今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

春オクラや独活で

2024年04月25日 | 家ごはん



スーパーの野菜売り場に
春オクラが
並ぶようになりました。

やっと国産のオクラが
買えるようになりましたが
産地は鹿児島。
そら豆でもなんでも
野菜の初物は
南国で採れたものからですね。



そんな日の夕食です





春オクラのおひたし
糸削り節

浸し地に漬け込んだので
少し色が変わりましたが
買った時には鮮やかな黄緑で
いかにも春らしい色でした。



独活のキンピラ

太い独活(ウド)だったので
一本で沢山出来ましたが
美味しい独活でした。



鰻のくりから串
 (塩焼き)

「くりから串」は
鰻を捌いた際に出る
端肉やヒレなどを
串に巻き付けたもの。

その「くりから串」に
塩を振って焼きました。

皮がパリッとして
食感が頗る良く、
蒲焼とは違う
別の美味しさが楽しめます。

※ 写真を撮り忘れたので
過去に写したものを
アップしました。



ケンちゃん

ケンちゃんはおいしい ♪
いつもと同じで
塩昆布とごま油数滴で。



セロリと人参の
豚しゃぶサラダ

細く切った
生のセロリと人参
湯煎したしゃぶしゃぶ用豚肉
生黒胡椒

おろし大蒜入り
胡麻ドレッシング


少し大きく



ドレッシングをまぶしたら
野菜を豚肉にくるんで
いただきます。

セロリと人参は
糸のように細く切るのが
望ましいですが
素人には
なかなかうまくいきません。



ポチッと宜しくお願いいたします。
人気ブログランキング



コメント (8)