毎年、夫が仕事納めの日は外食をすることにしていますが、
去年に続き、今年も東京・神楽坂の路地裏にある右舞(うぶ)さんへ。
このお店の照明は行灯(あんどん)のような物だけで、
店内が薄暗く、写真写りがイマイチなのですが…。
突き出し
寒ブリのやまかけ 大根煮とカレイの子
刺身盛り合わせ
右から、炙りシマアジ・〆鯖・鮪中トロ・北寄貝・ひらめ
このお店は、何でも美味しいですが、
お刺身が特に素晴らしいです。
大山鶏の塩から揚げ
大山鶏だけで7種類ほどのメニューがありますが、
私はなんたって唐揚げ好きなので、これは外せません。
あん肝
いつも、「白子酢」と、どちらにしようか迷います。
鱈の白子天ぷら
(蓮根・甘長唐辛子)
白子は焼いたのも美味しいですが、
このお店の天ぷらは中がトロッとしたままで、
「ギャー」って、叫びたいくらい美味しかったです。
ちなみに…、夫は体に良くないとかで、
「あん肝」も「白子の天ぷら=7ヶ」も私一人で食べました。
おでん各種
このお店は「おでん」が売りなのです。
とにかく、スープが美味しくて、まるでお吸い物。
ウチの夫は「おでん好き」なので、
私は半熟の玉子だけで、後は夫が完食。
あ、特製はんぺんが「あまりにも美味しいから食べてみて」
と、言われて少し食べましたが、
たしかに…、非常に美味しかったです 。
お酒は、取り敢えずモルツで喉を潤してから、
田酒(青森)・六根(青森)・飛露喜(福島)と、東北で責めました
満腹になってお店を出た後は
いつものバーへ
昨日も酔っ払いました
神楽坂はいつもの金曜日より人が少ないように感じました。
帰省が始まっているのでしょうね。
ポチッとお願い致します。
↓↓
人気ブログランキングへ