「暑さ寒さも彼岸まで」
今年はお彼岸前に桜の開花がありました。
冬は異常に寒かったかと思えば春は突然やって来て、
植物も戸惑っていることでしょう。
お彼岸の中日、私のお寺ではお彼岸の法要があります。
恒例の黒豆ご飯のお弁当作りに8時過ぎからお寺へ参りました。
3升のお米に6合のもち米、それに炒った黒豆を入れ炊き上げます。
これを7回。
1回で80人分のお弁当ができます。
80人分×7回=560人分
できるはずが520人分しかできていない。
と、主任様が言ってこられました。
「もう一窯ご飯は炊いているのですか?」
ご飯は4階の調理室と庫裏の2場所で炊かれます。
「ご飯は庫裏にまだありますか?」
奥様に携帯でお尋ねすると「いいえ、全部4階に上げました。」
「ないそうです。」
おかずは煮豆と昆布がありませんが、他はまだあります。
奥様に相談すると「じゃあ、もう2升炊きましょう。」
黒豆を炒る道具から米をとぐボールまで庫裏におろし、
いざ炊こうとすると、「炊かなくても足りそうです。」
もう火はつけられました。
いつもこうなのです。
誰が記帳したのかわかりませんが、記帳もれだったのです。
Ⅰ窯で80人分、Ⅰ窯を2分して40人分づつ詰めていきます。
560食作っているのに1回記帳ミスしたのでしょう。
「でも絶対間違っていない。」と、言い張りますので仕方ありません。
そんなこんなで、私たちのお昼は2時になり、帰りも遅くなりました。
檀家の皆様が「おいしい、おいしい。」とおっしゃって下さるのが
一番ありがたいです。
疲れもお陰で吹っ飛びました。
「こんにちは、今日はお寺でお彼岸の法要がありました。」
「おときを作りましたので、お召し上がりください。」
「はあ、それはそれはありがとうございます。」
今年はお彼岸前に桜の開花がありました。
冬は異常に寒かったかと思えば春は突然やって来て、
植物も戸惑っていることでしょう。
お彼岸の中日、私のお寺ではお彼岸の法要があります。
恒例の黒豆ご飯のお弁当作りに8時過ぎからお寺へ参りました。
3升のお米に6合のもち米、それに炒った黒豆を入れ炊き上げます。
これを7回。
1回で80人分のお弁当ができます。
80人分×7回=560人分
できるはずが520人分しかできていない。
と、主任様が言ってこられました。
「もう一窯ご飯は炊いているのですか?」
ご飯は4階の調理室と庫裏の2場所で炊かれます。
「ご飯は庫裏にまだありますか?」
奥様に携帯でお尋ねすると「いいえ、全部4階に上げました。」
「ないそうです。」
おかずは煮豆と昆布がありませんが、他はまだあります。
奥様に相談すると「じゃあ、もう2升炊きましょう。」
黒豆を炒る道具から米をとぐボールまで庫裏におろし、
いざ炊こうとすると、「炊かなくても足りそうです。」
もう火はつけられました。
いつもこうなのです。
誰が記帳したのかわかりませんが、記帳もれだったのです。
Ⅰ窯で80人分、Ⅰ窯を2分して40人分づつ詰めていきます。
560食作っているのに1回記帳ミスしたのでしょう。
「でも絶対間違っていない。」と、言い張りますので仕方ありません。
そんなこんなで、私たちのお昼は2時になり、帰りも遅くなりました。
檀家の皆様が「おいしい、おいしい。」とおっしゃって下さるのが
一番ありがたいです。
疲れもお陰で吹っ飛びました。
お迎えにはP.M.5:30黒豆弁当とぼたもちをお届けしました。
「こんにちは、今日はお寺でお彼岸の法要がありました。」
「おときを作りましたので、お召し上がりください。」
「はあ、それはそれはありがとうございます。」