千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

5月4日 お弁当献立・落ち葉の日

2013-05-04 20:11:00 | グルメ
5月4日は緑の日、祝日です。

昔、4月29日が緑の日でしたがいつの日か5月4日になっていました。

今でも緑の日は4月29日だと思っている人がいます。


家のデッキは緑の日どころか、さながら落ち葉の日です。



トネリコの葉が新芽を出し、古い葉をハラハラ落としてます。

掃いても掃いてもきりがありません。

この前水盤の水を替えたばかりなのですが・・・




千代は落ち葉は気にならないようで、澄ましています。



5月4日お弁当お品書

1 さけの手まりむすび
2 スパゲッティーカルボナーラ
3 ブロッコリのバター風味
4 豚肉ロールのバリエーション
5 タケノコの土佐煮
6 う巻き卵
7 アボカドのグリエ


一品づつできあがりました

1 さけの手まりむすび

ほぐした鮭と熱いごはんを混ぜ、てまりの形に握ります。細く切ったのりを巻きます。これが大変な仕事でした。くるくる巻くのに1時間かかり、肩のこった事。
  

2 スパゲッティーカルボナーラ

反対にこちらは簡単。生クリームに卵黄を入れ混ぜ、ハムを加えます。この中に茹でたスパゲッティを加え混ぜます。パセリと粉チーズをふります。
  

3 ブロッコリのバター風味

ブロッコリーを茹で、熱いうちにバターをからめ、塩・こしょう・生クリームを混ぜあわせます。
   

4 豚肉ロールのバリエーション

豚肉を広げ中国風甘みそを塗ります。その上に(細ネギ・アスパラ・ザーサイ・えのき)を芯にしてクルクル巻き、フライパンで焼きます。
  

5 タケノコの土佐煮

タケノコは京都の産、柔らかいこと。甘く味付けし、フライパンでカラカラにいった鰹節と合わせます。
   

6 う巻き卵

田舎庵のうなぎです。卵焼きの芯にし焼きあげます。
 

7 アボカドのグリエ


アボカドを半分に切り種をとります。ゆがいたエビとらんきょをからしマヨネーズであえ、アボカドの芯に詰め、トースターで焼きます。
   


お弁当に詰め合わせ

 
 


P.M.5:50お届けしました。

「こんばんは。」

「こんばんは。引き続きで、ありがとうございます。」

「いいえ、今日はスパゲッティーです。」

「昨日は瓦そばで、はっはっはー。」

前回の献立をよく覚えていらっしゃいます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする