千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

6月30日 お弁当献立・PANCAKE MIX(fromHAWAI)

2013-06-30 19:46:17 | グルメ
お弁当献立考えるとき手元の材料を優先します。

今回はハワイで一番おいしいパンケーキミックスを

いただきました。

デザートにこれを使わせていただこうと思いました。

次に、お向かいからの桃。

この二つを組み合わせた、グリルピーチパンケーキが



ちょうどインターネットにのってました。

お皿に焼いたパンケーキを並べ、

グリルピーチ・バニラアイスクリームをのせて、

粉砂糖とパンケーキシロップかけていました。

アイスクリームがなかったのでカスタードソースに変更しました。

なかなかおいしくできあがりました。

6月30日お弁当お品書

1 枝豆と揚げしらすご飯
2 ゆで牛肉のサラダ
3 おかひじきと帆立のサラダ
4 いかときゅうりいため
5 なすのバジル炒め
6 さくらえびのいり卵風
7 グリルピーチパンケーキカスタード添え


一品づつできあがりました

1 枝豆と揚げしらすご飯

NHKの朝一で”枝豆のゆで方 ”があったので、ああ今度は枝豆ご飯を作ろうと思ってました。もち米いりのご飯にゆでた枝豆と揚げたしらす干しを混ぜただけ。



2 ゆで牛肉のサラダ

セロリ・きゅうり・大根は短冊に。牛肉は熱湯を通し、トマト・貝割れと盛り付け、ドレッシングをかけます。夏向きの料理です。



3 おかひじきと帆立のサラダ

おかひじきはサッと熱湯で茹で、しいたけ・帆立は焼き網で焼きしょうゆを刷毛でぬります。これらを混ぜて、塩・コショウカボスのしぼり汁・ごま油で和えます。



4 いかときゅうりいため

イカは塩・コショウ・酒をふり熱湯で茹でます。油にしょうが・赤とうがらしを入れ香りを出し、イカ・きゅうり・きくらげを炒め、調味します。



5 なすのバジル炒め

先週のバジルを瓶に入れて冷蔵してました。ぴんぴんです。なすを高温の油でサッと揚げ、いためます。





6 さくらえびのいり卵風

卵にさくらえび・細ねぎを混ぜ、強火で周りが固まりかけたら大きく玉じゃくしで混ぜるだけの簡単炒めです。ちょっと甘めです。



7 グリルピーチパンケーキカスタード添え


パンケーキミックスでデザート用の小ぶりなパンケーキを焼きました。



カスタードソースは卵黄に砂糖・コーンスターチ・牛乳を入れて混ぜ加熱します。ぶつぶつ泡が出たら火を止め、冷まし、生クリームを入れます。



ピーチは皮つきのまま8等分しグリルで焼きます。パンケーキの上に飾り、カスタードソースをかけます。甘くておいしかったこと。




お弁当に詰め合わせ




p.m.5:55 お届けしました。

「今晩は 」

「せんだては色々おごちそうになりました。」

「今日は枝豆ごはんです。」

「色々と献立を工夫されて。」

「あ!この前いただいた桃で

デザートを作らせていただきました。」

「ありがとうございます。」

「こちらこそ、ありがとうございました。」

100歳の笑顔に疲れも吹き飛びます。
コメント
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