5月4日は緑の日、祝日です。
昔、4月29日が緑の日でしたがいつの日か5月4日になっていました。
今でも緑の日は4月29日だと思っている人がいます。
家のデッキは緑の日どころか、さながら落ち葉の日です。
トネリコの葉が新芽を出し、古い葉をハラハラ落としてます。
掃いても掃いてもきりがありません。
この前水盤の水を替えたばかりなのですが・・・
千代は落ち葉は気にならないようで、澄ましています。
5月4日お弁当お品書
1 さけの手まりむすび
2 スパゲッティーカルボナーラ
3 ブロッコリのバター風味
4 豚肉ロールのバリエーション
5 タケノコの土佐煮
6 う巻き卵
7 アボカドのグリエ
一品づつできあがりました
1 さけの手まりむすび
ほぐした鮭と熱いごはんを混ぜ、てまりの形に握ります。細く切ったのりを巻きます。これが大変な仕事でした。くるくる巻くのに1時間かかり、肩のこった事。
2 スパゲッティーカルボナーラ
反対にこちらは簡単。生クリームに卵黄を入れ混ぜ、ハムを加えます。この中に茹でたスパゲッティを加え混ぜます。パセリと粉チーズをふります。
3 ブロッコリのバター風味
ブロッコリーを茹で、熱いうちにバターをからめ、塩・こしょう・生クリームを混ぜあわせます。
4 豚肉ロールのバリエーション
豚肉を広げ中国風甘みそを塗ります。その上に(細ネギ・アスパラ・ザーサイ・えのき)を芯にしてクルクル巻き、フライパンで焼きます。
5 タケノコの土佐煮
タケノコは京都の産、柔らかいこと。甘く味付けし、フライパンでカラカラにいった鰹節と合わせます。
6 う巻き卵
田舎庵のうなぎです。卵焼きの芯にし焼きあげます。
7 アボカドのグリエ
アボカドを半分に切り種をとります。ゆがいたエビとらんきょをからしマヨネーズであえ、アボカドの芯に詰め、トースターで焼きます。
お弁当に詰め合わせ
昔、4月29日が緑の日でしたがいつの日か5月4日になっていました。
今でも緑の日は4月29日だと思っている人がいます。
家のデッキは緑の日どころか、さながら落ち葉の日です。
トネリコの葉が新芽を出し、古い葉をハラハラ落としてます。
掃いても掃いてもきりがありません。
この前水盤の水を替えたばかりなのですが・・・
千代は落ち葉は気にならないようで、澄ましています。
5月4日お弁当お品書
1 さけの手まりむすび
2 スパゲッティーカルボナーラ
3 ブロッコリのバター風味
4 豚肉ロールのバリエーション
5 タケノコの土佐煮
6 う巻き卵
7 アボカドのグリエ
一品づつできあがりました
1 さけの手まりむすび
ほぐした鮭と熱いごはんを混ぜ、てまりの形に握ります。細く切ったのりを巻きます。これが大変な仕事でした。くるくる巻くのに1時間かかり、肩のこった事。
2 スパゲッティーカルボナーラ
反対にこちらは簡単。生クリームに卵黄を入れ混ぜ、ハムを加えます。この中に茹でたスパゲッティを加え混ぜます。パセリと粉チーズをふります。
3 ブロッコリのバター風味
ブロッコリーを茹で、熱いうちにバターをからめ、塩・こしょう・生クリームを混ぜあわせます。
4 豚肉ロールのバリエーション
豚肉を広げ中国風甘みそを塗ります。その上に(細ネギ・アスパラ・ザーサイ・えのき)を芯にしてクルクル巻き、フライパンで焼きます。
5 タケノコの土佐煮
タケノコは京都の産、柔らかいこと。甘く味付けし、フライパンでカラカラにいった鰹節と合わせます。
6 う巻き卵
田舎庵のうなぎです。卵焼きの芯にし焼きあげます。
7 アボカドのグリエ
アボカドを半分に切り種をとります。ゆがいたエビとらんきょをからしマヨネーズであえ、アボカドの芯に詰め、トースターで焼きます。
お弁当に詰め合わせ
P.M.5:50お届けしました。
「こんばんは。」
「こんばんは。引き続きで、ありがとうございます。」
「いいえ、今日はスパゲッティーです。」
「昨日は瓦そばで、はっはっはー。」
前回の献立をよく覚えていらっしゃいます。
「こんばんは。」
「こんばんは。引き続きで、ありがとうございます。」
「いいえ、今日はスパゲッティーです。」
「昨日は瓦そばで、はっはっはー。」
前回の献立をよく覚えていらっしゃいます。