LA VIEILLE FRANCE ラ・ヴィエイユ・フランスのモンブランもはじめてでした!
タルトの上に、濃厚なマロンクリームをのせたオーソドックスなタイプですが・・・センターにはホワイトチョコがけの焼メレンゲ!サクサク感とチョコの甘み、ちょっとサプライズ的でおもしろい♪
いばらく前ですが・・・5月だったかな?三越でのフランスフェアに出店していたラ・ヴィエイユ・フランスのおやつ。
左が「ボベス」(¥350)、右が「ミルリントン」(¥320)。
「ボベス」はシュトロイゼルのせたロールケーキ風の焼き菓子。外側がカリカリしてて、くるみやレーズンがたっぷり。すきすき!こういうお菓子♪
雪のように粉糖をのせた「ミルリントン」。フィリングのアーモンドダマンドはりんご風味。カルバドスも効いています。パイ生地は、1枚1枚はがれちゃうほどのパリパリ感です。
「ヘーゼルナッツとレモンのミルフォイユ」(¥479)。
これも5月のおやつ。パリパリのパイ生地に、レモン味のカスタードクリームとまろやかなヘーゼルナッツクリームの組み合わせ。レモンクリームは、すっごく酸味が効いていて!初夏の味です。
ラ・ヴィエイユのミルフューユは、季節ごとにいろんなお味が登場しますね。 冬には、チョコレートのミルフューユもあったなぁ。
LA VIEILLE FRANCE ラ・ヴィエイユ・フランス いろんなケーキ
東京都世田谷区粕谷4-15-6 03-5314-3530