第9回じいメシ、豆ご飯、ふろふき玉ねぎ、サラダ&シフォンケーキ
今月のじいメシ、季節の野菜を使っての献立です。
プックリ大きい実の入ったエンドウはOさん、Yさんの畑から。
最高齢90歳のじいちゃんも手慣れてきましたね。
大きい新玉ねぎはAさん作、ふた皮ほど剥いで小さくしました。
昆布を敷いたお鍋、弱火で40分程で柔らかく煮えました。
肉みそ作り、鶏ミンチと豚牛ミンチの二種類作っています。
サラダ作り、ジャガイモ大きいね。
今日も大量野菜、レタス山盛りです。
あるだけどんどん入れて、混ぜればサラダになるよ。
「大きいね、美味しそうだね」
玉ねぎが主役になりましたね。
甘くとろける新玉ねぎ、肉味噌も良い味です。
豆ご飯は、塩と日本酒そこに豆の皮を茹でた汁を入れ味付け、
豆は最初から一緒に炊き込みました。美味しい!
シフォンケーキは、前回好評で再度リクエスト、
黄身と白身を分けるの初めてじいちゃん、
メレンゲ作りの体験、手早くが一番大事なんだよ。
すごく良い感じに焼けて、感動してたら写真忘れました。
来月はなに作りたい?