「千代ちゃんお誕生日おめでとう。」
昨日はくまちゃんのバースデイケーキにろうそくを7本立てて
一気にろうそくを消し皆でケーキを食べました。
一昨日バースデーカードをいただき、
昨日はお菓子やマナーポーチをいただきました。
「何歳になりましたか?」
「7歳です。」
「まだまだ元気ですね。」
そう言われるのもあと何年でしょうか。
いつまでも元気でいてね。
千代ちゃんのおかげでおいしいケーキをいただけます。
6月16日 お弁当お品書
1 豚肉の混ぜずし
2 えびのコロッケ
3 かぼちゃのサンド焼き
4 油揚げとセロリのきんぴら
5 にんじんサラダ
6 五目冷ややっこ
7 杏仁ドーフの黒みつかけ
一品づつできあがりました
1 豚肉の混ぜずし
豚肉は甘辛く煮、夏の香りのみょうが、青じそ、いりゴマをすし飯と混ぜます。さっぱり味のおすしです。
2 えびのコロッケ
3 かぼちゃのサンド焼き
かぼちゃは電子レンジに1分かけ、ハムをはさんで揚げます。
4 油揚げとセロリのきんぴら
セロリ・油揚げをごま油で炒めて、調味料削り節を加え汁けがなくなるまで炒り煮します。
5 にんじんサラダ
にんじんは皮むき器で削り、フレンチドレッシングであえます。茹で卵・トマト・たらばがにと合わせます。
6 五目冷ややっこ
お弁当の一品にと手作り豆腐をいただきました。トマト・あさつき・きゅうり・干しエビ・わかめを盛り、ドレッシングをかけました。
7 杏仁ドーフの黒みつかけ
杏仁霜にゼラチンを加え、生クリーム・牛乳を混ぜ冷やします。マンゴーをのせ、黒みつをかけていただきます。なめらかで舌触りが良く、う~んおいしかったこと。
お弁当に詰め合わせ
p.m.6:00お届けしました。
「今晩は、今日は冷ややっこです。」
「ほう、いつもありがとうございます。」
暑くなったので、おじ様も七分丈のパンツでした。
「じゃあ器をお返しします。」
「はい、いただきましょう。
どうぞお召し上がりください。」
昨日はくまちゃんのバースデイケーキにろうそくを7本立てて
一気にろうそくを消し皆でケーキを食べました。
一昨日バースデーカードをいただき、
昨日はお菓子やマナーポーチをいただきました。
「何歳になりましたか?」
「7歳です。」
「まだまだ元気ですね。」
そう言われるのもあと何年でしょうか。
いつまでも元気でいてね。
千代ちゃんのおかげでおいしいケーキをいただけます。
6月16日 お弁当お品書
1 豚肉の混ぜずし
2 えびのコロッケ
3 かぼちゃのサンド焼き
4 油揚げとセロリのきんぴら
5 にんじんサラダ
6 五目冷ややっこ
7 杏仁ドーフの黒みつかけ
一品づつできあがりました
1 豚肉の混ぜずし
豚肉は甘辛く煮、夏の香りのみょうが、青じそ、いりゴマをすし飯と混ぜます。さっぱり味のおすしです。
2 えびのコロッケ
つぶしたじゃがいもに生クリームやえびを使って、しゃれたコロッケです。
トマトソースはブーケガルニを入れて本格的につくりました。
ゆでたツイストマカロニーをバターでいため、ガーリックパウダー・塩コショウで味付けしコロッケに添えます。
トマトソースはブーケガルニを入れて本格的につくりました。
ゆでたツイストマカロニーをバターでいため、ガーリックパウダー・塩コショウで味付けしコロッケに添えます。
3 かぼちゃのサンド焼き
かぼちゃは電子レンジに1分かけ、ハムをはさんで揚げます。
4 油揚げとセロリのきんぴら
セロリ・油揚げをごま油で炒めて、調味料削り節を加え汁けがなくなるまで炒り煮します。
5 にんじんサラダ
にんじんは皮むき器で削り、フレンチドレッシングであえます。茹で卵・トマト・たらばがにと合わせます。
6 五目冷ややっこ
お弁当の一品にと手作り豆腐をいただきました。トマト・あさつき・きゅうり・干しエビ・わかめを盛り、ドレッシングをかけました。
7 杏仁ドーフの黒みつかけ
杏仁霜にゼラチンを加え、生クリーム・牛乳を混ぜ冷やします。マンゴーをのせ、黒みつをかけていただきます。なめらかで舌触りが良く、う~んおいしかったこと。
お弁当に詰め合わせ
p.m.6:00お届けしました。
「今晩は、今日は冷ややっこです。」
「ほう、いつもありがとうございます。」
暑くなったので、おじ様も七分丈のパンツでした。
「じゃあ器をお返しします。」
「はい、いただきましょう。
どうぞお召し上がりください。」