丘の上日記

趣味は読書、ヨガを楽しみ、おしゃべりや
庭づくりが好き。大きな犬2匹と娘との暮らしを気の向くままに

はまってしまいました

2010-12-12 13:41:29 | うちご飯
白菜が美味しいこの頃、簡単にたくさん食べれる料理は何かな~?
そこで白菜とベーコンを入れただけのお鍋にすると、これが簡単でおいしい!

お鍋半分ほどの水にめんつゆ入れて、切った白菜を形を崩さず立てて入れ、間にベーコンをはさんで
火にかけるだけ。
シンプルで美味しい

昼食べて、夜は娘と一緒に食べたら、娘も美味しい!と気に入り
ウインナーソーセージを入れてみたり、残った汁で雑炊にしたりと
飽きなくて、すっかりハマってしまいました!

しばらく続きそうなので、COOPのベーコン買に行ったら、日曜日まで398円が298円と100円安かったので
3個買ってきちゃいました。ラッキー!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

松茸!

2010-10-13 18:02:25 | うちご飯
ゆみちゃんから松茸が届きました!
松茸専用宅配箱に入っていて、脇にある丸い穴からあのいい香りがしています。

去年も戴いて、松茸ごはんを炊いたんだっけ。
香り松茸、味シメジと言われるように、炊きあがったご飯はとってもいい香りだったっけ。

今年は由美ちゃんから簡単でおいしい食べ方の伝授がありました。
耐熱皿にスライスした松茸を並べ、お酒とお塩をふり、ラップをフワッとかけ、レンジで30秒単位で
様子を見ながら加熱するといいよ~と

そこでさっそくやってみました。


とって~も美味しいです!

贅沢にご飯に乗せて食べみると、おかずがなくても大満足でした。

高いから自分で買ってまで食べようとは思わない松茸だけど、今年豊作だったらしくおかげで秋の高級な味覚を堪能させていただきました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とまとゼリー

2010-08-29 11:12:37 | うちご飯

暑~いこの夏、よく作って食べているトマトゼリー
追熟させておいたトマトがそろそろ良さそうだったので、昨日作りました。
トマト7個くらいで10個くらいのゼリーが出来ます。
この夏、何度も作っているうちに完成度が上がってきました。
無水鍋を使ってトマトを煮ることや、少ない水で寒天パウダーを煮溶かすこと。
完熟トマトを使うことが大事なので、生協の箱売りのグリーンセレクトだといいのですが、最近は売っていないのが残念です。
産地が岩手や北海道へと北上してきたので、宮城県産の産直トマトを使うのはもう無理かもしれません。
なるべく赤いのを選び、さらに家で追熟をさせます。

このトマトゼリーはお砂糖は入るものの、トマトとレモン果汁とかんてんパウダーを使うだけなので体にもよく、毎日でも食べたいのど越しのいいスイーツです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミートソースを作って

2010-07-21 22:43:39 | うちご飯
先日生協のweekで買った生パスタ フェットチーネタイプ
これが湯で時間3分でよく、ノドゴシも良いのですっかり気に入りました。
ミートソースでこのパスタを食べたいという娘と買い物から初め一緒に作りました。
合いびき肉と大沼牛ひき肉を比べ、100円位いしか違わないならおいしい方をと大沼牛を選び
パプリカは丸ごと1個のを選んできました。
半分あればいいから2分の1カットでいいのにというと、お母さんこれよと地産地消シールを指差しました。
そうです地産地消を目指して買い物することが大事なのでした。

玉ねぎや人参、パプリカのみじん切りを私がやり、フライパンであめ色にいためるのが娘の担当
トマトもグリーンセレクトがたくさんあるので、トマト缶を使わず茹でて使いました。
そのトマトが甘かったのでしょう、とっても美味しいミートソースになりました。

残りは冷蔵庫に保存して明日また食べることにします。


この暑い夏は一度作ったら何度か食べれるメニューに限ります。
生パスタは毎週載っている訳ではないので、注文できないのが残念。
今度は手打ちパスタにトライしてみようかな~


