中目黒の駅のすぐそばにあるケーキ屋さん、「ECOLE CRIOLLO エコール・クリオロ」。
千川にある、フランス人シェフ・サントス氏の同店の2号店なのですが、オープンしたときはびっくりしたなぁ。なぜナカメに?
さて、今月初め、モンブランフェアをやっていました!
5種類のモンブランが期間限定でお目見え。定番のモンブランの他、フランボワーズやメイプル、キャラメルをつかったモンブランが並びます。5つ、全部買いしている方もちらほら。去年もやっていたし・・・お目当ての方も多いのですね。
で、こちらは「モンブラン・ジャポネ」(¥580)。どこが「ジャポネ」なのかというと・・・マロンクリームの中が抹茶ムースになっているんですよ♪ さらに、丹波の和栗のクラッシュ入り。西尾産の抹茶を使用していて、抹茶の風味がなんともまろやか!色もすごくあざやかだし、たっぷり贅沢につかってます。・・・モンブランだけれど、むしろ抹茶が主役なのかも。
そして、「タルトタタン」(¥450)も季節限定。たしか2週間ほどの販売だったと思います。
りんごが見事な飴色に!甘さは控えめで、やわらかい酸味もあります。クレームパティシエールとスポンジも重ねたタイプのタルトタタン。
そうだ!今週の「グレーテルのかまど」、タルトタタン(※アンコール)でしたよね!?しかも、京都の「ラ・ヴァチュール」のユリさんもでるらしい。 みたい!!! でもみれないかも。。。 これは予約しておかなくちゃ、です。
ECOLE CRIOLLO エコール・クリオロ HP