千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

5月3日 お弁当献立・カトレア開花

2013-05-03 20:31:45 | グルメ
温室は洗濯干し場も兼ねています。

今朝早く洗濯を干すために温室に上がると

突然満開のカトレアを見つけました。

 

つぼみが付いているなあとは思っていましたが、

こんなに早く咲くとは、

暖かくなると開花も早いですね。

花が重たく首を下げていました。

グリーンタックで持ち上げてやりました。

2週間位咲いていてほしいですね。

一昨年西日本カルチャーセンターの

ラン教室でいただいた苗です。

去年はとうとう咲くこともなく

今年やっと咲きました。

うれしいです。  


5月3日お弁当お品書


1 タケノコご飯
2 瓦そば
3 あじの青じそ揚げ
4 じゃがいものバター蒸し
5 里芋の煮物
6 きゅうりの甘酢漬け
7 いちごくず玉


一品づつできあがりました!

1 タケノコご飯

京都産のたけのこです。それもゆがいていただきました。ちょっと献立が変わりましたが、ありがたいです。
 

2 瓦そば

我が家はホットプレートでいただきますが、お弁当は温かくないので、このおいしさがじゅうぶん味わえないのが残念です。
 

3 あじの青じそ揚げ

あじは3枚におろし、酒としょうゆで下味をつけ、片栗をまぶします。青紫蘇をはさんでようじで止め、揚げます。
   

4 じゃがいものバター蒸し

じゃがいもを一口大に切って、塩・コショウ・バターをまぶしてレンジします。仕上げにパセリをのせます。

5 里芋の煮物

里芋の皮を剥き塩を一振り、ぬめりが出たら、もんで、水で流します。だしと調味料で、柔らかくなるまで、落としブタをして煮込みます。
   

6 きゅうりの甘酢漬け

きゅうりは1.5cm位の小口切り、酢・砂糖・塩の甘酢に漬けこみます。くこを彩りに散らしました。

7 いちごくず玉


レモンシロップ水を作って冷やしておきます。苺に砂糖をかけて、水が出てきたら、つぶします。くずに水を入れて練ります、透明になったら潰した苺を入れ練ります。鍋から離れるようになったらスプーンですくい冷水の中に落とします。苺くず玉のできあがり。レモンシロップ水をかけて召し上がれ。
   
 


お弁当に詰め合わせ





P.M.5:40お届けしました。

「こんばんは。」

「ああ、この前のそばはおいしかったですね。

それから、11日娘が帰ってきます。

12日 までおりますので、食事の用意は

こちらでさせていただきます。」

「今日からの4連休は後半2日は家のほうで

いたします。」

「いいえ、もう材料をそろえています。

させてください。」

「はあ~。」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする