千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

10月7日 お弁当献立

2012-10-07 20:45:58 | グルメ
昨日19時半からの会合は息子さんを亡くしお一人となった方の近況報告と

せっかく町内がまとまったのでこれを機に交流会をしませんか

という提案でした。

餅つき大会、カラオケ大会など何か考えておいてほしい。

1ヶ月後位に話し合いを持ちましょうと、町内会長様は張り切っておられました。

これから高齢化が進み独居老人が増えてきます。

行政からの指導もあるのでしょうか?


わが町内は下町でもあるしこういう行事にはがぜん張り切るタイプと

もうこの町内から逃げ出したいというタイプがいます。


せっかくの提案なので、一度神輿に乗ってみるのもよいのではと思います?


10月7日 お弁当お品書

1 じゃこと野沢菜のご飯
2 豚ひれ肉とプラムのソテー
3 鯛の煮つけ
4 焼きしいたけの柚子じょうゆ
5 ピーマンともやしの油炒め
6 かぶとわかめの甘酢
7 ソーダゼリー
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一品づつできあがりました


1 じゃこと野沢菜のご飯

野沢菜は洗って1cm幅に刻み、じゃことしょうゆと混ぜ合わせ、暖かいごはんを入れたボールに加えて混ぜます。

 

2 豚ひれ肉とプラムのソテー

豚ひれ肉は肉たたきでのばし、小麦粉をつけます。バターで焼き小玉ねぎを加え白ワイン、プラム、ブイヨンを加え煮ます。仕上げにバターを入れでき上がり。

  

3 鯛の煮つけ

鯛の切り身をいただきました。熱湯に通し、水に放します。身が生きが良いのでそりました。だし・酒・みりん・砂糖で煮、しょう油は2~3回に分けて入れ煮含めます。

   

4 焼きしいたけの柚子じょうゆ

ちょっとした酒の肴に、手軽にできるあえものです。焼きしいたけと、柚子の香りが秋の夜にピッタリです。

   

5 ピーマンともやしの油炒め

手早くできて彩りもよく、みんなが喜ぶおかずです。ピーマンともやしのシャキシャキ感を残すようサット炒めるのがコツです。

  

6 かぶとわかめの甘酢

柚子の香りと酸味が味を引き立てます。


7 ソーダゼリー


ジンジャーエール・粉ゼラチン・グラニュー糖・レモン汁を混ぜ、型に入れて冷やします。マスカットを飾り、冷たいジンジャーエールを注いでいただきます。

   


お弁当に詰め合わせ

 

P.M.5:55 お届けしました。

「この前は お嬢様から沢山ジャムや手作りのパン・お菓子をいただき

ありがとうございました。お嬢様はヨガ教室をなさってるんですね。」

「お年寄り向けで、夜やってるんですよ。」

「お仕事と家庭の両立大変ですね。」

「来年は個展も開くと言ってます。主人が山形の大学の先生してます。

こちらも来年定年ですがやはり個展を開くそうです。」

「すごいですね。」

「芸大を出て鉄や像の作品を作ってましたが最近はステンレスです。

作品はホテルなどで飾られているそうです。」

「そうですか。」

自慢のお嬢様と旦那さまのお話は続きます。

帰って姉に話しました。

「すごいねえ。芸大ねえ。」

「私にうれしそうに話されて・・・」

「そうね。家をおいて来てくださっている息子さんの前では

話せないでしょうね・・・」









コメント
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