金沢市本町の「金澤 一乃松」で春ランチをした。
雑誌「金澤」4月号に載っていたので探しながら行ったが隣のステーキ店「山下屋」の看板が目立ちすぎて地味で見つけづらかった。
料理人の店主に聞くと本店は福井で新幹線開業時に金沢駅前にあった町家を買い取ってオープンしたという。
昼会席コースもあったが時間が無かったので会席料理をお重に詰めた弁当にした。
1000円くらい安いが内容はほぼ同じで春の食材を使った会席弁当で3000円弱である。
能登の魚・もずくを使いホタルイカもあった。
店主は金沢の料理屋で修行しただけあって野菜で蝶々を細工したり凝った創作料理だった。
リーズナブルな価格で一流会席料理が食べられるお店である。