10月20日(火)
昼に友人がやって来た。
鎌倉に住んでいて朝自宅を出て
横須賀総武線に乗車して直通乗り入れの船橋駅で下車。
駅ビルに出店している惣菜店の店長が代わり
新しい店長になったら、惣菜が美味しくなり売上が上昇した。
味と調理衛生管理を確認した。
そのお惣菜、赤飯、おこわ、海苔巻き、から揚げを持参した。
秋刀魚、冷奴、味噌汁を加えて食事。
神奈川、東京の駅ビルに出店しているが
日々、手抜きせず衛生管理に神経を使う。
顧客とのトラブル、売上減になれば
即座に退店を余儀なくされる。
経験豊かな実用マンでないと務まらない。
大企業の不祥事は現場を見ないエリートが
マーケティングなどと言う抽象論を声高にぶち上げても
個々の現場には通用しない。
経験値を駆使して68歳でも
充分働けるのだ。