千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

10月8日 お弁当献立

2012-10-08 20:04:01 | グルメ
認知症予防について

*  青魚、緑黄野菜、果物をたべる

   水分補給  適当な運動

*  脳の活性化、指の運動、音読、

   料理を考える

   人とのコミュニケーション

   パズル、紙ちぎり、計算などもよい


と、ホームページ:福谷サロンにのってました。

この中の 料理を考えるについて は千代の思いやり弁当を作らせていただくことで

四六時中献立がいつもどこか頭の隅にあります。

たとえば今日の献立の中で 牛ローストビーフとそばのサラダ は、

ローストビーフそばはいただいていたものです。

また フローズンヨーグルトヨーグルトをいただいていたので

これらで何かお弁当作りに使えないかなあと、考えていました。

料理の本をめくりながらああこの材料があるからこの料理を作ろう

なんてことがよくあります。

でも、こんなに努力していてもどうしてでしょう?

あれがない、これがない。

えっと、えっと。


言葉や名前がなかなか出てこなくなりましたね。

本当にはがゆくなります。

10月8日お弁当お品書

1 てまりむすび
2 さばのムニエルグリーンソース
3 牛ローストビーフとそばのサラダ
4 チキンマリネ
5 れん根とじゃこのきんぴら風
6 とうもろこしと枝豆の白和
7 フローズンヨーグルト


一品づつできあがりました!


1 てまりむすび

ご飯30gをラップに取って、ピンポン玉のように丸めます。梅酢しょうが・裏ごしした卵黄・豚の角煮の佃煮をおむすびの上にトッピングします。

 

2 さばのムニエルグリーンソース

さばは小麦粉をつけバター焼きします。グリーンソースの材料(パセリ・青ジソ・ピクルス・にんにく・レモン汁1個・オリーブ油・白ワイン)をフードプロセッサーに入れ撹拌し、さばにかけます。冷凍ポテトを添えました。

  
  

3 牛ローストビーフとそばのサラダ

ローストビーフは薄切り・ごぼうはささがきして茹でます。薄焼き卵・三つ葉をそばの上に飾り、ドレッシングをかけます。

 

4 チキンマリネ

鶏の酒蒸しは一口大のそぎぎり、紫玉ねぎ・パプリカ(赤)・セロリを薄切りしてマスタード入りドレッシングに漬け込みます。

  

5 れん根とじゃこのきんぴら風

れん根とじゃこを白く仕上げた歯触りのよい小鉢です。

  

6 とうもろこしと枝豆の白和

とうもろこし・枝豆・きくらげを白みそ仕立ての白和えで和えます。

   

7 フローズンヨーグルト


球磨牧場のヨーグルトです。生クリーム・卵黄・粉砂糖を入れて冷凍しました。途中、時々スプーンで空気を入れました。

  
  


お弁当に詰め合わせ

  
 


P.M.6:00 お届けしました。
「今晩は。」
「昨日もおご馳走で、引き続きありがとうございます。」
「いいえ。昨日は楽しいお話で・・・」

お向かいのお嬢様のご主人が芸大卒で大学の先生を
されているお話でした。

今日はその娘婿殿の作品が載ったはがきを見せてくださいました。



ステンレスの素材を柔らかく温もりのある作品に仕上げて
いらっしゃいました。

その作品以上に私が感心したのは昨日のお話をおぼえておいでになり、
その方の作品を紹介するためにはがきを用意されていたことです。

きちんと頭も物も整理できていることにただただ敬服しております。





コメント
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