フイットネスで遅れてきたいなり湯が
「今日は風が強いですねえ。」と、声をかけてきました。
ムーブ4 Fの窓から見下ろすと、旧厚生年金会館前の街路樹が
ざわざわと揺らいでいました。
今、西日本新聞社屋が解体されていますが
いなり湯は今日は日曜日なので工事がないと思い
横を歩いてきたそうです。
ところが風が吹いて埃がブアーと舞い上がり普段よりひどかったとか。
今日運動会が行われている学校もあるでしょう。
この風では運動場の砂が舞い上がって大変だろうなあ。
子供さんたちは黄な粉まぶしになっているのではと、気の毒になりました。
5月26日お弁当お品書
1 漬物ずし
2 新ごぼう・鶏・こんにゃくの鞍馬煮
3 えびフライ
4 かぶと塩ざけのマリネ
5 ごまドーフの揚げだし
6 グリーンアスパラガスのサラダ
7 ひみつの茶きん
一品づつできあがりました
1 漬物ずし
先週、お弁当をお届けした時、奈良漬をいただました。それでこのお寿司を思いつきました。沢庵・しば漬け・ちりめんじゃこも冷蔵庫にあり、格安なお寿司です。購入したのは三つ葉だけ。

2 新ごぼう・鶏・こんにゃくの鞍馬煮
京都の鞍馬は山椒の産地です。山椒を使った料理だから鞍馬煮って言います。お向かいの山椒の実も入っているので、何煮になりますかねえ。

3 えびフライ
えびフライは悲しい思い出です。下関の方からいただきましたが冷凍していました。この前お葬式に参列しました。

4 かぶと塩ざけのマリネ
この塩ざけも下関のお嫁様からです。かぶとレモン・塩ざけをドレッシングであえました。少し塩辛い鮭でした。

5 ごまドーフの揚げだし
ごまドーフをサイコロ状に切り片栗をつけてカラッと揚げます。薄味のだしをかけ、おろししょうが・五色あられをのせます。

6 グリーンアスパラガスのサラダ
鶏ささみは熱湯で茹で、そぎぎりし、ドレッシングをかけて冷蔵庫で冷やします。アスパラは茹でてささみと盛り合わせ、木の芽を散らします。

7 ひみつの茶きん
そら豆がもう少しほしいと思い、土曜日の閉店5分前スーパーへ買いに走りました。が、なかったのであんが不足した茶きんです。抹茶で色は十分出ました。
もち米1カップで12個ボールをまるめました。

お弁当に詰め合わせ


「今日は風が強いですねえ。」と、声をかけてきました。
ムーブ4 Fの窓から見下ろすと、旧厚生年金会館前の街路樹が
ざわざわと揺らいでいました。
今、西日本新聞社屋が解体されていますが
いなり湯は今日は日曜日なので工事がないと思い
横を歩いてきたそうです。
ところが風が吹いて埃がブアーと舞い上がり普段よりひどかったとか。
今日運動会が行われている学校もあるでしょう。
この風では運動場の砂が舞い上がって大変だろうなあ。
子供さんたちは黄な粉まぶしになっているのではと、気の毒になりました。
5月26日お弁当お品書
1 漬物ずし
2 新ごぼう・鶏・こんにゃくの鞍馬煮
3 えびフライ
4 かぶと塩ざけのマリネ
5 ごまドーフの揚げだし
6 グリーンアスパラガスのサラダ
7 ひみつの茶きん
一品づつできあがりました
1 漬物ずし
先週、お弁当をお届けした時、奈良漬をいただました。それでこのお寿司を思いつきました。沢庵・しば漬け・ちりめんじゃこも冷蔵庫にあり、格安なお寿司です。購入したのは三つ葉だけ。



2 新ごぼう・鶏・こんにゃくの鞍馬煮
京都の鞍馬は山椒の産地です。山椒を使った料理だから鞍馬煮って言います。お向かいの山椒の実も入っているので、何煮になりますかねえ。




3 えびフライ
えびフライは悲しい思い出です。下関の方からいただきましたが冷凍していました。この前お葬式に参列しました。



4 かぶと塩ざけのマリネ
この塩ざけも下関のお嫁様からです。かぶとレモン・塩ざけをドレッシングであえました。少し塩辛い鮭でした。



5 ごまドーフの揚げだし
ごまドーフをサイコロ状に切り片栗をつけてカラッと揚げます。薄味のだしをかけ、おろししょうが・五色あられをのせます。



6 グリーンアスパラガスのサラダ
鶏ささみは熱湯で茹で、そぎぎりし、ドレッシングをかけて冷蔵庫で冷やします。アスパラは茹でてささみと盛り合わせ、木の芽を散らします。




7 ひみつの茶きん
そら豆がもう少しほしいと思い、土曜日の閉店5分前スーパーへ買いに走りました。が、なかったのであんが不足した茶きんです。抹茶で色は十分出ました。
もち米1カップで12個ボールをまるめました。






お弁当に詰め合わせ



p.m.5:30お届けしました。
「こんばんは。今日は風が強かったですね。」
「続いていただきありがとうございます。」
「この前いただきました奈良漬で漬物ずしを作りました。
枝豆ではなく、そら豆で作ったまんじゅうです。」
「この前は鯛めしで、暑いと料理が大変でしょう。」
「いいえ、まだそれほどではありません。
どうぞ、お召し上がりください。」
「こんばんは。今日は風が強かったですね。」
「続いていただきありがとうございます。」
「この前いただきました奈良漬で漬物ずしを作りました。
枝豆ではなく、そら豆で作ったまんじゅうです。」
「この前は鯛めしで、暑いと料理が大変でしょう。」
「いいえ、まだそれほどではありません。
どうぞ、お召し上がりください。」