ご近所の方で、
赤城山の麓にも家を持ち
野菜作りのために通われている
後期高齢者の
女性がいらっしゃいます。
つい数年前までは
東京↔赤城山麓 (群馬県) を
車で通われていましたが
最近は、
キャリーケースを引いて
電車での往復だとか。
「野菜作りが楽しくて」
そんなご近所さんから
朝採れの「菜花」を
いただいたので
早速、いただくことに。
そんな日の夕食です
たくあん納豆
細かく切った沢庵とオクラを
ひきわり納豆に
混ぜ込んだもの。
月見とろろ
スライサーで卸した長芋に
うずら卵を落とし、
粗ワサビを添えて。
アジフライ
春キャベツの千切り
ミニトマト、レモン
少し大きく
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大振りで肉厚なアジは
長崎産。
大きな鯵二匹なので、
滅多に使わない
大きな中華鍋を出して
揚げることに。
揚げたて熱々は
衣がパリパリッとして
肉厚な身はジューシー。
さすがに味も良くて
食べ応えもありました。
菜花のツナマヨサラダ
ツナとマヨネーズと
塩胡椒を混ぜたソースで、
茹でた菜花と
茹で玉子を和えたもの。
仕上げには得意の
崩したピンクペッパーを
振りかけて。
角度を変えて
もう一枚
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赤城山麓で育った
この菜花は
柔らかくてクセもなく
とても美味しい。
ここのところ、
いろいろな野菜を
いただきますが
春の野菜は、
どれも美味しいです。
ポチッと宜しくお願いいたします。
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