ESSE×日本豆類協会タイアップ企画で紹介されている「大福豆とブロッコリーのトマトグラタン」を作ってみました。
お肉が入っていないんですがボリュームも存在感も満点なグラタンです。
彩りがキレイなのでクリスマスのメニューにもオススメ✨
大福豆ってあまり耳慣れないお豆ですよね。
でも売り場で見て、ああこのお豆ねと納得!
白あんの材料でもおなじみのお豆さんでした。
北海道からのお野菜の箱にたまに入っていて、わが家では煮豆にしていただいてます(*^▽^*)
今回はこの大福豆とブロッコリーを使ったグラタンを作ります。
まず下準備として大福豆を茹でます。
洗った豆を一晩浸水した後、中火で煮て沸騰したらアク抜きのため煮汁を捨ててアクを洗い流します。
次に豆の4~5倍の水を加えやわらかくなるまでことこと煮るのですが、私はここから保温調理器で放置調理!
内鍋で10分ことこと煮たら保温鍋に入れて半日放置。
ふっくらやわらかに煮えました(*^▽^*)
作り方はとっても簡単で、お豆さえ煮ちゃえば耐熱皿にレンチンしたブロッコリーと大福豆を入れてソースをかけて、チーズをのせてオーブントースターで焼くだけ。
あっという間に作れちゃいます。
ほっこり大福豆とシャキシャキ食感のブロッコリーにトマトの酸味とチーズの塩味がチョッとしたごちそうに♪
味もボリュームも大満足!
とっても美味しかったです。