ご近所さんのおひとりに、
赤城山(群馬県)の麓にも家を持ち
趣味の野菜作りをされている
方がいらっしゃいます。
その赤城山麓の家庭菜園で
朝摘み採ったという
「なばな」を
沢山お裾分けしていただき
おかげで我が家は
「なばなづくし」になりました。
そんな日の夕食です。
南瓜のサラダ
レンチンした南瓜は
皮を取り除いてからつぶして
マヨネーズで味付け。
その中に塩もみした胡瓜と
ぬるま湯に浸して戻したレーズンを
混ぜ込みました。
南瓜の皮は取り外さないで
一緒に混ぜ込んでも
美味しいですが、
私は胡瓜のシャキシャキした
食感が好きなので
あえて皮を取り除きました。
※ 南瓜の皮も胡瓜も入れると
緑が多すぎて
肝心な黄色が映えないため。
なばなのツナサラダ
シンプルなプレーンドレッシングと
缶詰のツナをサクッと混ぜ合わせ
茹でた「なばな」に絡めました。
器に盛ったあと、
半熟に茹でた玉子をのせ、
黒胡椒をガリガリ振りかけて。
いただいた「なばな」は
新鮮で癖がなく、
ツナのドレッシングとも
良く合いました。
なばなとベーコンのパスタ
スライスニンニクとベーコン、
輪切り赤唐辛子を炒め、
茹でたなばなと、
茹であがった生パスタと
茹で汁を加え、
チャッチャッと混ぜ合わせたら
出来上がり。
味付けはペペロンチーノ風に
塩胡椒だけですが
食べるときに
タバスコを振りました。
少し大きく
⇊
具沢山になってしまったけれど…
いゃあ~、
美味しかったです。
実は…、この「なばな」は
努力はしたものの
つぼみが出なかったそうです。
つぼみが出てこその
「菜の花」なのに…
素人の悲しさだと仰っていました。
だけど、私は
つぼみがどうこうなんて
ちっとも思いませんでした。
新鮮な朝採れの野菜なんて
東京では貴重なもので
そんな、そんな、
つぼみがあろうがなかろうが…
美味しかったです。
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