東京から地方に移り住んで、
大がかりな家庭菜園をやっている友達から
大きなダンボールいっぱいに野菜や果物が届きました。
その中にとても珍しい南瓜が…。
そんな南瓜も使って
昨日の夕食
これが、その南瓜なんですが…
「なんて南瓜なの?」って、送り主に尋ねたら、
「知らないのよ。種を貰って植えたら100個くらい出来ちゃって…」って。
たぶん、鶴首南瓜だと思います。
調べてみたところ、濃厚でポタージュやフライなど
和食よりも洋食に向いているとありました。
南瓜だから煮物に…なんて、単純に考えていましたが、
すぐさま変更。
で、作ってみました
南瓜のソーセージサンドフライ
少し大きく
↓↓
それが…、
南瓜の細い部分と冷蔵庫にあったボロニアソーセージの直径が全く同じ。
ソーセージに小麦粉をまぶし、南瓜で挟んでフライに。
コクがあって、美味しい南瓜でした
豚肉のトマトソース炒め
ポテトサラダ
スーパー成城石井で売られている「下田さんの豚肉」は
やわらかくて美味しいのです
焼いた油揚げ
弱火のフライパンで油揚げをカリカリに焼きました。
きざみ葱とおろし生姜をふりかけ、醤油をかけ回して食べました。
メカブととろろ月見
メカブと長芋のとろろコンビ。
ダシ醤油をかけてかき回し、啜って食べました
写真を並べてみると、
洋食と和食でヘンな組み合わせです。
けれど…これって、
居酒屋さんみたいかも…
今朝のカイ坊ちゃん
あー、月曜日…
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