千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

10月14日 お弁当献立・校区運動会

2012-10-14 20:45:08 | グルメ
朝 9 時前 Y 様から電話。

9 時半ムーブのバス  停前で、

栗ご飯とヨモギの蒸しまんをいただく。

朝のフイットネス  を終えて急ぎ校区の小学校へ行く。

校区の運動会が行われているためだ。



平成 11・12 年に町内の体育委員をし、

朝 7 時から夕方 5 時まで働き、お腹がペコペコになった。

ちょっと甘いものでもあればいいなあとその時思った。

それ以来毎年賞品係りにお菓子の差し入れをしている。



賞品係りはずっと同じ人たちだ。

差し入れだと果摘のマドレーヌを渡す。

「毎年当てにして待っている。」と言われ、うれしかった。

「全部の種目に出場したように賞品をあげる。」と沢山の景品をもらった。

その中で、ミニタッパーが一番うれしかった。


婦人会も来ていた。

「昼食のお茶出しか?」と尋ねると

「踊よ!あなたも踊に来たのか?」と聞かれた。

「今から弁当作りです。」と急いで帰った。


10月14日 お弁当お品書

1 吹き寄せごはん
2 えのきだけと牛肉のしょうゆ炒め
3 エビのかぼちゃ揚げ
4 いかのエスニック風サラダ
5 おしんこやっこ
6 さつまいもの揚げ煮
7 美食家風サラダ


一品ずつできあがりました!


1 吹き寄せごはん

しめじと油揚げをだしと調味料で煮ます。この煮汁と水でご飯を炊き、炊きあがったら具をのせ、蒸らします。
さっと混ぜ、 栗の薄みつ煮・人参のつや煮・ぎんなん・ごぼう をうえに飾ります。



2 えのきだけと牛肉のしょうゆ炒め

ニンニクの薄切りを油でいため、茶色になったら取り出します。醤油・片栗粉をまぶした牛肉を炒め、取り出します。セロリ・えのきをいため、牛肉を戻します。しょうゆ味がきいて、ご飯のおかずにおいしい一品です。

3 エビのかぼちゃ揚げ

途中で時間が間に合うだろうか心配になった料理です。うっかりパン粉の在庫がなくて、最後足りない分はアーモンドのスライスを使いました。
かぼちゃにカレー味がついているので冷めてもおいしく、アーモンドの衣がカリッとしておいしかったです。
かぼちゃは電子レンジにかけ、熱いうちにラップフィルムの上からつぶします。カレー粉を入れ16等分します。えびをかぼちゃでくるみ、小麦粉・卵・パン粉をつけて揚げます。



4 いかのエスニック風サラダ

いかはさっと茹でます。たまねぎ・きゅうり・ミニトマト・オレンジと合わせます。干しエビはレモン汁に浸し、にんにく・ナンプラーと混ぜます。


5 おしんこやっこ

熱湯に通したにがうり・貝割れ菜・みょうが・青ジソを器に敷き、豆腐を上に並べます。たくあん・奈良漬・しば漬け・しょうがをみじんに切ってのせます。しょうゆ・ごま油をかけます。

6 さつまいもの揚げ煮

さつまいもは厚めに皮をむき、ミョウバン液につけます。油で揚げ、煮汁で煮崩さないように煮ます。


7 美食家風サラダ


トマト・オレンジ・グレープフルーツ・アボカド・パプリカをマヨネーズ・ヨーグルト・レモン汁のソースであえます。


お弁当に詰め合わせ



P.M.6:10お届けしました。

「今晩は、炊きこみご飯です。」

「この前は沢山ありがとうございますした。」


私の献立表を見ながら

「吹き寄せごはん?はあ~。いろいろありがとうございます。」

「いいえ、」

「いつも季節の物を。」

「いえ、どうぞお召し上がりください。」


今日はちょっと料理と行事に疲れて会話が弾みませんでした。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする