朝 9 時前 Y 様から電話。
9 時半ムーブのバス 停前で、
栗ご飯とヨモギの蒸しまんをいただく。
朝のフイットネス を終えて急ぎ校区の小学校へ行く。
校区の運動会が行われているためだ。
平成 11・12 年に町内の体育委員をし、
朝 7 時から夕方 5 時まで働き、お腹がペコペコになった。
ちょっと甘いものでもあればいいなあとその時思った。
それ以来毎年賞品係りにお菓子の差し入れをしている。
賞品係りはずっと同じ人たちだ。
差し入れだと果摘のマドレーヌを渡す。
「毎年当てにして待っている。」と言われ、うれしかった。
「全部の種目に出場したように賞品をあげる。」と沢山の景品をもらった。
その中で、ミニタッパーが一番うれしかった。
婦人会も来ていた。
「昼食のお茶出しか?」と尋ねると
「踊よ!あなたも踊に来たのか?」と聞かれた。
「今から弁当作りです。」と急いで帰った。
10月14日 お弁当お品書
1 吹き寄せごはん
2 えのきだけと牛肉のしょうゆ炒め
3 エビのかぼちゃ揚げ
4 いかのエスニック風サラダ
5 おしんこやっこ
6 さつまいもの揚げ煮
7 美食家風サラダ
一品ずつできあがりました!
1 吹き寄せごはん
しめじと油揚げをだしと調味料で煮ます。この煮汁と水でご飯を炊き、炊きあがったら具をのせ、蒸らします。
さっと混ぜ、 栗の薄みつ煮・人参のつや煮・ぎんなん・ごぼう をうえに飾ります。
2 えのきだけと牛肉のしょうゆ炒め
ニンニクの薄切りを油でいため、茶色になったら取り出します。醤油・片栗粉をまぶした牛肉を炒め、取り出します。セロリ・えのきをいため、牛肉を戻します。しょうゆ味がきいて、ご飯のおかずにおいしい一品です。
3 エビのかぼちゃ揚げ
途中で時間が間に合うだろうか心配になった料理です。うっかりパン粉の在庫がなくて、最後足りない分はアーモンドのスライスを使いました。
かぼちゃにカレー味がついているので冷めてもおいしく、アーモンドの衣がカリッとしておいしかったです。
かぼちゃは電子レンジにかけ、熱いうちにラップフィルムの上からつぶします。カレー粉を入れ16等分します。えびをかぼちゃでくるみ、小麦粉・卵・パン粉をつけて揚げます。
4 いかのエスニック風サラダ
いかはさっと茹でます。たまねぎ・きゅうり・ミニトマト・オレンジと合わせます。干しエビはレモン汁に浸し、にんにく・ナンプラーと混ぜます。
5 おしんこやっこ
熱湯に通したにがうり・貝割れ菜・みょうが・青ジソを器に敷き、豆腐を上に並べます。たくあん・奈良漬・しば漬け・しょうがをみじんに切ってのせます。しょうゆ・ごま油をかけます。
6 さつまいもの揚げ煮
さつまいもは厚めに皮をむき、ミョウバン液につけます。油で揚げ、煮汁で煮崩さないように煮ます。
7 美食家風サラダ
トマト・オレンジ・グレープフルーツ・アボカド・パプリカをマヨネーズ・ヨーグルト・レモン汁のソースであえます。
お弁当に詰め合わせ
P.M.6:10お届けしました。
「今晩は、炊きこみご飯です。」
「この前は沢山ありがとうございますした。」
私の献立表を見ながら
「吹き寄せごはん?はあ~。いろいろありがとうございます。」
「いいえ、」
「いつも季節の物を。」
「いえ、どうぞお召し上がりください。」
今日はちょっと料理と行事に疲れて会話が弾みませんでした。
9 時半ムーブのバス 停前で、
栗ご飯とヨモギの蒸しまんをいただく。
朝のフイットネス を終えて急ぎ校区の小学校へ行く。
校区の運動会が行われているためだ。
平成 11・12 年に町内の体育委員をし、
朝 7 時から夕方 5 時まで働き、お腹がペコペコになった。
ちょっと甘いものでもあればいいなあとその時思った。
それ以来毎年賞品係りにお菓子の差し入れをしている。
賞品係りはずっと同じ人たちだ。
差し入れだと果摘のマドレーヌを渡す。
「毎年当てにして待っている。」と言われ、うれしかった。
「全部の種目に出場したように賞品をあげる。」と沢山の景品をもらった。
その中で、ミニタッパーが一番うれしかった。
婦人会も来ていた。
「昼食のお茶出しか?」と尋ねると
「踊よ!あなたも踊に来たのか?」と聞かれた。
「今から弁当作りです。」と急いで帰った。
10月14日 お弁当お品書
1 吹き寄せごはん
2 えのきだけと牛肉のしょうゆ炒め
3 エビのかぼちゃ揚げ
4 いかのエスニック風サラダ
5 おしんこやっこ
6 さつまいもの揚げ煮
7 美食家風サラダ
一品ずつできあがりました!
1 吹き寄せごはん
しめじと油揚げをだしと調味料で煮ます。この煮汁と水でご飯を炊き、炊きあがったら具をのせ、蒸らします。
さっと混ぜ、 栗の薄みつ煮・人参のつや煮・ぎんなん・ごぼう をうえに飾ります。
2 えのきだけと牛肉のしょうゆ炒め
ニンニクの薄切りを油でいため、茶色になったら取り出します。醤油・片栗粉をまぶした牛肉を炒め、取り出します。セロリ・えのきをいため、牛肉を戻します。しょうゆ味がきいて、ご飯のおかずにおいしい一品です。
3 エビのかぼちゃ揚げ
途中で時間が間に合うだろうか心配になった料理です。うっかりパン粉の在庫がなくて、最後足りない分はアーモンドのスライスを使いました。
かぼちゃにカレー味がついているので冷めてもおいしく、アーモンドの衣がカリッとしておいしかったです。
かぼちゃは電子レンジにかけ、熱いうちにラップフィルムの上からつぶします。カレー粉を入れ16等分します。えびをかぼちゃでくるみ、小麦粉・卵・パン粉をつけて揚げます。
4 いかのエスニック風サラダ
いかはさっと茹でます。たまねぎ・きゅうり・ミニトマト・オレンジと合わせます。干しエビはレモン汁に浸し、にんにく・ナンプラーと混ぜます。
5 おしんこやっこ
熱湯に通したにがうり・貝割れ菜・みょうが・青ジソを器に敷き、豆腐を上に並べます。たくあん・奈良漬・しば漬け・しょうがをみじんに切ってのせます。しょうゆ・ごま油をかけます。
6 さつまいもの揚げ煮
さつまいもは厚めに皮をむき、ミョウバン液につけます。油で揚げ、煮汁で煮崩さないように煮ます。
7 美食家風サラダ
トマト・オレンジ・グレープフルーツ・アボカド・パプリカをマヨネーズ・ヨーグルト・レモン汁のソースであえます。
お弁当に詰め合わせ
P.M.6:10お届けしました。
「今晩は、炊きこみご飯です。」
「この前は沢山ありがとうございますした。」
私の献立表を見ながら
「吹き寄せごはん?はあ~。いろいろありがとうございます。」
「いいえ、」
「いつも季節の物を。」
「いえ、どうぞお召し上がりください。」
今日はちょっと料理と行事に疲れて会話が弾みませんでした。