okashihimeのおやつな生活

   こんなお菓子やあんなお菓子・・・そして、ときどきごはん。

エコール・クリオロ モンブラン・ジャポネとタルトタタン

2013-11-25 23:36:15 | ケーキ

 中目黒の駅のすぐそばにあるケーキ屋さん、「ECOLE CRIOLLO エコール・クリオロ」。

 千川にある、フランス人シェフ・サントス氏の同店の2号店なのですが、オープンしたときはびっくりしたなぁ。なぜナカメに? 

 さて、今月初め、モンブランフェアをやっていました!

 5種類のモンブランが期間限定でお目見え。定番のモンブランの他、フランボワーズやメイプル、キャラメルをつかったモンブランが並びます。5つ、全部買いしている方もちらほら。去年もやっていたし・・・お目当ての方も多いのですね。

 で、こちらは「モンブラン・ジャポネ」(¥580)。どこが「ジャポネ」なのかというと・・・マロンクリームの中が抹茶ムースになっているんですよ♪ さらに、丹波の和栗のクラッシュ入り。西尾産の抹茶を使用していて、抹茶の風味がなんともまろやか!色もすごくあざやかだし、たっぷり贅沢につかってます。・・・モンブランだけれど、むしろ抹茶が主役なのかも。

 そして、「タルトタタン」(¥450)も季節限定。たしか2週間ほどの販売だったと思います。

 りんごが見事な飴色に!甘さは控えめで、やわらかい酸味もあります。クレームパティシエールとスポンジも重ねたタイプのタルトタタン。

 そうだ!今週の「グレーテルのかまど」、タルトタタン(※アンコール)でしたよね!?しかも、京都の「ラ・ヴァチュール」のユリさんもでるらしい。 みたい!!! でもみれないかも。。。 これは予約しておかなくちゃ、です。

 

ECOLE CRIOLLO エコール・クリオロ HP 

 

 

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a la bonne heure りんごのタルト

2013-11-25 21:40:01 | ケーキ

 ディーン&デルーカで、アップルパイフェアをやってました♪

 a la bonne heure アラボンヌーの「りんごのタルト」。

 飴色のジャムがおいしいそうでしょ。りんごのスライスをのせて焼き上げたタルト。アーモンドたっぷりのフィンリングも濃厚!

 ピスタチオをちょこっとのせて、粉糖をあしらって、おしゃれな仕上げです♪

 ちなみに、季節のショートケーキは洋梨でした★

  

a la bonne heure アラボンヌー HP & アラボンヌーのおやつ

東京都港区赤坂4-3-13 03-3583-7665 11:00-20:00(土12:00-19:00) 休:日祝 

 

 

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