千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

6月16日 お弁当献立・千代のお誕生会

2013-06-16 20:12:42 | グルメ
「千代ちゃんお誕生日おめでとう。」

昨日はくまちゃんのバースデイケーキにろうそくを7本立てて



一気にろうそくを消し皆でケーキを食べました。



一昨日バースデーカードをいただき、

昨日はお菓子やマナーポーチをいただきました。



「何歳になりましたか?」

「7歳です。」

「まだまだ元気ですね。」

そう言われるのもあと何年でしょうか。

いつまでも元気でいてね。

千代ちゃんのおかげでおいしいケーキをいただけます。


6月16日 お弁当お品書

1 豚肉の混ぜずし
2 えびのコロッケ
3 かぼちゃのサンド焼き
4 油揚げとセロリのきんぴら
5 にんじんサラダ
6 五目冷ややっこ
7 杏仁ドーフの黒みつかけ


一品づつできあがりました

1 豚肉の混ぜずし

豚肉は甘辛く煮、夏の香りのみょうが、青じそ、いりゴマをすし飯と混ぜます。さっぱり味のおすしです。
   


2 えびのコロッケ
つぶしたじゃがいもに生クリームやえびを使って、しゃれたコロッケです。
   
トマトソースはブーケガルニを入れて本格的につくりました。 
    
ゆでたツイストマカロニーをバターでいため、ガーリックパウダー・塩コショウで味付けしコロッケに添えます。

 
  

3 かぼちゃのサンド焼き

かぼちゃは電子レンジに1分かけ、ハムをはさんで揚げます。
   


4 油揚げとセロリのきんぴら

セロリ・油揚げをごま油で炒めて、調味料削り節を加え汁けがなくなるまで炒り煮します。
   


5 にんじんサラダ

にんじんは皮むき器で削り、フレンチドレッシングであえます。茹で卵・トマト・たらばがにと合わせます。
   


6 五目冷ややっこ

お弁当の一品にと手作り豆腐をいただきました。トマト・あさつき・きゅうり・干しエビ・わかめを盛り、ドレッシングをかけました。
   


7 杏仁ドーフの黒みつかけ


杏仁霜にゼラチンを加え、生クリーム・牛乳を混ぜ冷やします。マンゴーをのせ、黒みつをかけていただきます。なめらかで舌触りが良く、う~んおいしかったこと。
   
 



お弁当に詰め合わせ

 
 


p.m.6:00お届けしました。

「今晩は、今日は冷ややっこです。」

「ほう、いつもありがとうございます。」

暑くなったので、おじ様も七分丈のパンツでした。

「じゃあ器をお返しします。」

「はい、いただきましょう。

どうぞお召し上がりください。」


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする