So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

秋刀魚と新米

2021-10-20 | 料理

アレクサの朝の挨拶では今夜は満月だそう~~
朝からアレクサ!アレクサと呼んではこんなことも応えられるのか?
と試しては遊んでいます(笑)

北海道の新米を炊いて
どんなに魚嫌いと言っても一年に一回ぐらいは旬の秋刀魚を食べようと!

グリルの網から外す時に皮が剥がれて醜い姿になってしまったのは
見逃してください(;'∀')

細身でしたが脂がのった美味しい秋刀魚でした。


次男の部屋のリフオームが今週で終わるそうですが
大工さんに差し入れするために
チョコとレーズン入りマフインを焼いて持って行ってきました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポテトグラタン

2021-10-19 | 料理

北海道の男爵いもを送ってもらったので
もしかしたら主食には
お米のご飯よりじゃがいもの方が好きだという人のリクエストに応えたメニュー・・・

じゃがいもは皮つきのまま洗って圧力鍋で5分
3㎜ぐらいにスライスしてから皮を剥いて
オリーブオイルを敷いた耐熱皿に並べ
ピザ用シュレットチーズをのせてオーブン220℃で20~25分程焼けば!

その間に塩・胡椒で下味をつけたチキンのもも肉にローズマリーを乗せ
椎茸やピーマンも一緒にグリルで焼くと両方同時に仕上がって
熱々のうちに食べられる簡単な夕食です( ^)o(^ )

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ワインの季節

2021-10-17 | 料理

夏の間は飲むのを封印していたワインですが
季節も移ったようなのでそろそろ飲んでみましょうか・・・
とは言っても二人ともグラスに三分の一~二分の一位で充分なので
気分を味わう程度ということです。

アスパラと椎茸に玉ねぎを細切りにして
オリーブオイルでさっと炒め塩、胡椒少々で味を調えたら
ピザ生地の上に並べて
切ったハムとモッツァレラチーズをトッピング
おやつに残った生地であんぱん二つ




酸味が出てくる三日目のワインは
キッチンの目につく場所に置いて
お料理で使いきることにしています。

今朝は早くからガス台の周りの油汚れや
引き出しの中も全部出してお掃除を済ませました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鯖の塩焼きと三日目のおでん

2021-10-16 | 料理
4~5日前に冬の羽毛布団に替えたのですが
昨夜から今朝までは
布団をはぐこともなく眠りました。

気温に関係なくおでんを仕込んだのですが
温めなおして汁を継ぎ足して何日かおきながら食べて三回目!
今日のお昼でやっと食べきることが出来ました。

近所の遊歩道のさくらや花水木の葉も色づいて
風が吹くたびに次々に散っています。


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポテトコロッケ

2021-10-14 | 料理

北海道のじゃがいもを姉がお取り寄せしてくれたので
買ったばかりの北海道新じゃがと書かれた
小さなじゃがいもを使ってしまおうとコロッケを作ることに!
洗って皮をつけたまま圧力鍋の蒸し器で10分
冷めてから皮を剥いてマッシュしたら
炒めたひき肉と玉ねぎのみじん切りを混ぜ合わせて・・・
小判型のコロッケが13個出来上がったので
8個だけ揚げて残った5個は揚げずに冷凍庫に!



銀行に用事があったついでに一人でショッピングセンター街をうろうろしていたら
遊歩道の木に電飾が巻かれその下にハロウインのかぼちゃがゴロン・ゴロンと
よ~~く見るとプラスチック製のフェイクかぼちゃでしたが・・・


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食べられる量だけを

2021-10-13 | 料理

今日は一日中雨の予報ですから
何も予定のない私は家に籠っていることになりそうです。

最近は常備菜は別としてなるべく一度に食べきることが出来る量の
食事作りを心掛けているので
稲荷ずしも甘辛く煮た油揚げにはすし飯を5個だけ入れて
すし飯は1 個に40㌘足らずで小さめですが
これでも今では残ることが度々です(;^_^A



何とも慎ましく変化のない日常です。

来年はコロナの行方がどうなっているのか分かりませんが
8ヵ月先と1年先のクルーズを・・そして前泊するホテルを(キャンセル無料)申し込みました。
航空券は高額なのでキャンセル料が発生するので様子見です。
体力と気力があるうちに
希望する旅が実行できればと思っているのですが

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一足早くお鍋。。。

2021-10-12 | 料理

午後から雨になってやっと気温も秋らしく下がったのですが
我が家では気温に関係なく少し前から
おでんだったりシャブシャブだったり鍋焼きうどんやすき焼きと
次々にお鍋料理が食卓に登場しています。

キムチ鍋の翌日は当然のようにキムチ雑炊になりますし
すき焼きの翌日は牛丼(笑)
これで二日分の献立に迷うことがなくなって
主婦の味方をしてくれるのが大きな理由なのです(;^_^A


陶芸を始めた頃に主人が製作した鍋ですが
かなり年季が入って底にはかすかにヒビが入っているのですが
まだ水漏れをすることはありません。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

色づくのはもう少し

2021-10-11 | ぶらり散策

今日も秋とは思えない気温になって
午後から録画してあったイギリスのテレビドラマを
静かに観ているだけでもじんわりと汗ばみました。

リビングに敷いている夏用ラグをそろそろ交換しようと
朝からホットカーペットをベランダに干していたのですが
今日はそのまま押入れにまた戻して置きました(;^_^A

先日の事ですがずっと休んでいた大学構内にあるフレンチレストランが
緊急事態宣言の解除と同時にオープンしたと聞き
11時半に行ってみたのですが予約客で満席と言う事で
がっかりして大学構内を散策して帰ってきました。
構内の銀杏が黄色に色づくのはもう少し先になるようでした。


フレンチのコースを食べるつもりでしたが
土曜日と言う事もあり何処も混雑していたので
ランチに選んだのは
待ち時間の無かったカフェに入ってチキンとかぼちゃのドリアでした。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オイキムチ(胡瓜とキムチで)

2021-10-08 | 保存食・飲料

久しぶりに大きな揺れを感じた昨夜の地震にはびっくりしましたが
幸い壊れたものもなく落ちて来たものもありませんでした。
前々から首都直下型地震がいつか起きるかもと言われているので
もう一度防災用品の見直しをしたいと思います。

胡瓜のヘタを取り除いて縦に深く切り込みを入れてから
5~6個に切り分けてお塩をまぶして30分~1時間置き
水けを絞ったら切れ込みにキムチを詰め込みます。
白菜キムチを食べ飽きたらこんな食べ方も(*^_^*)




量を少なく揚げたつもりの天ぷらも食べきれません。
翌日はお決まりの天丼にして・・・具材が少なかったので卵でとじて嵩まし!

台湾スイーツの豆花(トウファ)は豆乳を使ってプルプルな食感に仕上げるのですが
牛乳を使って固めた杏仁豆腐はそれより硬めな口当たり!
豆乳の味を好まないという人がいて
プルプルの緩めの仕上がりが好きなので(;'∀')
杏仁豆腐を緩く作って黒蜜をかけた自己流スイーツです(笑)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天ぷら

2021-10-07 | 料理

昨日まで季節外れと言える30℃超えの快晴の日が続いていたのに
今朝は一転どんよりと曇り空で時々霧雨が
気温差が激しい気候なので
皆様も体調管理には充分にお気をつけください♪

天ぷらを作る時は
どうしても種類を多く揚げたくなって
従って出来上がりの量も沢山になってしまいます。

思い切って海老と竹輪にアスパラとさつまいもだけに抑えて
天つゆと貰い物の小田原の梅ソルトを添えて!

家では今まで天ぷらをお塩で食べることはなかったのですが
天つゆにつけるよりお塩の方が
サクッとした感触で食べられるので
まるで違った風味になっておいしい~~


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする