大根を一本買ってきました。
今どきのものはやわらかくて美味しい…。
葉っぱは切り落としてあり、使えませんでしたが、
白い身一本だけで、品数多く作れました。
そんな
昨日の夕食
鱈の酒蒸し
真鱈は崩れやすいので小麦粉をまぶして、
シメジと一緒に同量の出し汁と酒で蒸し煮にしました。
食べるときには、柚子七味おろしとポン酢で。
大根ハムサンド
薄く切った大根の間に切り込みを入れ、
折りたたんだ薄切りハムを挟んでフライパンで焼きました。
焼き上がったあとに塩・胡椒を振って。
いつもはベーコンを入れますが、昨日はハムで。
※ 焼きすぎると苦みが出るので要注意です。
大根皮のピリ辛きんぴら
冬の大根は皮もやわらかです。
柚子味噌大根
コトコトと、出し汁の中で弱火で煮込みました。
大根がとろけるようで超美味しいです
昨日のおともは先日とおなじ出羽桜のよいと。
これ、癖がなくてサラッと飲みやすいお酒です。
昨日、唯一大根が使われてない一品。
鶏手羽2種
デパートで買いました。
とり天で有名な大分「鶏國」さんの手羽、ピリ辛だれと海苔塩。
どちらも美味しいですが、強いていえばピリ辛の方が好みでした。
昨日、スーパーの前で出会ったワンちゃん。
あくびちゃん
寒い中、スーパーの出入り口をジッーと凝視して
飼い主のお父さんを、ただただ、ひたすら待っていました。
やさしいお目々で…、見ていていじらしかったです
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