温室は洗濯干し場も兼ねています。
今朝早く洗濯を干すために温室に上がると
突然満開のカトレアを見つけました。
つぼみが付いているなあとは思っていましたが、
こんなに早く咲くとは、
暖かくなると開花も早いですね。
花が重たく首を下げていました。
グリーンタックで持ち上げてやりました。
2週間位咲いていてほしいですね。
一昨年西日本カルチャーセンターの
ラン教室でいただいた苗です。
去年はとうとう咲くこともなく
今年やっと咲きました。
うれしいです。
5月3日お弁当お品書
1 タケノコご飯
2 瓦そば
3 あじの青じそ揚げ
4 じゃがいものバター蒸し
5 里芋の煮物
6 きゅうりの甘酢漬け
7 いちごくず玉
一品づつできあがりました!
1 タケノコご飯
京都産のたけのこです。それもゆがいていただきました。ちょっと献立が変わりましたが、ありがたいです。
2 瓦そば
我が家はホットプレートでいただきますが、お弁当は温かくないので、このおいしさがじゅうぶん味わえないのが残念です。
3 あじの青じそ揚げ
あじは3枚におろし、酒としょうゆで下味をつけ、片栗をまぶします。青紫蘇をはさんでようじで止め、揚げます。
4 じゃがいものバター蒸し
じゃがいもを一口大に切って、塩・コショウ・バターをまぶしてレンジします。仕上げにパセリをのせます。
5 里芋の煮物
里芋の皮を剥き塩を一振り、ぬめりが出たら、もんで、水で流します。だしと調味料で、柔らかくなるまで、落としブタをして煮込みます。
6 きゅうりの甘酢漬け
きゅうりは1.5cm位の小口切り、酢・砂糖・塩の甘酢に漬けこみます。くこを彩りに散らしました。
7 いちごくず玉
レモンシロップ水を作って冷やしておきます。苺に砂糖をかけて、水が出てきたら、つぶします。くずに水を入れて練ります、透明になったら潰した苺を入れ練ります。鍋から離れるようになったらスプーンですくい冷水の中に落とします。苺くず玉のできあがり。レモンシロップ水をかけて召し上がれ。
お弁当に詰め合わせ
今朝早く洗濯を干すために温室に上がると
突然満開のカトレアを見つけました。
つぼみが付いているなあとは思っていましたが、
こんなに早く咲くとは、
暖かくなると開花も早いですね。
花が重たく首を下げていました。
グリーンタックで持ち上げてやりました。
2週間位咲いていてほしいですね。
一昨年西日本カルチャーセンターの
ラン教室でいただいた苗です。
去年はとうとう咲くこともなく
今年やっと咲きました。
うれしいです。
5月3日お弁当お品書
1 タケノコご飯
2 瓦そば
3 あじの青じそ揚げ
4 じゃがいものバター蒸し
5 里芋の煮物
6 きゅうりの甘酢漬け
7 いちごくず玉
一品づつできあがりました!
1 タケノコご飯
京都産のたけのこです。それもゆがいていただきました。ちょっと献立が変わりましたが、ありがたいです。
2 瓦そば
我が家はホットプレートでいただきますが、お弁当は温かくないので、このおいしさがじゅうぶん味わえないのが残念です。
3 あじの青じそ揚げ
あじは3枚におろし、酒としょうゆで下味をつけ、片栗をまぶします。青紫蘇をはさんでようじで止め、揚げます。
4 じゃがいものバター蒸し
じゃがいもを一口大に切って、塩・コショウ・バターをまぶしてレンジします。仕上げにパセリをのせます。
5 里芋の煮物
里芋の皮を剥き塩を一振り、ぬめりが出たら、もんで、水で流します。だしと調味料で、柔らかくなるまで、落としブタをして煮込みます。
6 きゅうりの甘酢漬け
きゅうりは1.5cm位の小口切り、酢・砂糖・塩の甘酢に漬けこみます。くこを彩りに散らしました。
7 いちごくず玉
レモンシロップ水を作って冷やしておきます。苺に砂糖をかけて、水が出てきたら、つぶします。くずに水を入れて練ります、透明になったら潰した苺を入れ練ります。鍋から離れるようになったらスプーンですくい冷水の中に落とします。苺くず玉のできあがり。レモンシロップ水をかけて召し上がれ。
お弁当に詰め合わせ
P.M.5:40お届けしました。
「こんばんは。」
「ああ、この前のそばはおいしかったですね。
それから、11日娘が帰ってきます。
12日 までおりますので、食事の用意は
こちらでさせていただきます。」
「今日からの4連休は後半2日は家のほうで
いたします。」
「いいえ、もう材料をそろえています。
させてください。」
「はあ~。」
「こんばんは。」
「ああ、この前のそばはおいしかったですね。
それから、11日娘が帰ってきます。
12日 までおりますので、食事の用意は
こちらでさせていただきます。」
「今日からの4連休は後半2日は家のほうで
いたします。」
「いいえ、もう材料をそろえています。
させてください。」
「はあ~。」