今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

大根づくしになりました

2013年12月20日 | 家ごはん

 

 

大根を一本買ってきました。

 今どきのものはやわらかくて美味しい…。

葉っぱは切り落としてあり、使えませんでしたが、

白い身一本だけで、品数多く作れました。

 

 

そんな

昨日の夕食

 

鱈の酒蒸し

真鱈は崩れやすいので小麦粉をまぶして、

シメジと一緒に同量の出し汁と酒で蒸し煮にしました。

食べるときには、柚子七味おろしとポン酢で。

 

 

大根ハムサンド

薄く切った大根の間に切り込みを入れ、

折りたたんだ薄切りハムを挟んでフライパンで焼きました。

焼き上がったあとに塩・胡椒を振って。

 

いつもはベーコンを入れますが、昨日はハムで。

※ 焼きすぎると苦みが出るので要注意です。

 

 

大根皮のピリ辛きんぴら

冬の大根は皮もやわらかです。

 

 

柚子味噌大根

コトコトと、出し汁の中で弱火で煮込みました。

大根がとろけるようで超美味しいです

 

昨日のおともは先日とおなじ出羽桜のよいと

これ、癖がなくてサラッと飲みやすいお酒です。

 

 

昨日、唯一大根が使われてない一品。

鶏手羽2種

デパートで買いました。

とり天で有名な大分「鶏國」さんの手羽、ピリ辛だれと海苔塩。

どちらも美味しいですが、強いていえばピリ辛の方が好みでした。

 

 

 

昨日、スーパーの前で出会ったワンちゃん

あくびちゃん

寒い中、スーパーの出入り口をジッーと凝視して

飼い主のお父さんを、ただただ、ひたすら待っていました。

 

やさしいお目々で…、見ていていじらしかったです

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓     
人気ブログランキングへ
  

 

 

コメント (8)