豆鯵を買って南蛮漬けにしようと
スーパーの鮮魚売り場を覗けば…
豆鯵はなく、その代わりに
大きな鯵がありました。
南蛮漬けには
豆鯵のほうが好きだけど…
鯵の骨で作る煎餅は
夫の好物でもあり…
少し迷ったものの、結局、
大きな鯵をカゴに入れました。
そんな日の夕食です。
揚げそら豆
お歯黒の部分に切り目を入れて
油で揚げた後塩を振りました。
宝袋煮
さくら生麩
蕗のおひたし(木の芽)
料理名を「宝袋煮」としたものの
油抜きした油揚げの中には
根三つ葉の葉と卵しか
入っていないので、
些かお粗末ですが…。
少し大きく
⇊
その「宝袋煮」に入れた
根三つ葉の葉は、我が家の庭に
雑草のごとく生えているもの。
やはり、
市販のものとは大きく違い、
茎は短く、要は背が低く、
葉がとても大きいのです。
その大きな葉は、
今の時期が一番柔らかく、
ほんとうに美味しかったです。
鯵の骨煎餅
三枚におろした骨の部分を
二度揚げして塩を振ったもの。
鯵はとても大きく
だから、骨も立派!!
夫も私も、
他のおかずはさておいて
まず、骨にかぶりつきましたが
バリバリボリボリ !!
もっともっと食べたいと思うくらい
美味しかったです。
鯵の南蛮漬け
鯵以外は、
新玉葱、人参、ピーマンで。
少し大きく
⇊
私が作る鯵の南蛮漬けは
まるで「野菜サラダ」のよう。
ピリ辛が好きなので、
輪切り赤唐辛子も多め。
だけど…これも
バリバリボリボリ !!
美味しく完食しました。
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