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トマトゼリーを作って

2010-07-20 21:55:19 | うちご飯
30度を超す暑さが続いて、台所に立って家事をするのにも汗だくになり大変です。
出来るだけ火を使わず、一気にやってしまいたいと思いながら台所に立ちます。

コープのグリーンセレクトトマトが箱買いで580円とお安く手に入るようになったので
のど越しの良いトマトゼリーを作ることにしました。

湯むきしたトマトを煮て、砂糖やレモン果汁で味をつけ、煮溶かした寒天パウダーと混ぜました。


食欲がないときでもご飯代わりにパクパク食べられます。
友達に話したら、じゃぁ血がサラサラだね~と言われました。
体にいいこと尽くめのトマトですから、この夏しょっちゅう作って食べることになりそうです。

庭のミニトマトも赤くなり始めてきました。
もぎ立てを食べてみたら、甘くて美味しかったです。
これからどんどん赤くなっていくことでしょう。
育てて食べることは楽しいものです。
枝豆もすくすく育っていてこちらも楽しみです。

庭にはバケツ苗も生育中で株は大きくなりました。

でも穂が出ていないのが気になりますが、どうしちゃったんでしょう?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

晩ごはん

2010-06-22 19:53:42 | うちご飯
今週はテスト期間のためお弁当作りはないのです。
お弁当を作ったり、料理をするのは嫌いじゃないのですが、こうして
お弁当を作らなくてもいい日の朝は、ゆったりしていていいなぁ~

その余裕を晩ごはん作りに向けています。
大沼牛の肉じゃががメインの夕食

静岡産うなぎと揚げ出し豆腐の夕食


毎日食卓に並ぶ佐藤さんのトマト(とっても美味しい)
先日はお店に珍しいオレンジ色のスイカ(カット)が並んでいました。
試食が出ていて、おば様二人が「甘くておいしい、でもスイカはやっぱり赤くないとね~」
と話しているのを聞きながら、糖度表示を見ると13
熟しすぎていないか気になりつつ一つたべてみると、そんなことはなく甘くておいしかったので即かごのなかへ


午後お茶に誘われて、久々に会う友人のお宅へ
私が行ってからスコーンを焼いて、ご馳走してくれました。
アツアツで美味しかった!
娘にもお土産としていただいて嬉しかったわ。
一緒に犬の散歩をすることになり、犬も人も楽しく遊ばせてもらいました。
お友達犬と一緒だととても元気に遊ぶのですが、最近は蒸し暑い日が続き、すぐ木陰で休んじゃう2匹をみていると
サマーカットをしたほうがいいのかな?とおもっています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

地産地消でご飯作り

2010-06-15 22:08:08 | うちご飯
今日の晩ごはんは、産直や宮城県でとれたものを意識して買い物して作った。
一日30品目をとろう、野菜をたくさん食べよう、手早く作って早めの時間に食べようなどと
考えたらこんなメニューになりました。
産直ふるさと豚の生姜焼きとサラダ(野菜は地元のもの)
今朝のお弁当用の残りなどを少しずつ1つの皿にのせて
 きんぴらごぼう
 ひじき煮
 黒豆
 カボチャ煮
 沢庵
お味噌汁はなめこと豆腐
数えたら21品目あった。

先日友人から「野菜水切り」が手ごろな値段で「お値段以上ニトリ」で売っている
と教えてもらい、さっそく昨日買ってきました。
大きいサイズでも500円くらいで買えました。
野菜サラダの水切りがバッチリできるので出番が増えそうです。

それと真理子お姉ちゃんからいただいた、青森横浜町の「恋マヨ」で食べるブロッコリーの美味しいこと!


今日のお弁当は


来週に控えている娘のテスト期間。
今週は本格的にテスト勉強に入り2階にいるので、夜は一人でリビングにいる私
夫が送ってくれた東京土産のお菓子でお茶しました。

どれも美味しいお菓子でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

粒じゃがと豚バラのてり煮

2010-05-17 22:21:01 | うちご飯
BGMのようにつけていたTVでお料理コーナーが始まったので、家事の手を休め
見ることにしました。
突撃ナマイキTVの中のコーナーです。
美味しそうに見えたので、今夜のご飯はこれを作ってみることにしました。
買ってきた春堀りじゃがいもはちょっと大きかったかな?
もうちょっと小さかったら味がしみ込みやすかったかも・・・
でも産直みちのく豚のバラ肉は最高に美味しかったし、新玉ねぎも甘みがあって美味しかった。
味のしみにくいじゃがいもはタレをつけながら食べるといいようでした。

今日のお弁当

揚げ出し豆腐
大沼牛ひき肉で作ったハンバーグ
カニかまの天ぷら
ブロッコリー
パセリの天ぷら

土曜日にいただいてきたバケツ稲

水を入れて

成長が楽しみです。

同じ土曜日にみた空
風が無かったからでしょうか?
飛行機雲が空の道を描いているようでした。
長い間消えずに残っていましたよ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

韓国ごはん

2010-03-31 13:55:29 | うちご飯
誰かが来るというと一応キレイに片付いているが、今日のように
のんびりし始めるとあちこち散らかってくるものです。
残っていた仕事を片付け提出して、そのついでに買い物も済ませてきました。
ビビンバの材料はかかせません。
豆もやし、ほうれん草、牛ひき肉、キムチ
ビビンバを食べると野菜の繊維質がとれるのでお通じもすごくよく
よく噛むし、キムチは発酵食品だから腸内環境もよくなるからいいこと尽くめ!
毎日食べても飽きません。
乗っけるものは作っておけるから手間いらずだしね


夕方ケーズデンキに夫のテレビを見に行ってきました。
4月からエコポイント対象商品が限定されるというので、お買い得が見つかる
かもしれないと行ったのですが・・・・
いつもの活気はありませんでした。
既に3月でエコポイントが終了するテレビは展示品すらも売れて、寂しいくらい
の台数しかありませんでした。
店員さんに聞いてみると、展示に残っているものは4月以降もエコポイント対象となるものですから、急いで買う必要はないとのこと。
それに新モデルに切り替えの時期で4月中旬にならないとお渡しできないとのことでした。
それなら焦って買うこともないかな・・・と思った物の、もう一度見てまわった。
そして録画も出来るタイプに決めようかと、店員さんにお値段を聞くと10万を切っていたので即キマリ
パナソニックのVIERAに決めましたよ~

ゆっくり晩ごはんを作っている時間がなくなったので、簡単だけど美味しいものをと
スンドゥブにしました。

スープに絹ごし豆腐とエノキを入れて5分ほど煮たら、卵を落として出来上がり
スプーンのごはんに、このスンドゥプをすくって一緒に食べます。
スッキリした辛さが美味しくご飯が進みます。
トッポギも一緒に食べ、韓国の食べ物が気に入っている我が家です。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

片付けよう

2010-03-06 13:18:50 | うちご飯
たっぷり寝て、娘と一緒に犬の散歩にいきました。
雨で地面がぬかるんでいるので、どうしようかと思ったけど
ボール遊びをしました。
チョコは喜び、たくさんボールを追いかけて遊び
ジャックはお歳だから短くボールを蹴るとキャッチして遊びます。

二匹とも足は泥だらけ

これではお風呂に直行も出来ないので、しばらくは玄関前につないでおくことに

どっちが足を洗うか娘と押し付けあって・・・まだ犬は外

一週間まともに家事をしていなかったので
台所を片付けていたら、何か作りたくなり二色丼を作って出来上がったので
食べよう~と声をかけると、ゆきちからラーメンが食べた~い と言うから
しょうがない    作ってあげましたよ~



お腹もいっぱいになり
あとはピーちゃんへプレゼントするドライヤーを買いにデンキやさんに行ってこなくっちゃ

せっかくのお休みなのに、お天気はイマイチ
カーッと晴れないかな
窓全部開けて思いっきり掃除機かけて、床拭きしたら気持ちいいだろうな
まぁゆっくり片付けることにします。
まもなく家にいる日々となるからあわてなくてもね~

先日もお疲れ様~と花束をもらい、感動しました。
そして退任が近いことを実感。


忙しかったけど今振り返ると充実した6年間でした。
多くの方と出会え、楽しいこともたくさんありました。
皆さんに感謝です。
あと少し、最後まで頑張ろう
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする