フイットネス でいなり湯が ( 実家がお風呂やさんだった方 )
「今日はタワーズマンションは休みですよ。」と言って来られました。
抽選に外れた残念会 という名目で女子会をなさるそうです。
10人でステーションホテルのランチ。
「何の抽選?」とお聞きすると
”若戸大橋を歩いて渡ろう” と 8450 名の募集に 5 万以上の応募があり、
女子会に参加される方は皆抽選に外れたそうです。
いなり湯はタワーズマンションが他のかたを誘っているのを
聞いていたのでしょう。
そっと勧誘するといいのですが、いなり湯には誘いなしで、
いい気持ちしなかったのでしょう。
「今日は静かですね。久しぶりですね。」
「これが普通だったのですよね。」
いなり湯だけが感じていたのではありません。
帰りがけ亀ちゃん(インストラクター)まで
「今日は静かです。」と、言っておられました。
10月28日のお弁当お品書
1 まいたけと菊花のご飯
2 ゆで卵とジャガイモのクリームコロッケ
3 アスパラといかの炒め物
4 たことカリフラワーの和風サラダ
5 さやいんげんと油揚げの煮物
6 かぼちゃの小豆煮
7 ご飯のマフィン
1品づつでき上がりました
1 まいたけと菊花のご飯
まいたけと牛肉をごま油で炒め、しょうゆ・みりん・酒で調味し汁けがなくなるまで炒め煮します。あつあつのご飯にのせ、菊花を散らします。
2 ゆで卵とジャガイモのクリームコロッケ
牛乳たっぷりのホワイトソースを加えたクリーミーなコロッケです。じゃがいもとゆで卵・パセリだけとは思えないリッチな味です。
タネを作って冷蔵庫でねかします。フライ衣をつけてしばらくなじませます。これがコロッケ成功の秘訣です。
3 アスパラといかの炒め物
中華なべでアスパラを手早くゆがきます。ごま油でいかをいため色が変わったらアスパラを戻し、しょうが汁他で調味します。
4 たことカリフラワーの和風サラダ
たこ・カリフラワー・トマト・きゅうりの取り合わせがおいしく、だしが入った優しい味のしょうゆドレッシングがよく合います。
5 さやいんげんと油揚げの煮物
京都展の油揚げを冷凍してました。さやいんげんは熱湯でサッとゆで冷まします。油揚げに味がしみるよう弱火でことこと煮、いんげんを加えサッと煮ます。
6 かぼちゃの小豆煮
かぼちゃとゆで小豆(缶詰)をだしで煮ます。仕上げにみりん・しょう油を入れます。
7 ご飯のマフィン
残ったご飯を使ったつぶつぶのマフィンです。180度Cで温めたオーブンで20分焼きます。バターとはちみつ・生クリームでいただきます。
お弁当に詰め合わせ
P.M.6:00お届けしました。
「今晩は今日は暖かかったですね。」
「まあこの前も沢山ありがとうございました。」
「これは西小倉市民センターでお祭りがあってまして、
婦人会で作ったちらし寿司です。召し上がってください。」
「それはそれはお疲れさまです。」
「あのう、娘から送って来ましたポスターです。」
玄関に全紙大のポスターが貼っていました。
A4サイズのポスターを差し出され、
「これは差し上げますのでよかったら見てください。」
娘婿様の作品展のポスターでした。
「すごいですね。ステンレスの作品ですね。」
「この建物の3階位まであるのです。」
「大きな作品なのですね。ありがとうございます。」
これがそのポスターです。
「今日はタワーズマンションは休みですよ。」と言って来られました。
抽選に外れた残念会 という名目で女子会をなさるそうです。
10人でステーションホテルのランチ。
「何の抽選?」とお聞きすると
”若戸大橋を歩いて渡ろう” と 8450 名の募集に 5 万以上の応募があり、
女子会に参加される方は皆抽選に外れたそうです。
いなり湯はタワーズマンションが他のかたを誘っているのを
聞いていたのでしょう。
そっと勧誘するといいのですが、いなり湯には誘いなしで、
いい気持ちしなかったのでしょう。
「今日は静かですね。久しぶりですね。」
「これが普通だったのですよね。」
いなり湯だけが感じていたのではありません。
帰りがけ亀ちゃん(インストラクター)まで
「今日は静かです。」と、言っておられました。
婦人会のちらし寿司とおでんの券を購入していたので、
朝のストレッチは早めに切り上げて西小倉市民センターに行きました。
昨日とはうって変って良い天気で沢山の来場者でにぎわってました。
朝のストレッチは早めに切り上げて西小倉市民センターに行きました。
昨日とはうって変って良い天気で沢山の来場者でにぎわってました。
10月28日のお弁当お品書
1 まいたけと菊花のご飯
2 ゆで卵とジャガイモのクリームコロッケ
3 アスパラといかの炒め物
4 たことカリフラワーの和風サラダ
5 さやいんげんと油揚げの煮物
6 かぼちゃの小豆煮
7 ご飯のマフィン
1品づつでき上がりました
1 まいたけと菊花のご飯
まいたけと牛肉をごま油で炒め、しょうゆ・みりん・酒で調味し汁けがなくなるまで炒め煮します。あつあつのご飯にのせ、菊花を散らします。
2 ゆで卵とジャガイモのクリームコロッケ
牛乳たっぷりのホワイトソースを加えたクリーミーなコロッケです。じゃがいもとゆで卵・パセリだけとは思えないリッチな味です。
タネを作って冷蔵庫でねかします。フライ衣をつけてしばらくなじませます。これがコロッケ成功の秘訣です。
3 アスパラといかの炒め物
中華なべでアスパラを手早くゆがきます。ごま油でいかをいため色が変わったらアスパラを戻し、しょうが汁他で調味します。
4 たことカリフラワーの和風サラダ
たこ・カリフラワー・トマト・きゅうりの取り合わせがおいしく、だしが入った優しい味のしょうゆドレッシングがよく合います。
5 さやいんげんと油揚げの煮物
京都展の油揚げを冷凍してました。さやいんげんは熱湯でサッとゆで冷まします。油揚げに味がしみるよう弱火でことこと煮、いんげんを加えサッと煮ます。
6 かぼちゃの小豆煮
かぼちゃとゆで小豆(缶詰)をだしで煮ます。仕上げにみりん・しょう油を入れます。
7 ご飯のマフィン
残ったご飯を使ったつぶつぶのマフィンです。180度Cで温めたオーブンで20分焼きます。バターとはちみつ・生クリームでいただきます。
お弁当に詰め合わせ
P.M.6:00お届けしました。
「今晩は今日は暖かかったですね。」
「まあこの前も沢山ありがとうございました。」
「これは西小倉市民センターでお祭りがあってまして、
婦人会で作ったちらし寿司です。召し上がってください。」
「それはそれはお疲れさまです。」
「あのう、娘から送って来ましたポスターです。」
玄関に全紙大のポスターが貼っていました。
A4サイズのポスターを差し出され、
「これは差し上げますのでよかったら見てください。」
娘婿様の作品展のポスターでした。
「すごいですね。ステンレスの作品ですね。」
「この建物の3階位まであるのです。」
「大きな作品なのですね。ありがとうございます。」
これがそのポスターです。