった日にはホットチョコレートで消費したいと・・・

ランチに作った焼きうどんは野菜を多くしてうどん一玉を二皿にして!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アップルパイ

2024-02-14 | 菓子&パン

年末に食べきれなかったリンゴをパイ用のフィリングに煮て冷凍しておいたので

手軽に冷凍パイシートを使ったアップルパイを焼きました。

お菓子材料店で買う10㌢角30枚入りパイシートを

直径20㌢のパイを作るのに上下2枚ずつ4枚使っています。

卵液は塗らずに焼いて冷めたら仕上げは粉砂糖で!

紅茶は中国福建省の山奥(武夷山)で栽培されのだそう~~(長男のお土産)

芳醇な薫りのお茶です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雪の日に苺大福

2024-02-06 | 菓子&パン

毎年一回は作っている「いちご大福」を作ったのですが

大きさがバラバラだった苺に餡で覆って

レンジでチンした白玉粉で作った求肥をかぶせたら

表面がガタガタになってしまったのですが味に変わりなし・・・と

お茶は爽やかな香りのカモミール

昨日は予報通りにお昼過ぎには東京全域で雪が降り出し

夜まで降り続いていました(5日の午後4時頃)

そんな日の夕飯はお豆腐をメインにしてミンチ肉と玉葱の微塵切りで作った肉団子

それに小松菜とシメジを入れた鍋で

タレは市販のマイルド味ポンに伊豆で貰ったライムを搾り七味を振って

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホットハムサンド

2024-02-05 | 菓子&パン

今日のお昼過ぎにはこの辺りも雪が積もる予報が出ていて

九時から営業している一番近いスーパーに行ったら

誰もが考えることは同じようで

平日にもかかわらずレジが混んでいました。

帰ってきた時にマンションの管理人さんが各棟の出入り口や

滑りそうな場所に融雪剤を撒いていました。

朝ご飯は殆どパン食の我が家ですが

たまに夕食で食べ切れなかった時には

残り物整理のためにそれで間に合わせることもあります。

お米一合の酢飯で作った二本の太巻きですが

今の私たち夫婦には一本で充分な量だったので残りは翌朝に・・

そんな日はお昼は軽くして

ホームベーカリーで焼いた山食でハムを重ねて挟んだホットサンドとコーンスープ

ポテトサラダに熟れ過ぎたパイナップル

午後のおやつは皮をむかずに作った大学芋で

お昼の軽さを補いました。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コーヒーゼリー

2024-02-03 | 菓子&パン

一月の終わりには気温が16℃と春のような陽気だったのに

昨日は最高気温が6度と前日より10℃も低く

出掛ける時の服装にも迷ってしまいます(;゚ロ゚)

何回かレストランで食べたコーヒーゼリーのプンンプルン加減が美味しかったので

家でも再現して作ってみることに!

濃いめのコーヒー液500ccに対して粉ゼラチンを10㌘水でふやかしたもの

お砂糖は大さじ1~2杯(好みで)

思ったような柔らかな出来上がりになりました。

生クリームはホイップしたほうがよかったかな?とも(笑)

パスタ・ボンゴレビアンコには(冷凍の剥きあさりで)

微塵切りのにんにくとオリーブオイルに白ワイン(日本酒でも)のソースを絡め

最後に黒胡椒をパラパラとが決め手のようです。

私はその上からゴーダチーズもスリスリ!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンを焼いてお昼ご飯

2024-01-29 | 菓子&パン

20×30に伸ばしたパン生地に好みの具材を散らし

くるくると丸めてから適当な大きさに切るのが

手軽な惣菜パンの成形方法なので

自己流でパンを焼いている私はこればっかりですが・・・。

今回は角切りしたゴーダチーズに焼き豚とスライス玉葱を入れて!

375㌘の強力粉を使った生地をホームベーカリーで一時発酵したので

その三分の二はレーズン入りの角食にして両方一緒にオーブンで焼き上げました。

水仙は切り花にすると長持ちはしないので短く水切りして

もう少しの間楽しむことが出来るように

蓋が壊れてしまった主人の初期の陶芸作品の急須に入れて!

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シナモンロール

2024-01-20 | 菓子&パン

大寒の今日は朝からどんよりした曇り空で寒そう~~

午後には雨になる予報ですがもしかして雪になるかもしれません!

久しぶりに惣菜パンでも焼こうかと

レシピ本をパラパラとめくっていたのですが

生地を丸めて切るだけの成型が単純な

シナモンロールに落ち着きました(;゚ロ゚)

30センチ角にのばしたパン生地にレーズンとオレンジピール、

シナモンパウダーとグラニュー糖を振って

くるくると巻いて八等分にカットしたら二次発酵

190℃のォオーブンで20分焼けば出来上がりです。

粉砂糖を水で溶いたアイシングの上から

ワッフルシュガーをトッピング

焼きたてを牛乳で溶いたコーンクリームスープとサラダを添えてランチに!

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

栗きんとんリメイクパウンドケーキ

2024-01-07 | 菓子&パン

新しい年になって早いもので一週間経過・・・

この間にスーパーに行ったのは一度だけですから

冷蔵庫もそろそろ綺麗になってきました。

お節料理の中で残っているのは栗きんとんに紅白なます

きんとんは500㌘の栗の甘露煮とさつまいもを3~4本使ったので

残ってしまったので200㌘のきんとんに栗が8個

バター100㌘・卵2個・ホットケーキミックス200㌘を混ぜ合わせて

パウンドケーキを(オーブン180℃で45分)1本にリメイクしておきました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする