にわかに今週は忙しくなって、ようやく更新できました。
何が忙しいのか?
「こ~ぷのつどい」という地域ごとに開催されるメンバーさんの集まりで
「ビビンバを作ろう」というお料理教室形式で教えてきました。
一口にお料理を教えるというけど、参加人数に対して材料の計算をして
買出しして、レシピを用意して、当日の朝車に詰め込んで会場に向うのです。
約40人分でした。
普段、家で作るときは感覚で味付けしているので、調味料の量を計ったことがなく
教えるとなると、実際に何度か作ってみて、写真をとりながら、レシピに起こしていくので
作業的には労力を使いました。
作ってみたら食べないといけませんから、娘から「またビビンバなの?」と言われた時の悲しいこと・・・
説明をして調理を始めてもらうと、人参の千切りをきんぴらごぼうでもするかのように
大きな千切りをしていたり、あわててしまうこともありますが、若いママたちの初々しい(?)
手つきをみるのも楽しいです。
いよいよ器に盛るという仕上げ段階にはいると、主婦達の逞しさに出会うことになります。
お茶碗を使って、1杯分を丼に入れてその上に具をのせていってくださいと言ったら、
お山型が重要と考えたらしいグループが、お茶碗にギュッギュッと押しながら盛り
チャーハンのようにカパッと丼に空けたところもあり、最後の方にはご飯が足りないというトラブルも起きてしまいました。
ご飯は1カップは2人分と計算しますから、圧しつけて盛ってしまうと足りなくなってしまいます。
具も残さず全部のっけていたりして「見た目も大切ですよ~」と声をかても、「残しても困るでしょうから」と
笑っていました。
皆こんなに食べられるのかしら???と心配しましたが、年配の方が何人かラップに包んで持ち帰った以外はキレイに
食べておられました。
美味しく食べていただけたようですね。
ナスを使ったところが評判がよかったし、野菜がたくさん食べられるところがいいと、さっそく家で作ってみます
との感想をいただきました。
何はともあれ無事終わってホッとしました。
今週の娘のお弁当
<月曜日>
ウナギごはん、ビアフリッターなど
<火曜日>
ハンバーグ(和風おろしソースで)エビフライなど
<水曜日>
調理実習のためナシ
<木曜日>
ちらし寿司、くるくる豚肉のフライなど
何が忙しいのか?
「こ~ぷのつどい」という地域ごとに開催されるメンバーさんの集まりで
「ビビンバを作ろう」というお料理教室形式で教えてきました。
一口にお料理を教えるというけど、参加人数に対して材料の計算をして
買出しして、レシピを用意して、当日の朝車に詰め込んで会場に向うのです。
約40人分でした。
普段、家で作るときは感覚で味付けしているので、調味料の量を計ったことがなく
教えるとなると、実際に何度か作ってみて、写真をとりながら、レシピに起こしていくので
作業的には労力を使いました。
作ってみたら食べないといけませんから、娘から「またビビンバなの?」と言われた時の悲しいこと・・・
説明をして調理を始めてもらうと、人参の千切りをきんぴらごぼうでもするかのように
大きな千切りをしていたり、あわててしまうこともありますが、若いママたちの初々しい(?)
手つきをみるのも楽しいです。
いよいよ器に盛るという仕上げ段階にはいると、主婦達の逞しさに出会うことになります。
お茶碗を使って、1杯分を丼に入れてその上に具をのせていってくださいと言ったら、
お山型が重要と考えたらしいグループが、お茶碗にギュッギュッと押しながら盛り
チャーハンのようにカパッと丼に空けたところもあり、最後の方にはご飯が足りないというトラブルも起きてしまいました。
ご飯は1カップは2人分と計算しますから、圧しつけて盛ってしまうと足りなくなってしまいます。
具も残さず全部のっけていたりして「見た目も大切ですよ~」と声をかても、「残しても困るでしょうから」と
笑っていました。
皆こんなに食べられるのかしら???と心配しましたが、年配の方が何人かラップに包んで持ち帰った以外はキレイに
食べておられました。
美味しく食べていただけたようですね。
ナスを使ったところが評判がよかったし、野菜がたくさん食べられるところがいいと、さっそく家で作ってみます
との感想をいただきました。
何はともあれ無事終わってホッとしました。
今週の娘のお弁当
<月曜日>
ウナギごはん、ビアフリッターなど
<火曜日>
ハンバーグ(和風おろしソースで)エビフライなど
<水曜日>
調理実習のためナシ
<木曜日>
ちらし寿司、くるくる豚肉のフライなど