全国らーめん戦記

多摩地区中心に出張・旅で食べたらーめんの備忘録。最近は年間600杯以上。
#全国らーめん戦記 #ラーメン

中華上海料理東新飯店(横浜市中区)

2013-05-31 12:44:07 | らーめん(関東・東京以外)
2013年5月31日(金)
久々の横浜中華街でのランチは「東新飯店」
中華街一の太さの一本麺のチャーシューメンを頂く。
五目チャーハンと漬物のセットでお得。

スープは中華街では珍しい白湯。

幅がすごいもっちりとした麺。
ここでしか食べられない。q
手打ち太麺のチャーシューメン735円
場所:横浜市中区山下町138
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ファミリー中華竜貴(いわき市)

2013-05-30 12:44:04 | らーめん(北海道・東北)
2013年5月30日(木)
湯本駅近辺で未食の「竜貴」で昼飯。
ラーメン、又焼麺、肉絲湯麺、四川麺
野菜湯麺、エビ湯麺があるが、
屋号の竜貴湯麺をちうもん。

スープは塩味の清湯だが具材がムール貝、エビ、イカ、ハム、豚肉、
キャベツ、白菜、ニンジン、ほうれん草、いんげん、ヤングコーン、
タケノコ、マッシュルーム、椎茸と豊富。
食べ応えのあるらーめんどした。
竜貴湯麺950円
場所:いわき市常磐湯本町天王崎1-69
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

麺・DINING毘沙門天(日野市)

2013-05-29 12:33:38 | らーめん(東京多摩地区)
2013年5月29日(水)
いつもの塩味では無く醤油味のつけ。
つけ麺醤油750円
場所:日野市多摩平1-6-1
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

海鮮和食家いしけん(平塚市)

2013-05-27 12:32:55 | らーめん(関東・東京以外)
2013年5月27日(月)
平塚での新店調査をしていると
南口の和食屋の「いしけん」で天ぷらラーメンの文字が。
恐る恐る初潜入。
ランチのみ天ぷららーめんに夏期限定つけ麺をやっている。
どんな天ぷらがデフォなのか不明なので店員さんに聞くと
かきあげが乗っているとのこと。

やって来たらーめんのスープはあっさり蕎麦の汁のようだが
かき揚げの油により旨味が増す。

麺は細麺。
変な先入観無用でこれは有り。
天ぷらラーメン780円
場所:平塚市代官町10-10
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Hitotsuya phase2(立川市)

2013-05-26 14:05:10 | らーめん(東京多摩地区)
2013年5月26日(日)
昼飯は「Hitotsuya phase2」
らーめんは和風とんこつ、しょうゆ、こってりしょうゆ、みそ
つけはこってりしょうゆ、和風とんこつ。
麺は極太、中太がある。
まずはつけめん。

自家製平打麺で300g

つけ汁は背脂が入ってるがそれほどはこってりしとらん。
清湯系の醤油うまし。
こってりしょうゆつけめん750円

しょうゆらーめんには炒め野菜をトッピング。
魚介と動物のバランス良い
しょうゆらーめん700円、炒め野菜180円
場所:立川市錦町1-11-1
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

らーめん楓(八王子市)

2013-05-25 23:44:44 | らーめん(東京多摩地区)
2013年5月25日(土)
今年も塩つけの季節がやってきた。


麺の上には酒蒸しされた鶏チャーシューと味玉、穂先メンマ、山芋、カイワレ

しっかりお出汁の塩つけ汁。
梅を混ぜれば酸味が心地よい。
九代目鶏ちゃーしゅうと南高梅の塩つけ麺930円
場所:八王子市大和田町5-10-1
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

わたみん家豊田北口駅前店(日野市)

2013-05-24 23:49:13 | らーめん(東京多摩地区)
2013年5月24日(金)
〆のらーめん。
和風ダシの中華そば313円
場所:日野市多摩平1-1ファミーユ京王2F
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

麺・DINING毘沙門天(日野市)

2013-05-21 12:33:04 | らーめん(東京多摩地区)
2013年5月21日(火)
昼飯。
鮪漬けは初。
うまーい。
冷しタンタン麺と鮪漬け丼850円
場所:日野市多摩平1-6-1
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚骨・魚介 らーめん一魂(八王子市)

2013-05-20 21:36:45 | らーめん(東京多摩地区)
2013年5月20日(月)
晩飯は車を走らせ未食店「一魂」へ
醤油、味噌、中華そば、激辛高菜らーめん、醤油・味噌つけめんとあるが
とんこつ醤油を特製でちうもんぢゃ。

とんこつ醤油スープはややしょうゆが強くしょっぱい。
とんこつ臭やくせははい。

細めの中太麺。
ややウェーブがかっているようだがストレート?
味玉増しはよいが
1.5玉はサービスよすぎ…
特製とんこつ醤油980円
場所:八王子市大和田6-24-3
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

壱発ラーメン八王子本店(八王子市)

2013-05-19 14:45:55 | らーめん(東京多摩地区)
2013年5月19日(日)
年に1,2度無性に食べたくなる「壱発」
もやしが加わっているがいつものネギとろ味噌チャーに
らーナビクーポンでめかぶをトッピング。
美味かった。

メカトロ!
ネギとろ味噌チャーシュー1150円、めかぶ無料
場所:八王子市万町19-1
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする