水茄子や帆立の酒粕焼き
生ハムのポテサラ巻き
鯵の梅紫蘇和え
そして、
山東菜の煮物など
ちょこちょこと皿数ばかりが
多くなりました…。
そんな日の夕食です
水茄子漬
水茄子と言えば
大阪泉州地方の特産品。
皮が薄くて果肉が柔らかく
ジューシー。
サラダ感覚でパクパク。
とにかく美味です。
ホタテの酒粕焼き
木の芽
少し大きく
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魚屋さんで
帆立貝柱の酒粕漬けを買い
家でサッと
炙っただけですが
酒の肴にもってこい。
生ハムのポテサラ巻き
レモン
生ハムで
ポテトサラダを巻いただけ。
鯵の梅紫蘇和え
細切りにした鯵と
叩いた梅肉、
細切りの大葉、おぼろ昆布を
和えたもの。
魚屋さんで見た時、
目を引くくらい
鮮度の良さを感じましたが
実際に切ってみれば
血合いも真っ赤で美しく
美味しい鰺でした。
山東菜と揚げのサッと煮
花型京生麩
油抜きした刻み揚げと
山東菜を煮たもの。
角度を変えて
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京都産の山東菜は
一束買いましたが
煮てみれば
ぐっと嵩が減って…。
美味しくいただきました。
ポチッと宜しくお願いいたします。
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