12月27日(金)のお弁当
チキンライス・薄焼き玉子・ケチャップ・ぶぶあられ
・
ミニハンバーグ・チーズ・千切りキャベツ・アメーラルビンズ
サラスパ・オカヒジキとカニかまの酢のもの
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12月27日(金)のお弁当
チキンライス・薄焼き玉子・ケチャップ・ぶぶあられ
・
ミニハンバーグ・チーズ・千切りキャベツ・アメーラルビンズ
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少し前のことですが、会社帰りの夫に買い物を頼んだら、
「なんだか美味しそうで目についたから」と言って、
「京都九条のねぎ醤油」なんてのを持ち帰りました。
どう使って良いのか分からず放っていましたが、
突然ひらめいたのです。「蒸し野菜にいいかも…」
そんなわけで
昨日の夕食
家にあった野菜を蒸籠に詰めましたが
茸などの買い置きもなく、
ふさがらないので冷凍していた焼売も詰めました。
(白菜・南瓜・玉葱・人参・ブロッコリー・玉子焼き・焼売)
玉子焼きですが、これが案外美味しいのです。
これで蒸します。
蒸し上がったら
これをのせて~
しゃぶしゃぶ用の牛肉をひら~りとのせました。
この牛肉は池袋のデパ地下にある「今半」さんで買ったものですが、
他にも肉専門店はあるのに、ここだけは凄い行列。
私は肉の味などよく分かりませんが、こんなに並んでいるなら…と、
やっぱり並んで、「しゃぶしゃぶ用のを1枚ください」と、
何種類かあるしゃぶしゃぶ用の一つをケーズ越しに指さしました。
しかし…、凄いですねー、スタッフの方は
「たった1枚? ちっ、ちっ」
なんて顔はみじんも見せることなく、
満面の笑みで「お待たせして申し訳ございませんでした。
はいっ、 こちらのしゃぶしゃぶ用を1枚でございますね」
そんなことで貴重な一枚の半分づつも火を通して
蒸し野菜
あ、肝心な「ねぎ醤油」ですが、ビンゴでした
鯖の味醂干し
この三連休に家族旅行で南伊豆に行かれた方のお土産です。
美味しいとは聞いていましたが、ほんとうに美味しかったです。
ちなみに
静岡県南伊豆町・(有)旭洋丸水産ひもの製造部の味醂干しでした。
昨日のおともは長野県諏訪市・眞澄の生原酒(樽酒あらばしり)。
たいへん美味しゅうございました。
なまゆば豆腐
豆腐DELI五右衛門さんの「贅沢なまゆば」。
これは見た目がちょっと凄くて、
パッと見、全部生湯葉かと見紛う感じ。
ウチの夫も勘違いしたらしく、
見た瞬間、「うわっ スゴイ!!」と言っていた。
赤かぶらの酢漬け
赤かぶらを「おいしい酢」に漬け込んだだけですが、
ボリボリバリバリ、 止められない止まらないになります。
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12月26日(木)のお弁当
三つ葉むすびのおいなりさん
・
春菊茎の黒胡麻よごし・南瓜の素揚げ・ウインナー
葡萄・ラディッシュ・鰆の西京焼き(浜藤)
だし巻き玉子・アメーラルビンズ・一口揚げ(つくごん)
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昨日の夕食
豚肉のミルフィーユ鍋
本来はきちんと切った白菜と豚肉を重ねて鍋に詰め込むようですが、
私は雑な性格なので、いつも鍋に白菜を入れた後、
ギューギューと豚バラ肉を適当に詰め込んでいます。
いつぞや業務用スーパーに行ったら、白菜と豚肉が重ねられて
鍋に入れる寸前の状態で売られていました。
「あるんだなぁー」って、驚くよりも妙に感心しました。
カジキマグロの味噌漬け焼き
(葉唐辛子・すだち・茗荷の甘酢漬け)
湯島にある魚屋・「よろず屋」さんの味噌漬けです。
ここのはちょっと甘めだけれど、我が家のお気に入りです。
ピーマンのじゃこ炒め
じゃことピーマンを炒めるとき、
おろしニンニクも少しだけ入れます。
なめたけとおろし
昨日のカイ君
どんな夢をみているんでしょうね
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12月25日(水)のお弁当
チキンライス・はんぺん・ぶぶあられ
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鶏のから揚げ(すだち)・ゆで玉子(五色の花むすび)
チーズキャンディー(サンタンドレ)・ブロッコリー
アメーラルビンズ・ナポリタン(コーン)
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